首頁 » 行醫心得
2011/06/11

2011/6/20皇漢中醫診所正式營運

感謝各位的支持和鼓勵,皇漢中醫診所圓滿開設成功。
繼續閱讀
2011/04/13

離開...倒數中

是再找一個安全舒適診療環境的時刻了...。
繼續閱讀
2011/01/19

期刊、論文治病?

期刊、論文用的是動物實驗數據,學術上的論點常常會被推翻。把實驗結果背下來,開藥時拿來套拿來疊方,這樣通嗎?要超越古人,那至少先讀通大師的名作,邏輯思維清楚明白,善推演,這些能力是很重要的。
繼續閱讀
2011/01/18

中西醫合併?

讀了一些中醫典籍,就只取自己覺得可用的部份來開藥,再加上自己一些日常西藥的常識,如炒小菜般的開處方。中醫的開藥邏輯是可以這樣東取一塊,西割一點來用的嗎?
繼續閱讀
2011/01/12

中西醫的差異

西醫是症狀治療,在病況緊急時,是一種很直接有效的治病方法。中醫是可治病根的:患者體質沒變,脈象上也不太會變。所以不同的症狀,劉醫師會開同一帖藥來醫,效果是好得不得了。
繼續閱讀
2011/01/12

概論四診

劉醫師的特長是脈診和腹診為主,舌診、掌診、尺膚診、腹診,因不方便而少用。面診、眼珠診、眼白診來判現代人可能會失準,問診要多讀邏輯學和心理學。所有的診法,會越多越好,且一定要專精。
繼續閱讀
2010/07/15

減肥門診心情日記

記得還在台中執業時,有一個患者吃減肥產品,吃到為食道逆流。只要蹲下胃酸就吐出來...。
繼續閱讀
1