本部落公告

專長:
內科-- 過敏性鼻炎 青春痘調理 胃食道逆流 便祕、腹泄 胃腸激燥症 婦女帶下 經痛 頑固性頭痛 乾眼症 肝膽疾病
傷科-- 各種扭挫傷 脊椎矯正 脫位整骨
針灸-- 精通董氏針灸 特種針法(扁針、火針...) 肩頸酸痛僵硬 脂肪瘤 腱鞘囊腫 坐骨神經痛
各種酸硬疼痛 僵直性關節炎
埋線-- 減肥 內科體質調理 頑固性疼痛
2011/04/28

水腫_退化性腰椎滑脫症

水腫導致腿粗;椎間盤變薄且退化,壓迫神經,造成久年腰痛。服3天中藥利水,腳就瘦一大圈;退化性腰椎滑脫症靠針灸和毛巾矯正法,一個多月好至8成。
繼續閱讀
2011/04/27

乳房脹痛(續一)

月經來時會乳房脹痛,吃了一個多星期的中藥,剛好又逢月經來潮,女患者的乳房就再也沒有脹痛過,之後也沒再發作過。
繼續閱讀
2011/04/26

乳房脹痛

一個多月以來,胸部脹痛逐日加劇,變成時時刻刻都乳房脹痛。吃了3天的中藥就乳房不再脹痛,持續吃一個多月的中藥就根治,且月經來時的不適也消除。
繼續閱讀
2011/04/25

閉經(續七)

月經不來,還有熱潮紅、亂發脾氣、睡不好、頭痛、五心煩熱、午後潮熱...等更年期症狀,皆是長年嚴重便秘所致。吃3天的中藥即排出粒狀的黑硬宿便;逐步減少劑量,約4個月根治。
繼續閱讀
2011/04/21

閉經(續六)

仗著自己年輕,長期愛吃冰喝冷飲,將身體搞得很糟。直到一日月經不來,身體出現警訊,家人力勸之下才來就醫。吃了一天的中藥就來經且不經痛,反將藥丟著不吃照常吃冰,過三天又停經且腹痛加劇,才趕快找劉醫師求救,共花2個多月就將她體質調整好。
繼續閱讀
2011/04/20

閉經(續五)

月經已一個多月沒來,去中藥房抓四物湯來喝也沒用。因女孩常游泳,外感寒邪導致閉經,服3天中藥即來潮,且原本的經痛也一併治好。
繼續閱讀
2011/04/19

閉經(續四)

胸痛、手腳冰冷、月經常不來,來潮時會經痛,一吃飽飯就要上大號。陽虛體質卻自行喝補陰方四物湯,就是吃錯藥。吃一天半的劉醫師所開藥帖就來經,不經痛;吃3~4個月中藥,胸痛痊癒,排便正常。
繼續閱讀
2011/04/18

閉經(續三)

瘀血證造成經痛和月經常常不來,且長期吃四物湯,子宮肌瘤已近5公分大。服用抵當湯後,月經正常且不再經痛;持續服用約一年的中藥,肌瘤已縮小剩1公分。
繼續閱讀
2011/04/15

閉經(續二)

經前徵兆已出現,但過了一個星期還是不來潮,自行抓3帖桃紅四物湯喝,反而肚子更痛。劉醫師把脈即知是外感造成閉經,女患者服3碗中藥即來經。
繼續閱讀
2011/04/14

閉經(續一)

吃其他醫生開的活血化瘀藥,催經已催一個多星期但就是不來潮,劉醫師把脈即知是外感造成閉經,女患者吃一碗湯藥即來經。
繼續閱讀
2011/04/13

閉經

月經越拖越久才來,經血量也越來越少,最近一次來潮幾乎快沒經血。加上白帶、發熱、燥渴。服用一個星期的中藥後即改善很多,共治療半年多,月經恢復正常。
繼續閱讀
2011/04/13

離開...倒數中

是再找一個安全舒適診療環境的時刻了...。
繼續閱讀
2011/04/12

牽拉肘-孩童常見脫臼(續一)

介紹牽拉肘的矯正步驟,劉醫師就臨床實戰經驗探討教科書上的矯正手法。
繼續閱讀
2011/04/11

牽拉肘-孩童常見脫臼

矯正時最大重點就是"快",要速度夠快手法夠正確,當場見效。劉醫師瞬間一手抵壓住橈骨頭;另一手抓握住手腕,牽引、旋轉、屈肘,幾乎於1秒鐘內迅速完成所有動作,將脫臼矯正復位。
繼續閱讀
2011/04/07

調整體質

朋友推銷健康食品,勸說患者的肝腎不好。劉醫師把脈直斷他是胃的問題而致頭昏、胸悶、脹氣、精神不濟,服一個星期中藥就一切症狀好轉,生活也更順利。
繼續閱讀
2011/04/06

手汗症(續一)

亂吃健康食品,造成水腫(水飲)、手汗、多汗、尿少、口渴、疲倦,服一星期中藥就好了8成,服2個多月的中藥瘦了6~7公斤。
繼續閱讀
2011/04/05

腕隧道症候群(續二)

易與頸椎有問題、胸廓出口症候群、旋前圆肌症候群等混淆,醫生應詳鑑症狀的差異處。
繼續閱讀
2011/04/04

腕隧道症候群(續一)

針刀危不危險是就醫生的技術來判斷,解剖學強加基本功練好,就沒有危險。下針刀前先加壓,再沿著豆狀骨緣或鈎骨緣下針,就不會傷到尺神經或尺動脈。
繼續閱讀
2011/04/01

論青草藥(續一)

有些青草藥具偏性或毒性,如煮飯花、犁頭草,不該一聽別人介紹,就拿自己作人體實驗吃下去。蘆薈性寒適合有實火的人,去黃汁削皮切塊,浸蜜更好吃,但也不可過食。
繼續閱讀
1