首頁 »
2008/05/15

導演日誌(四)與棒球王子廖敏雄見面

  
liao

  
在創作
九降風劇本的過程當中,因為決定要把台灣第一次職棒簽賭案當作主角們成長的背景,我跟編劇蔡宗翰也就知道,劇本裡面一定少不了當時棒球迷心中的偶像,棒球王子廖敏雄。當然,要在劇本裡面一再的提到雄哥,我們也就知道,我們需要親自拜訪他,讓他知道我們的想法,並且得到他的同意。

雖然已經過了十年,但是這段時間在媒體上,一直沒有很多雄哥的消息,也不知道雄哥最近的心情和他是如何看待十年前的事件。我們透過時報鷹教練隊與雄哥約了見面的時間,忐忑不安的在大理高中的校門口等待他的出現。

除了在球場的觀眾席上,從來沒有親眼見過雄哥的我們,還在害怕會不會認不出雄哥來。我們擔心,這麼多年沒打職業棒球的雄哥,會不會跟很多運動選手一樣,沒有運動就發胖了呢。不過,我們的擔心在雄哥出現的剎那間完全消失。雄哥不但沒有發胖,而且還跟十年前一樣的帥氣十足,真不愧是棒球王子。

午餐時間,雄哥帶我們到附近的一家速食店用餐,直接的問我們找他什麼事。我當時內心一陣慌亂,難道聯絡人沒有先跟雄哥提說我們要聊的事嗎。天啊,完全沒有給雄哥打預防針,就這樣直接提出要求,雄哥會不會生氣啊。回過神來,我膽怯的跟雄哥自我介紹,接著就跟雄哥說了我們
九降風】的故事。因為膽小,所以把職棒簽賭案的事情拖到最後才說出來。我知道我沒有資格去挖別人過去的痛苦,所以我也只能希望雄哥了解我創作的理念。

故事說完,雄哥安靜了一下,雖然沒多久,但是對我來說,那幾十秒的安靜還真是個可怕的煎熬。安靜之後,雄哥的臉上出現了微笑,看著那個微笑,我內心出現了一絲絲的希望。雄哥他開始跟我們說,他年輕的時候,也看過一部電影讓他印象深刻,雖然片名他早就忘了,但是內容也是在講一群青少年友情的故事。那部電影讓他很感動,也同時讓他對於這樣題材的故事很有好感。
九降風】這個青春校園成長故事會提到棒球王子廖敏雄,他點頭同意我們這麼做。

我跟蔡宗翰鬆了一大口氣,瞬間,原本完全沒有的食慾都回來了,我們眼前的午餐也看起來特別的美味。接下來短暫的時間,雄哥開始跟我們分享他的故事。少年時期,因為家裡經濟的壓力,住在鄉下的他覺得打棒球是他唯一的出路,從國小一路打到大學,從南台灣一路打到巴塞隆納的奧運銀牌,接著加入了中華職棒,打出一段相當優秀的成績。職棒簽賭案發生之後,雄哥辛苦的過著低調的生活。但是因為他是棒球王子廖敏雄,所以到哪裡,都會有人認出他,挖苦他。從一個職棒偶像,到一個送牛奶工作都會被開除的人,雄哥大方的跟我們分享他的心路歷程。當年,雄哥為了要工作,為了家人,為了自己的榮譽跟自尊心,在寒冷的冬天離鄉背井到大陸去再度接觸棒球,卻在那裡發現過去是無法逃避,而是必需面對它,才能繼續走下去。

聽完雄哥的故事,我的內心充滿了感動。對他來說,我們只是幾個陌生人,但是他毫無保留的跟我們分享他的過去,跟我們敘述他是如何走過他人生最黑暗的時期。這時,我想著【
九降風】的故事。我的故事,有沒有雄哥這樣的勇氣。我的電影,配不配的上廖敏雄這三個字。我開始從新思考我的故事,我的角色,原本憤世忌俗的結局也似乎找到了出口。


青春的可貴,就是在成長的過程中犯錯,然後從那些錯誤中學習。雖然有些錯誤是會影響我們一輩子,但是,重點不是去後悔當初的決定,而是去找到走下去的勇氣。我打從內心的感謝雄哥,能夠認識他是我的榮幸,能夠讓他在我的第一部劇情長片裡,是我們大家的驕傲。


導演日誌(三)劇本2.0版←上一篇 │首頁│ 下一篇→導演日誌(五) 尋找最完美的組合,【九降風】的選角過程 Part 1
本文引用網址: