首頁 »
2009/03/06

報紙轉載~台灣低米價時代結束

蓬萊白米零售價格,連續兩個月漲破40元,消費者壓力大增。農委會分析認為,由於稻米生產成本上揚、公糧收購價提高,台灣的米價已不可能再重回低價,以往每公斤35元以下的低價時代,已經結束了。

農委會農糧署表示,今年1、2月的白米零售價都在40元至41元之間,遠高於去年全年各月的總平均價格37.54元,即使去年春季台灣也發生稻作受損而嚴重短缺10萬公噸,但當時3、4月的平均白米零售價格也在38元至39元間而已。

如果再和往年相比,台灣的米價可說是快速飆漲。以96年來說,全年各月白米平均零售價格為才33.66元,95年34.31 元,94年34.3元。

農糧署官員說,這一波的稻米漲價,部分原因來去年二期稻作減產,但即使今年下半年稻米恢復正常供應,米價也不可能重回35元以下的低價時代。因為從去年起,考量稻農收益,農委會已提高每公斤公糧收購價格2元,糧商給稻農的收購價格也隨之提高。

另一方面,去年起,稻農又面臨油價、肥料、水電等價格上揚,生產成本增加,稻米售價很難再壓低。未來即使在供需充足穩定的情形下,白米零售價格也會在37元左右。

官員表示,糧價上漲雖會對消費者造成壓力,但農委會也必須考量稻農收益,維持農民的合理利潤。因此,農委會目前釋出公糧是為穩定市場,避免糧價的不合理飆漲,但絕不會逼使糧價大幅下降。

【2009/03/04 聯合晚報】




池上景觀~大坡山,鄉景←上一篇 │首頁│ 下一篇→鼓風機~風鼓
本文引用網址: