本部落公告

專長:
內科-- 過敏性鼻炎 青春痘調理 胃食道逆流 便祕、腹泄 胃腸激燥症 婦女帶下 經痛 頑固性頭痛 乾眼症 肝膽疾病
傷科-- 各種扭挫傷 脊椎矯正 脫位整骨
針灸-- 精通董氏針灸 特種針法(扁針、火針...) 肩頸酸痛僵硬 脂肪瘤 腱鞘囊腫 坐骨神經痛
各種酸硬疼痛 僵直性關節炎
埋線-- 減肥 內科體質調理 頑固性疼痛
2011/01/31

腕隧道症候群(Carpal Tunnel Syndrome)

左右二手都麻痛,病理檢查後得知是腕隧道症候群,劉醫師用扁針(類似針刀的針灸工具)從右手的大多角頭骨結節進一針,將手腕附近的壓力釋放掉,一次就改善了7~8成
繼續閱讀
2011/01/27

多汗症(續二)

誤藥產生了副作用,汗流不停,汗多到鞋子會整個濕掉。董氏針灸的手針:內白穴,一針就止汗。
繼續閱讀
2011/01/27

多汗症(續一)

午後1~2點就會汗流不止,早上有時也會如此,發作的時間不是很固定,但以午後居多,一天還要大便2~3次。共吃了10多天的藥,就完全好了。
繼續閱讀
2011/01/27

多汗症

不定時的多汗症,稍動一下就汗流不停,汗水很多,不論天熱天冷。吃了3天藥就幾乎全好了。
繼續閱讀
2011/01/27

手汗症

一個星期就見效了,手汗少了8成以上,越年輕越好治。
繼續閱讀
2011/01/26

槌狀指(Mallet Finger)

右手小指不能彎曲,劉醫師一看就診斷出是槌狀指,這傷越早治越好。用護具固定住1~2個月,讓肌腱或骨頭長回去。
繼續閱讀
2011/01/25

搖頭症

不自覺地頭左右搖擺,兩頰耳前的肌肉很出力,每說一句話就如同從嘴巴噴出來的。吃了二個星期的藥,頭完全不再搖了,也不會再咬牙切齒地說話。
繼續閱讀
2011/01/25

手腳冰冷不一定百分之百是陽虛

四肢冰冷是冰到有點像肉類在冰箱冷藏,再拿在病床上放,手肘、肩膀都也是冰冷感。一直流汗,汗水像油一樣濃稠,嚐起來非常的苦。
繼續閱讀
2011/01/24

過敏性鼻炎(續四)

天熱時鼻子塞住,鼻涕會黃黃的,甚至有時會帶點綠綠的,黏稠有點硬,稍微臭臭的。喉嚨也常咳出黃稠的痰,全身很躁熱,容易中暑,上述的狀況已好幾年了。約吃了3~4個月的中藥,就痊癒了。
繼續閱讀
2011/01/20

過敏性鼻炎(續三)

鼻塞,早上起來,喉嚨常常痛得厲害,一直咳嗽。睡不著,頭暈,心悸怔忡,火氣很大,口臭得要死,喉嚨有痰,常常會愰神...等等,碎碎唸不止。光服用一天的中藥就有感覺好很多了。
繼續閱讀
2011/01/20

過敏性鼻炎(續二)

過敏性鼻炎有4~5年,鼻水多到如水龍頭打開,流個不停。有點失眠,會翻來覆去很久睡不著,人也有點煩躁。還會咳嗽、頭痛,胃脹,眼睛酸澀,一天拉4~5次的肚子。一星期後回診,患者一直稱讚很有效。
繼續閱讀
2011/01/19

術後腰痛的脊椎針灸

劉醫師在腰椎處用針灸治療,當場讓患者的疼痛好了6~7成。
繼續閱讀
2011/01/19

期刊、論文治病?

期刊、論文用的是動物實驗數據,學術上的論點常常會被推翻。把實驗結果背下來,開藥時拿來套拿來疊方,這樣通嗎?要超越古人,那至少先讀通大師的名作,邏輯思維清楚明白,善推演,這些能力是很重要的。
繼續閱讀
2011/01/18

中西醫合併?

