本部落公告

專長:
內科-- 過敏性鼻炎 青春痘調理 胃食道逆流 便祕、腹泄 胃腸激燥症 婦女帶下 經痛 頑固性頭痛 乾眼症 肝膽疾病
傷科-- 各種扭挫傷 脊椎矯正 脫位整骨
針灸-- 精通董氏針灸 特種針法(扁針、火針...) 肩頸酸痛僵硬 脂肪瘤 腱鞘囊腫 坐骨神經痛
各種酸硬疼痛 僵直性關節炎
埋線-- 減肥 內科體質調理 頑固性疼痛
2011/03/31

論青草藥

"醫生賢,主人福":一個醫生努力進修去辨清病理增加功力,是個賢明的醫生,這是病人的福氣。藥物動力學上,青草藥能掌握的和中藥一樣好,而不是像用西藥般去使,劉醫師才會去用青草藥。
繼續閱讀
2011/03/30

子宮肌瘤

四物湯是中醫處方藥物,就應在中醫師的指導下才能服用。吃炸雞都有標示油品種類和油脂多少,處方藥物就是要做一個規範。
繼續閱讀
2011/03/29

風聲-談一種精神一種信仰

李小龍不敗之謎:唯快不破,唯硬不破。針灸上的"唯快不破"是指破皮速度要快;"唯硬不破"是要指力夠強。多年苦練且樂在其中,因為中醫和武術是劉醫師的信仰。
繼續閱讀
2011/03/28

職業傷害_手腕、手肘

職業傷害是一直反覆性的動作而引起,病人就是要定期回診,把來醫生這裡當作是一種保養。
繼續閱讀
2011/03/24

平背综合症(Flatback Syndrome)

長期姿勢不良造成脊椎過直和肋骨變形,整條脊椎一一巡查,從頸椎、風池穴開始往下,用扁針(類似針刀的工具)逐一切劃開沾黏結節。軟組織放鬆後,再作整脊,約花了半年的治療期。
繼續閱讀
2011/03/23

假性長短腳(Leg Length Discrepancy)

腰脊、骨盤的位置不對,造成假性長短腳,引致腳踝疼痛。劉醫師立即作整脊並將骨盤調整歸位,患者當場就好。
繼續閱讀
2011/03/22

腰椎前凸(Lordosis)

櫃姐需穿高根鞋長時間站櫃,造成駝背(Kyphosis)腰椎前凸(Lordosis)和小腹。整脊再配合中藥、肌肉強化運動、彈性絲襪、駝背矯正帶,療效很好。
繼續閱讀
2011/03/21

腰椎後凸

腰椎後凸,骨盆後傾,呈現駝背、平直腰、扁平臀(Flatback Syndrome)。
腰椎後凸且有增生,磨擦到其他的組織以致於腫脹。先處理增生、腫脹和僵硬,最後作整脊,療效才會好。

繼續閱讀
2011/03/20

硼酸-環保除螞蟻蟑螂

可減低輻射外洩,還可消毒、殺蟲、防腐。DIY螞蟻蟑螂藥,簡易、效好且無抗藥性。
繼續閱讀
2011/03/19

看動畫學醫藥-脊椎過直

脊椎為S型構造,可承受上下的衝擊,像彈簧一樣,彈性可將應力分化掉。海賊王動話373集,草帽小子海賊團拉直魔人歐斯的脊椎,打倒無痛感的僵屍。
繼續閱讀
2011/03/18

整脊的迷思

整脊無法治萬病,有時還是要配合針灸和中藥。脊椎牽引機也是有令人探討之處,脊椎變形很嚴重的人要動手術,中醫是很好的術後復健管道。
繼續閱讀
2011/03/17

整脊手法-伸拔式整脊

中國武術中的拉勁、聽勁和發勁是最重要的技巧,毛巾矯正法是最高段表現,無痛且治癒效果快且好,只要被劉醫師出手整脊過的病人,都是會上癮的。
繼續閱讀
2011/03/16

整脊手法-直推式整脊

直接用掌根的豆狀骨(pisiform),針對脊椎上的病位去矯正,手法好用但難練成,同梯10多個同學中只有劉醫師練成。木槌式整脊和美式整脊槍是替代手段,但也有其問題。
繼續閱讀
2011/03/15

整脊手法-旋轉式整脊

從手法來談可分3類,不管是教學或學習才易提綱挈領,融會貫通。劉醫師可用旋轉式整脊鎖定椎骨矯正,過程如同精采絕倫的表演
繼續閱讀
2011/03/14

大地震小故事-鬼謝恩

「我只要一閉上眼要睡,就看到一個無頭鬼在我面前,一直追著我跑。」地震災害死傷嚴重,人心惶惶,前路茫茫,借力使力應用宗教安慰災民和救災的人,哀歎災難的艱辛,憐惜人們的痛苦。
繼續閱讀
2011/03/14

落枕(續二)

落枕有分好幾類,很多人喜歡談自我保健,認為做做運動按按穴道就好,沒病時還可以,有病還是要看醫生。
繼續閱讀
2011/03/10

落枕(續一)

這是中醫師學治傷科時,第一個要學好的治療,因為多數都有立竿見影之效果,醫生可立威嚴、展功力。頸椎調整的正確治療程序是診斷後,先鬆肌肉再整脊。
繼續閱讀
2011/03/09

鵝足滑囊炎(鵝足黏液囊炎)

右腳膝蓋內側痛,走路一跛一跛,此傷多數是蹺腳和盤腿所導致。用古法針灸的官針,之中的齊刺、直刺法並用,當場就可正常走路了。
繼續閱讀
2011/03/08

落枕

脖子只能左轉60度,肩頸僵硬痛。病理檢查後,用整脊手法將旋轉位移的頸椎復位,於肩胛脊處結節針灸淺刺2分,當場落枕立癒。
繼續閱讀
2011/03/07

帶狀疱疹(續一)

帶狀疱疹發作於右眼角膜,要動手術換眼角膜,不然有失明之虞。吃一年多的中藥,視力幾近全好,還可再戴隱形眼鏡。
繼續閱讀
2011/03/04

帶狀疱疹(泡疹、皰疹)(Shingles)

帶狀疱疹冒於肋骨下緣處,紅疹叢佈且刺痛。甘草為"伏火",此藥方中去除。吃二個星期的中藥,帶狀疱疹就治癒。
繼續閱讀
2011/03/04

拉布拉多犬髖關節壞死

因髖關節壞死,發燒陷入半昏迷。放血、針灸、吃二個月中藥,狗狗可以跑跳玩耍。
繼續閱讀
2011/03/03

感冒(續六)

嚴重咳嗽,咳到滿臉通紅停不下來、喉嚨刺痛、有痰咳不出、低熱性發燒。吃3天中藥,感冒好了。
繼續閱讀
2011/03/02

感冒(續五)

發熱、肩頸硬緊、雙眼有熱酸脹感致流淚、鼻塞、鼻水、喉痛、頭痛、肚痛、胃不適想噁、胸悶、睡不好。開3天表裏雙解的中藥,服完感冒痊癒。
繼續閱讀
2011/03/01

感冒(續四)

鼻水、鼻塞、頭痛、汗多,吃3天中藥就感冒治癒。開藥神效比把脈神準更重要,汗多卻加麻黃止汗!?經方的運用千變萬化,開方要看藥方的整體搭配,不能單就一味藥物而定死用法。
繼續閱讀
1