首頁 »
2015/03/19

針藥並用速治髂腰肌損傷伴隨腎結石之腰痛

髂腰肌損傷是造成腰痛常見的傷科病因,腎結石是導致腰痛常見的內科病因,二者症狀相似,但診斷上和治療上卻大相徑庭,可分別存在也可能同時併存 。本醫案特別詳細介紹二者診斷和治療上的差異性,和同時併存之治療法。劉志賢醫師已治癒之"髂腰肌損傷之腰酸痛、腎結石導致腰酸痛"醫案其一,特別收錄於新北市中醫師公會出版之104年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編六之中,供各界人士參考。
一、    前言:
       髂腰肌損傷於中醫常被歸類為腰痛、岔氣,常因肢體運動用力過度、反覆勞損,或動作過大拉傷肌肉,造成肌肉、肌腱、筋膜損傷。髂腰肌損傷症狀多沿髂腰肌分佈區出現疼痛,並常擴及患側腰腹部、大腿內側,嚴重時出汗,噁心嘔吐。
       腎結石於中醫歸屬石淋、血淋,多數沒有症狀;少數結石從腎臟掉落到輸尿管,造成輸尿管阻塞時才有症狀。常見的症狀有腰痛、盜汗、甚至目眩、噁心、嘔吐、煩躁不安、腹痛、血尿。若尿路感染,則會出現畏寒、發燒等現象。

       髂腰肌損傷與泌尿系統結石症狀相似應加以鑒別:
病名 年齡 詳細病史 症狀與診斷
髂腰肌損傷 中老年和年青女性
肌力較弱者
負重勞動及
勞動姿勢不良
髂腰肌區域壓痛,疼痛與體位有關,活動後加重
腎結石 青壯年 常突然出現疼痛 腎區叩擊痛為陽性,疼痛與體位及活動無關

二、    醫案病例:
  1.    基本資料:
         掛號證號:0XX48X3 姓名:林XX    性別:男 年齡:42
  2.    主訴:
         平日常爬山和運動,右腰痛已數月且時好時壞。自前天起,疼痛上牽背部、前引右腹痛,大腿亦覺痛緊無力,走路過多疼痛亦會加劇,昨日症狀加重,有時痛至臥床。

三、    治療經過:
  (一) 一診:看診日期103/01/09
    1.    望診:步態頗行,面部蒼白, 彎腰無法伸直,唇色蒼白。
    2.    切診:左寸關數,右關尺澀內曲。
    3.    壓診:背腰雙側髂腰肌壓痛,左側較甚,敲擊腎區右側痛甚,左側痛不明顯。
    4.    問診:
           劉醫師問:「腰痛是否原來緊繃痛不嚴重,近日才加重?」
           患者回答:「是。原來的痛能忍受,自前天痛加劇,有時嚴重有時較輕微,嚴重時痛至嘔吐。」
           問:「小便近日是否變黃?」
           答:「近一周小便色黃赤,小解時有灼熱感,口渴喝水不解渴,頭昏有時喉嚨痛」。
    5.    治療:
           (1)針灸:董氏針灸之馬金水穴、馬快水穴、(R)通腎穴。
           (2)藥物:白茅根一兩、金錢草二錢、牛膝三錢、車前子三錢。
                          2包7天
    6.    針灸後反應:
           患者針灸後特別趁診療間跟醫師打招呼,身形已能挺直,不似到院時彎腰,頻頻跟醫師道謝高興的說:「我現在腰不痛了!真神奇我腰痛竟然沒碰到我腰部就治好了!」。
            劉醫師:「還沒好!記得回診」。因後面還有多名病患等候,故請護理人員做針灸衛教。
  (二)二診:看診日期103/01/11
           主訴:隔二日患者回診表示服藥後小便增多,但至當日早上痛加劇。
    1.    診脈:『雙寸較一診浮且無力』。掌診肺區色白暗。
    2.    針灸:董氏針灸之馬金水穴、馬快水穴、靈骨穴、大白穴。

  (三)三診:看診日期103/01/12
            主訴:昨日針灸後,疼痛完全消失。但半夜頻尿,至清晨忽然腰痛。至早上6點多左右腰又不痛,小便有血絲。至剛才早上9點多,腰又開始痛。
     1.    切診:左寸關數,右關尺澀內曲。
     2.    壓診:敲擊腎區右側痛不明顯。
            劉醫師:「近日需天天針灸,現在石頭已開始從腎臟排出」。
     3.    針灸:董氏針灸之六快穴、七快穴、六完穴。
   (四)四診:看診日期103/01/12
            (與三診同日)下午患者急忙到診所,拿著小指甲大小的石頭,還嚷著要送給醫生做紀念。因劉醫師個人小有潔癖,予以婉拒。告訴患者:「這麼珍貴、有紀念價值的石頭,一定要自己珍藏」。此外患者表示,回家後上廁所,忽然覺得下陰部濁熱抽痛,小便時痛甚出血,就聽到噗嗵一聲,定眼向下一看,就看到這個小石頭緩緩落到馬桶內底部。
     1.    針灸:通腎穴、通胃穴、手解穴。
     2.    針灸後反應:起針時詢問患者,患者表示針手時下陰痛忽然消失。
   (五)追縱報告:
             約半年後患者因車禍受傷回診,患者表示半年前針灸後,腰部已不痛。回家後尿血亦止,故繼續將餘藥吃完,至今無復發。

四、    診治思維:
  (一)診斷思路:
       髂腰肌損傷與泌尿系統結石的症狀相似,醫者應從扣診、觸診、脈診加以鑒別判斷。除詳細鑒別二者外,亦不能排除同時存在之可能性(如本醫案)。
  (二)藥物思路:
        白茅毛:根性甘寒,涼血止血,清熱利尿。
        金錢草:性甘、淡,微寒。除濕退黃,利尿通淋,解毒消腫。
        牛膝:苦、甘、酸,平,活血通經,補肝腎,強筋骨,利水通淋,引火(血)下行。
        車前子:甘,寒,利水通淋,利濕止瀉。
        上四味藥物合用以治淋。
  (三)針灸思路:
    1.    一診:
        當下即確診疼痛,為髂腰肌損傷,和腎結石二者所致。董氏針灸之馬金水穴、馬快水穴,不但可治療腎結石且兼治腰痛,另取董氏針灸之(R)通腎穴滋陰降火,故立竿見影。
    2.    二診:
        從脈診及掌診得知肺氣不足,故針灸時去除通腎穴,改用董氏針灸之靈骨穴、大白穴補氣通氣,這一組對穴恰為一水一金,取金水相生之妙,氣通則水行,故針下痛止。
    3.    三診:
       以董氏針灸之六完穴,止血修復受傷組織。再以董氏針灸之六快穴、七快穴,通淋排石。
    4.    四診:
       結石雖排出,但因小石頭於尿道中匍伏蠕動前進,尿道被石頭的凹凸不平滑表面刮傷,以致疼痛難忍。用董氏針灸之手解穴調氣止痛,再針董氏針灸之通腎穴、通背穴清熱滋陰。


速治復健無效腕隧道症候群←上一篇 │首頁