首頁 » 網友推薦
2008/07/05

友情無敵的殘酷青春《九降風》


/ 金桔粒
   原文出處

我喜歡這張海報:一道風吹亂每個人的頭髮,低頭俯者抬頭側臉,各有姿態。僅管片名《九降風》-新竹出名的強風-並沒有明確地出現在電影裡頭,它卻化做一道隱喻,讓九位主人翁的青春歲月被高高吹起,殘酷且必然地打亂他們原本的制式人生。


九降風中文海報































繼續閱讀
2008/07/03

《九降風》:原諒青春

文 / 林木材   原文出處

畢業典禮是告別青春的重要儀式,在以高中生為主角的《九降風》,也採用了畢業典禮作為年少輕狂故事的句點。畢業歌曲「藍色蝴蝶」緩緩地唱著,鏡頭俯視著校園空盪的景色,人去樓空,青春再會……。

然而,隨著劇情的推演,《九降風》的這份畢業典禮不再只是互道祝福、珍重再見如此而已。一群大男生們在這段期間所產生的情誼,從相知相惜,到試探、誤會、遺憾,以致最終的悲劇,也都彷彿藉此揮別終結了。只是,青春輕狂,如果造成了一輩子都無法挽回的遺憾,那該如何乞求諒解與原諒呢?


繼續閱讀
2008/06/17

青春覺醒錄-九降風:兩場畢業典禮

文 / 藍祖蔚 原文出處




懞懂青春,要怎樣才能畢業?才算畢業?《九降風》提供不一樣的答案。


繼續閱讀
2008/06/16

光是這兩點就足以顛覆我們對國片的刻板印象

文 / 張琪  原文出處

青春夢碎《九降風》

已經很久很久很久沒有看到一部會讓人落淚,而且電影結束後觀眾都等到字幕跑完才離場的國片了。(是的,星期一早場的觀眾寥寥可數,但是我們竟都不約而同黏在座位上聽著片尾曲:張雨生的《我期待》唱完、而戲院老闆不甘心的點亮全場的燈才起身)


繼續閱讀
2008/06/13

我會再跟我的高中好友們一起去看一次 - 鄭元暢推薦

一段不能被遺忘  又被喚起 的青春的回憶   屬於我的內心深處  九降風


看完九降風後的幾天
   
腦海中還是想起片尾曲張雨生的我期待
   
坐在電腦前
  
在想如何推薦給大家看呢
   
我第一個想到的就是年紀跟我差不多年代的朋友  

故事是一九九六年的高中生活   
哈哈  剛好我就是故事裡主人翁的年代
  
所以有好多好多的回憶  還有內心的澎湃
  
一下子隨著電影開場一群把閩南語粗話當成口頭禪的少年們開始
  
一一湧上來


繼續閱讀
2008/06/08

誰沒裸泳過!一種男性盟誼間的誘惑和驅力


IMG_4485
 
 
在我大學(不是高中)畢業典禮前幾天,生日,和一群同學、朋友買了啤酒到校園中的大廣場恣意閒聊,我們知道這可能是僅有的青春餘燼,更加刻意灑脫、感傷。躺在廣袤的嘉南平原星空下,往可樂娜玻璃瓶裡面塞入切片檸檬,一群不諳酒的人也就這麼胡亂喝將起來。隨意亂哈拉著,漸漸瀰漫上的感傷讓大家話越來越少,突然轉頭發現,有兩個同學不見了,正納悶怎麼去哪裡那麼久?我突然腦裡閃過一個念頭,跟其他人說我知道他們去哪裡了,便起身往廣場邊跑去,大家跟在我後頭跑到游泳池,翻過幾乎沒有攔阻性的鋼網圍牆,果然他們跑進游泳池來了。
 
在夜色的掩護下,每個人都沒有尷尬,看兩個已經脫光光跳進池裡的同學,大家二話不說也馬上脫光跳入,有一種不可言喻的緊密感,也有一種共同謀犯的快感。唯一感到不好意思的,是本來一起聚會的幾位女同學完全被我們忽略,她們被隔在牆外,池裡是不好意思靠近的「男色春光」,事後她們憤恨地說,差點想去把你們衣服都藏起來。我也不知道怎麼跟她們道歉或說明,當時的那種情境,換做任何其他男同學都會興起脫光跳下,一種無以言喻的感受,一種男性盟誼間才會有的誘惑和驅力,像是要去實踐某種盟歃,會認為是女生無法瞭解的。

