首頁 » 傷科
2015/03/19

針藥並用速治髂腰肌損傷伴隨腎結石之腰痛

髂腰肌損傷是造成腰痛常見的傷科病因,腎結石是導致腰痛常見的內科病因,二者症狀相似,但診斷上和治療上卻大相徑庭,可分別存在也可能同時併存 。本醫案特別詳細介紹二者診斷和治療上的差異性,和同時併存之治療法。劉志賢醫師已治癒之"髂腰肌損傷之腰酸痛、腎結石導致腰酸痛"醫案其一,特別收錄於新北市中醫師公會出版之104年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編六之中,供各界人士參考。
繼續閱讀
2014/03/10

速治復健無效腕隧道症候群

腕隧道症候群的患者,切不可作患處局部推拿,因局部推拿會刺激橫韌帶增生更甚,非但無效反加重病情。腕隧道症候群用小針刀治療效果顯著而快,但劉醫師多年經驗發現亦常見復發,治療上要輔以針灸,且配合中藥服用,則復發遷延者甚少。劉志賢醫師已治癒之腕隧道症候群醫案其一,特別收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編五之中,供各界人士參考。
繼續閱讀
2013/03/31

治療五十肩驗案

外傷、拉傷、挫傷、慢性勞損、慢性肌肉發炎、反覆性酸痛、頸椎病變、退化...等原因,於肩部造成大部位的組織沾黏,引發僵硬、手不舉、疼痛,即是五十肩。且目前因3C產品深入生活,五十肩已有年輕化趨勢。扁針(類似小針刀)是治療五十肩的最快方式,劉志賢醫師憑藉超厲害的指觸感和解剖學醫治五十肩,只要試過的患者是不作二想,只作扁針治療。扁針療效顯著但針感強烈,對於很怕針的患者,劉醫師也秉持醫者父母心,以最適患者心理狀態,採用推拿、中藥、溫和式針灸來調理,其療效也是非凡。劉醫師已治癒之五十肩醫案其一,特別收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編四之中,供各界人士參考。
繼續閱讀
2013/03/27

針灸治療手大拇指痛驗案

智慧型手機、iPad已是大家生活必需品,手大拇指常處於過度使用。此患者大拇指痛,雖經過理學檢查但被誤判為媽媽手,針灸和放血治療約10多日無改善。求助無門下抱著試試看的心理走進劉志賢醫師的診間,沒想到一次見效。此醫案特收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編四之中,供各界人士參考
繼續閱讀
2011/03/28

職業傷害_手腕、手肘

職業傷害是一直反覆性的動作而引起,病人就是要定期回診,把來醫生這裡當作是一種保養。
繼續閱讀
2011/03/09

鵝足滑囊炎(鵝足黏液囊炎)

右腳膝蓋內側痛,走路一跛一跛,此傷多數是蹺腳和盤腿所導致。用古法針灸的官針,之中的齊刺、直刺法並用,當場就可正常走路了。
繼續閱讀
2011/02/09

橈骨莖突狹窄性腱鞘炎(媽媽手)

媽媽手的治療速度不會太慢,不嚴重的病人,再加上衛教,工作姿勢有調整修正,套上護具,不用一個月就可以解決了。
繼續閱讀
2011/02/07

扳機指(Trigger Finger)

中醫的扁針(類似針刀的針灸工具)治療扳機指的效果很好,大多數的病人一針就見效,而且傷口小,馬上就可活動,恢復速度快,約半小時針灸的針後感就消失。
繼續閱讀
2011/01/26

槌狀指(Mallet Finger)

右手小指不能彎曲,劉醫師一看就診斷出是槌狀指,這傷越早治越好。用護具固定住1~2個月,讓肌腱或骨頭長回去。
繼續閱讀
2011/01/19

術後腰痛的脊椎針灸

劉醫師在腰椎處用針灸治療,當場讓患者的疼痛好了6~7成。
繼續閱讀
2011/01/10

肋骨骨折

患者肋骨骨折,連呼吸咳嗽都痛,一般的治療方法就開補骨藥,加上時間,讓骨頭自行癒合。劉醫師在傷科治療時,察覺患者於脈象上出現病位點,也可開內科用藥來治,不但止痛,且有很好的療效。
繼續閱讀
1