首頁 » 整脊
2012/08/23

治療「頸椎間盤突出導致上肢無力」臨床顯效案例

120823頸椎椎間盤突出_新北市中醫師公會出版之中醫臨床顯效案例彙編,爲提升臨床醫師之執業能力,使中醫藥之療效能發揮極致,促請中醫師提供臨床診療心得。本書匯整寶貴的診療經驗,並收集上百篇顯效案例,以增進醫師之臨床功力。論文架構以「前言、案例、診療經過及追蹤報告、診治思維」等架構為主軸編寫,2012年3月出版之中醫臨床顯效案例彙編(三)中,特別收錄劉志賢醫師之二篇臨床案例,供各界人士參考。
繼續閱讀
2011/04/28

水腫_退化性腰椎滑脫症

水腫導致腿粗;椎間盤變薄且退化,壓迫神經,造成久年腰痛。服3天中藥利水,腳就瘦一大圈;退化性腰椎滑脫症靠針灸和毛巾矯正法,一個多月好至8成。
繼續閱讀
2011/03/24

平背综合症(Flatback Syndrome)

長期姿勢不良造成脊椎過直和肋骨變形,整條脊椎一一巡查,從頸椎、風池穴開始往下,用扁針(類似針刀的工具)逐一切劃開沾黏結節。軟組織放鬆後,再作整脊,約花了半年的治療期。
繼續閱讀
2011/03/23

假性長短腳(Leg Length Discrepancy)

腰脊、骨盤的位置不對,造成假性長短腳,引致腳踝疼痛。劉醫師立即作整脊並將骨盤調整歸位,患者當場就好。
繼續閱讀
2011/03/22

腰椎前凸(Lordosis)

櫃姐需穿高根鞋長時間站櫃,造成駝背(Kyphosis)腰椎前凸(Lordosis)和小腹。整脊再配合中藥、肌肉強化運動、彈性絲襪、駝背矯正帶,療效很好。
繼續閱讀
2011/03/21

腰椎後凸

腰椎後凸,骨盆後傾,呈現駝背、平直腰、扁平臀(Flatback Syndrome)。
腰椎後凸且有增生,磨擦到其他的組織以致於腫脹。先處理增生、腫脹和僵硬,最後作整脊,療效才會好。

繼續閱讀
2011/03/19

看動畫學醫藥-脊椎過直

脊椎為S型構造,可承受上下的衝擊,像彈簧一樣,彈性可將應力分化掉。海賊王動話373集,草帽小子海賊團拉直魔人歐斯的脊椎,打倒無痛感的僵屍。
繼續閱讀
2011/03/18

整脊的迷思

整脊無法治萬病,有時還是要配合針灸和中藥。脊椎牽引機也是有令人探討之處,脊椎變形很嚴重的人要動手術,中醫是很好的術後復健管道。
繼續閱讀
2011/03/17

整脊手法-伸拔式整脊

中國武術中的拉勁、聽勁和發勁是最重要的技巧,毛巾矯正法是最高段表現,無痛且治癒效果快且好,只要被劉醫師出手整脊過的病人,都是會上癮的。
繼續閱讀
2011/03/16

整脊手法-直推式整脊

直接用掌根的豆狀骨(pisiform),針對脊椎上的病位去矯正,手法好用但難練成,同梯10多個同學中只有劉醫師練成。木槌式整脊和美式整脊槍是替代手段,但也有其問題。
繼續閱讀
2011/03/15

整脊手法-旋轉式整脊

從手法來談可分3類,不管是教學或學習才易提綱挈領,融會貫通。劉醫師可用旋轉式整脊鎖定椎骨矯正,過程如同精采絕倫的表演
繼續閱讀
1