繼續閱讀
2008/06/08

在當下你的頭腦可能不願承認,但你的身體會在經過這部電影之後,狠狠地相信。

九降風  
 
臨到要寫電影賞析類的文章,不免退縮起來,再三於心底確認當真要寫?一件好的作品通常處於極度有機(雖然是人造出來的有機,但各種因素聚合在一起看,就真的活生擬真了)的狀態,將其拆脫解說,不免有支解瑰華之感,常要下定決心後才能提刀細剖。既然昨天預告要寫這個,今天也就不好後悔,就下刀吧。
 
《九降風》的主題是青少年的男性情誼,雖然主要角色有七男二女,但常被我笑說這跟《水滸傳》差不多,女性角色是聊備一格的,雖然不像《水滸傳》般厭女,但女性通常無法打進這類故事的核心,香港杜琪峰導演的這類作品就是最好的例子。但這也是必然,談女性情誼的電影,男性角色大都也只是聊備一格。
 
《九降風》裡的人物關係大致分成三組,鄭希彥、湯啟進、林敬超一組,林博助、李曜行一組,謝志昇、黃正翰一組,影片開始大都兩兩一組出現,阿彥、小湯、超人這組三角關係則是先隱化超人,發展阿彥和小湯的關係。這樣三組六人先在影片前三分之一穩定發展,逐步建立觀眾對於每個角色的印象,也建立彼此之間的關係,而這樣的分組關係除了阿昇和阿翰這組一年級菜鳥維持穩定之外,其他兩組在後來都演變成對立的關係,劇情的張力也由這幾組對立關係延展開來。

繼續閱讀
2008/06/08

隱微地向《牯嶺街少年殺人事件》致意...

謝志昇/邱翊橙 飾
 
第二次看《九降風》,可以濾掉第一次看的時候的一些激情,更客觀地檢視這部我一個月前看的時候那麼喜愛的電影,到底值不值得我如此投入。這次我以為的客觀卻在某個我上次已經發現玄機的片段破了功,不可扼抑地又被感動。那是片中後半段,從竹東高中退學轉念其他學校的謝志昇(毛弟飾演),穿著不同於竹東高中藍色制服的一般卡其制服,在家整理收整衣服時,看到吊在衣櫥中的藍色制服,拿了出來,呆望半晌,阿昇凝視著藍色制服無法動彈。銀幕下的我也被牢牢撼住,驚呆。即使在上次看片已經知道(或是說我的附會猜測)導演的用意,卻沒想到第二次看卻會在這邊深深地被擊打到。
 
就《九降風》的意義脈絡來說,那是阿昇懷念舊友的段落,很感人,導演的設計超級棒。但我龐大的感動是,這一方面是片中角色阿昇的緬懷,同時也是導演對於他青春的緬懷,對於電影記憶和啟蒙的致敬。1991年,這個看制服的畫面,曾經深深震撼當時是高二暑假準備升高三的我,想必也震撼過當年的林書宇導演,那是《牯嶺街少年殺人事件》的結尾。

繼續閱讀
2008/06/07

那道珍貴的記憶傷疤,一直留在他們的身體裡,是記憶也是印記。

自己拍片子,所以不太愛寫影評。
 
今天抽個空寫九降風,第一個原因是電影是上一個工作的夥伴林書宇導演拍的,這是用力推的老實話。第二個原因,也是讓拍片的我想寫的原因;這是一部很誠實的電影,很誠實的導演用他喜愛的"台灣新電影"文藝片形式,拍出很有戲劇張力的故事(矛盾的形式衝突,但是導演搞得很漂亮);這也是一部很誠實告訴你,我們的演員都很草莓、很市面、很粉嫩,但是認真起來飆戲,不輸大明星。最後,這也是一部很誠實告訴你,我們預算很少,但是說的故事一樣能感動你的好電影。

繼續閱讀
2008/06/07

光是這個開頭,我就能夠肯定,這一定是今年最為優秀的國片。

 
 
在討論這部電影之前,我想要先討論的部分便是林書宇。前幾年的短片【海巡尖兵】顯現得出是一種想像的、夢境的破滅,而這與【九降風】的命題,恰巧不謀而合,甚至【九降風】想要說明的,比起【海巡尖兵】還要更為遼闊許多。我原先以為這不過是一部描繪青春,並且以青春為圓心的基準,開拓出一個世界的雛型,而卻不僅僅是林書宇的創作企圖,他想要拍出的,是一個充滿鄉愁的年代,一個世代的證明。
 