讀了一些中醫典籍,就只取自己覺得可用的部份來開藥,再加上自己一些日常西藥的常識,如炒小菜般的開處方。中醫的開藥邏輯是可以這樣東取一塊,西割一點來用的嗎?
繼續閱讀
2011/01/12

中西醫的差異

西醫是症狀治療,在病況緊急時,是一種很直接有效的治病方法。中醫是可治病根的:患者體質沒變,脈象上也不太會變。所以不同的症狀,劉醫師會開同一帖藥來醫,效果是好得不得了。
繼續閱讀
2011/01/12

概論四診

劉醫師的特長是脈診和腹診為主,舌診、掌診、尺膚診、腹診,因不方便而少用。面診、眼珠診、眼白診來判現代人可能會失準,問診要多讀邏輯學和心理學。所有的診法,會越多越好,且一定要專精。
繼續閱讀
2011/01/12

過敏性鼻炎(續一)

急性的鼻子過敏,因有特殊的過敏源:塵蟎。所以一到不清潔的旅社,就可立刻察覺,嚴重過敏起來,鼻子紅腫,皮膚也會泛紅腫脹搔癢起來。一服中藥就很有效,症狀都沒了。
繼續閱讀
2011/01/11

過敏性鼻炎

自小是過敏兒,過敏性鼻炎已20年以上的病史。要斷久年病根,別說劉醫師花半年可治,一個醫生若用此病的養成時間的一半,也就是10年可將病治好,已算是醫術高明了。
繼續閱讀
2011/01/11

胃食道逆流(續五)

從國高中開始就有胃食道逆流,各種中西藥、青草藥、健康食品都逛過捧場過。現在這些藥物已壓不住胃的噁逆,噁噁嗝嗝的打嗝聲無法間斷。僅服用一天的中藥,噁逆感已消50%,服了一個星期就消了7~8成。
繼續閱讀
2011/01/10

肋骨骨折

患者肋骨骨折,連呼吸咳嗽都痛,一般的治療方法就開補骨藥,加上時間,讓骨頭自行癒合。劉醫師在傷科治療時,察覺患者於脈象上出現病位點,也可開內科用藥來治,不但止痛,且有很好的療效。
繼續閱讀
2011/01/10

胃食道逆流(續四)

病人覺得心口有灼熱感,俗稱火燒心 。尤其是在肚子餓時,胃壁好像在空磨般的不適。患者有服用制酸劑,原本大便是很順暢的,卻慢慢地變成便祕;而肚子脹氣擴張至肋骨,且伴有疼痛感。服一碗的湯藥,胃食道逆流的狀況有減輕。吃快一年的中藥,膽結石沒有了。
繼續閱讀
2011/01/06

胃食道逆流(續三)

因胃食道逆流,服用西藥已有2~3年,但有服西藥就有感覺好,沒服就胃脹吐胃酸。沒辨法斷藥,好像要服一輩子的藥...。服用2個星期的中藥,胃有比較舒服,胃脹胃酸也好很多。
繼續閱讀
2011/01/06

胃食道逆流(續二)

這也是胃食道逆流所引致的:
喉嚨痛,咳嗽有痰,吞口水會痛,喉嚨有異物感,吞口水會感覺異物梗在喉嚨中,睡眠品質不好,嘴巴常常會破,常覺得胸悶,從頸部到上背部,連至肩膀,有時甚至會酸痛。
才服一星期的中藥,喉嚨痛就好了。
繼續閱讀
2011/01/06

胃食道逆流(續一)

父母泣訴:19歲的大男生有心律不整、心悸、胸口悶痛的現象、偶爾會有頭暈。看了西醫,也照了心電圖,但怎麼會找不出病因,服用了又西藥一點效果都沒有,不知如何是好...。這麼年輕的孩子就有心臟病,為何會這樣...。共服2個月中藥後,任何不適都痊癒。
繼續閱讀
2011/01/06

胃食道逆流

胃食道逆流在中醫上是有很好的療效的!!劉醫師於門診時,有些患者會主述有胃酸會逆流的現象;但也有很多患者是會因別的毛病來醫院看診,其實也的是由於胃食道逆流的形況,因個人體質以致於身體有各種不同的不適症狀。
繼續閱讀
2011/01/06

甲狀腺亢進

甲狀腺亢進,會口渴、躁熱、口臭,尤其是午後會潮熱面色紅,服用3天的中藥即見效。另一女性患者甚至雙眼珠凸出明顯。
繼續閱讀
2011/01/06

失眠不一定是火氣大

因子宮肌瘤,已將子宮整個摘除。一直以來火氣大、失眠...。服用一星期中藥後,已好了8成。
繼續閱讀
2011/01/06

久年喉嚨痛

久年因喉嚨痛的毛病很困擾,看遍中西醫沒改善。嚴重時只好去耳鼻喉科拿消炎藥服用,但僅可有2成的效果,就不會再有任何進步了,每每如此,深深打擾生活令心情沮喪。患者服用一星期的中藥,回診時直讚神效!!
繼續閱讀
1