我一直覺得台灣電影已經有很長一段時間,都被一種直接的哀愁感給攝入,而【九降風】光是開頭就打破了這個定律,以一場球賽便強力引導出青春的燥熱,那陣叛逆的暴動在電影螢幕前轟烈的突破。然則今日我所看過的國片並不多,但光是這個開頭,我就能夠肯定,這一定是今年最為優秀的國片。

繼續閱讀
2008/06/06

張大春強力推薦────九降風

原文出處

每一次看到涉及「原諒」主題的電影,就會忍不住要哭,這一定是我個性上的重大缺陷;
請包容這個缺陷,並且相信我的推薦──九降風。青年導演林書宇的第一部劇情長片。

張大春


繼續閱讀
2008/06/06

《九降風》:青春的燦爛與苦澀

 
文/塗翔文  原文出處請見此
 
在這幾年,台灣電影許多人不約而同以青春世代做為主題之際,《九降風》既有偶像劇般的迷人魅力,更有深刻挖掘青春記憶的感性,散發出強大的共鳴力道。如果八○年代的年輕世代,擁有像侯孝賢《風櫃來的人》的記憶片段,那麼之於九○年代的年輕世代,肯定就是《九降風》所帶來的吉光片羽。
 
從狂放直率的青春無敵,到啞然無措的驟變成長,《九降風》誠懇紀錄了一段既燦爛又苦澀的年輕歲月。導演林書宇從影像到敘事都在沈穩中展現大將之風,將一群稚嫩新演員調教出水準之上的整齊成績。不過電影最迷人地方,還是它細膩重塑90年代氛圍的懷舊魅力,看似躁動不安,卻又盈滿稍縱即逝的萬般美好。
 
《九降風》讓我先想到2002年易智言執導的《藍色大門》,講的同樣是高中生的生活與心情故事,不過《藍色大門》是內在情感上的認同問題;《九降風》則是更大範圍地涉及高中生面對學校、愛情以及與同儕之間的複雜關係。其實從這個角度來看,《九降風》更接近八○年代台灣流行過的「學生電影」,像是林清介的《同班同學》、《學生之愛》等。不過當年學生最大的困境是升學,而在以1996年為背景的《九降風》裡,看似無所事事、打屁打混的日子,以及男性群體之間的友情與曖昧,結合起來變成一種屬於新世代觀眾足以集體懷舊追憶的無限魅力。坦白說,《九降風》逼著我不得不隨著電影裡的故事記憶出軌,想起自己當年的高中歲月。

繼續閱讀
2008/06/02

《九降風》這麼遠,又那麼近!!《一年之初》導演-- 鄭有傑


羨慕。青春。九降風。
看九降風的過程,好多好多感動。
一部分是關於劇情和角色的。
一部分是關於林書宇導演的。
一部分是關於我自己的。
繼續閱讀
2008/06/02

《快樂的出航》金鐘獎最佳導演 -- 樓一安大推《九降風》



很多年紀稍長的人看完九降風,
會回想起自己青春的歲月;
正值高中年紀的朋友看完,
也會感動導演拍出一部真正屬於他們的故事;
棒球迷當然更不用說,
肯定會為片尾廖敏雄勇敢地面對鏡頭而激動喝采。

繼續閱讀
2008/05/31

時而甜美,時而激亢,時而低迴,卻也時而心碎的《九降風》


書寫青春記事的成長電影,大抵來說都是拍給已過青春期的人來觀看,進而藉由影片,回憶起自己過去的成長經驗。也因為閱讀片中那流動的故事情節,心頭一一浮現起當時年少輕狂的苦辣酸甜。那樣的時光,是那樣地美好,卻也是那樣地心碎…。
 
新銳導演林書宇(Tom Shu-Yu Lin)的新作《九降風》(Winds of September),正好就是部以苦澀為青春佐味的影片。故事發生於1996年,那是個離我們大家並不久遠的年代。雖然那時我不過是個國小毛頭小子,但畢竟我也曾經歷過高中時光,回想片中多位高中生的角色刻畫,著實又勾起了我不少回憶:沒駕照就騎檔車耍帥兼虧妹;五句話就會出現一句的「幹」、「靠」、「媽的」諱言;抽菸、喝酒、打架、鬧事,然後再被叫到教官室。前述種種一切,雖然都跟我沒有什麼關聯,但影片確實極力刻畫、重現出大家(或某些人)當時都曾經歷過,抑或見證過的那些叛逆青春(也或許本片的負面行為,並不適合青少年借鏡模仿)。

繼續閱讀
2008/05/31

九降風,六年級世代的青春物語


文/膝關節 原文出處請見此


我以為我沒有改變,當我輕聲悄悄地穿上稚氣的外衣,世故與現實撐大了我的骨架,原來青春已離我很遠。


帶著零期待,甚至是有點怕受到傷害的心理來看《九降風》,我不明白這個源自新竹地區的氣候名詞能有什麼噱頭,以國片片名多半很難討好觀眾的前提來看,《九降風》對我是陌生的名詞。


但,看完片之後。裡頭的故事,卻是我再熟悉不過的氛圍。



繼續閱讀
2008/05/29

九降風推薦短文2




繼續閱讀
2008/05/27

阿飽導演看《九降風》

 


文 《流浪神狗人》導演陳芯宜

當年,我不看棒球。當年,我也不跟一大群男生混。但是,這樣的、似乎不屬於我當年世界的「九降風」,居然勾起了我早已塵封的兩件往事。


繼續閱讀
2008/05/21

《九降風》各方好評推薦!!!


看過《九降風》他們說...



 

義氣、友情、愛情交織的年少輕狂歲月,是多數人成長的寫照。在新導演、新演員的努力和默契中,創造出“入味”的成績。
-----
資深電影人‧張昌彥老師


繼續閱讀
2008/05/21

我看書宇的《九降風》by 程孝澤《渺渺》導演


 

青春,
塵封在記憶的角落。

有一天,
當你不經意想起
也許有一點酸楚,
但終究是難忘的美好。




繼續閱讀
2008/05/12

《九降風》~颳進我心中

  
【感謝陳平同意轉貼】


「原來,那就是青春的印記」。





29
歲生日前看了林書宇導演的最新電影【九降風】,
感謝他拍了這部片,
我想,
看這部電影算是我送給自己一份很不錯的生日禮物。

繼續閱讀
2008/05/07

青春的狂熱、無知與遺憾—九降風

感謝網友Hanglin同意轉貼
 
學弟昨晚突然邀我去看電影,原本想著:最近哪有什麼令我有衝勁的片子?
但一聽學弟說,這部片是國片,導演是「海巡尖兵」的導演,而且全片都
在我的老家新竹拍攝。聽完之後,我的興趣就來了。
 
「九降風」,原本指的是新竹地區,冬天時又強又酸的東北季風,而這部片,在描寫九個高中生之間友情、愛情當中的種種歡笑、衝突與哀傷。
 
導演把劇情的時間背景設定在一九九七年,剛好也就是我高中畢業的那年。
那個年代,高中生幾乎人人對職棒,都有著莫名的狂熱。常常都是下課之後,幾個人約了就往球場殺,為了自己喜愛的球隊加油,情緒也隨著場上的比數而高低起伏。

繼續閱讀
2008/05/07

總之這部片真得很好看,風格也很清新,有被打動的感覺。

感謝網友Ruke同意轉貼
 
【九降風】in 貳零紀念影展
 
因為學弟妹們主辦影展的關係,所以自己一大早就去了西門町的新光影城。九降風雖然要等到六月六號才上映,可是今天的電影廳可以說大爆滿。
 
我並不是新竹人,高中生活也距離我不過快要四年,但是看完這部電影的時候,卻勾起好多好多回憶,感覺像是高中時代已經離我好遠好遠一樣。
 
片中年少輕狂和三五好友作了很多蠢事,男女之間的曖昧情誼,還有全民瘋棒球的那時候,讓我覺得好親切又好懷念,儘管在下沒有這麼瘋狂,自己讀高中的時候也早就沒有時報鷹了,但是還是會想起大家一起翹課瘋亞錦賽的時候。
 
有很多事情是大家一起作的,但是有時候因為很多年輕時的一時衝動,看似堅固的友誼卻是這麼容易就瓦解了。

繼續閱讀
2008/05/06

在陌生的樹下想起自己的來源─寫給林書宇《九降風》

文/吳俞萱  (電影讀詩會) 
 
微微碰撞身體他們
以火光摩擦身體
他們還要沉默
聽彼此的骨頭
微微錯動
 
誰拋下屍骸
在他們面前破碎開來
他無法修補他
慌亂地跑
只是跑而不抵達另一個地方

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