首頁 »
2015/03/14

兒童尿床治療驗效

兒童尿床是指兒童滿3歲以上,在睡眠中會無自覺地小便在床上。此現象對小兒日後的生理和心理的健康發展有很大負面影響,家長應細心注意,提早帶小兒治療。劉志賢醫師已治癒之"兒童尿床"醫案其一,特別收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編六之中,供各界人士參考。
一、    前言:
  (一)    定義:
       尿床又稱為遺尿,其定義為兒童滿3歲以上,在睡眠中會無自覺地將小便尿在床上。3歲以下幼兒由於腦不發育未健全,或尚未養成控制排尿習慣,臨床上不列入疾病。年滿3歲的小兒,若在睡眠中會無自覺地尿床,多數可歸為小兒遺尿。遺尿症必須治療,以免妨礙小兒日後的生理和心理的健康發展。
  (二)    病因病機:
      《素問.經脈別論》:「飲人於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱」。此說明水分代謝路徑,由胃吸收,脾肺注入動能,再經由膀胱而出。
      《素問.靈蘭秘典論》:「膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣。」,又曰「三焦者,決瀆之官,水道出焉。」 。
      《靈樞·本輸篇》:「三焦者……人絡膀胱,約下焦,實則閉癃,虛則遺溺。」。腎主水,與膀胱為表裡,故膀胱儲存尿液;而三焦、腎為其動力。
       總而言之,尿液代謝的中醫生理機轉,與肺、脾、腎、三焦、膀胱有關。遺尿的發病機制在於膀胱失約束,三焦功能失調、腎氣不固、脾肺氣虛,少數由肝經濕熱引起。  
  (三)西醫看法:
    1.精神因素:
       家庭或教育方式因素,致使心理壓力過大而導致尿床。一般而言,會隨壓力原的消失而逐漸好轉。
    2.睡眠太熟:
       小兒睡眠深沈,尿液滿後,因深睡而沒有起身小便以致尿床。
    3.疾病因素:
       感染、器官畸形、脊柱裂…等原因。
    4.遺傳因素:
       直系血親有遺尿病史,小兒遺尿機率會較高。

二、    案例:
  1.基本資料:
       掛號證號:0XX3X72 姓名:吳XX 年齡:10歲
  2.主訴:
       長期打噴嚏,鼻流清涕,涕倒流,常清喉嚨,少咳,畏風,自汗出,便秘,2~3天上一次大號。
       家長表示:吳小弟弟已10歲,但仍天天尿床,是否能一併治療。

三、    診療經過及追蹤:
  1.初診:看診日期103/05/02
       主訴:鼻過敏,晨起鼻流清涕,鼻涕倒流,常清喉嚨,少咳,畏風,自汗出,鼻流清涕,尿床,便秘,2~3天上一次大號。
       左脈:寸浮關沈澀
       右脈:寸數無力
  ■處方:
       桂枝湯8.0 克        黑乾薑2.0 克    大黃0.15克
       3包7天   服法:三餐飯後
  2.二診:看診日期103/05/10
       家長表示:本周只有一天會尿床,晨起鼻流清涕已少,但尚會打噴嚏,已每日都有排大便。
       左脈:寸浮關沈澀
       右脈:寸數無力
  ■處方:
       桂枝湯8.0 克        黑乾薑2.0 克    大黃0.15克
       3包7天   服法:三餐飯後
  3.三診:看診日期103/05/28
       因二診服藥後皆無尿床,鼻亦無過敏症狀,故未回診,昨日晚上感冒….(與遺尿命案無關故從簡)

四、    治療思維:
       遺尿證常用補腎收澀藥,當用補腎收澀藥無效時,應多加考慮其他思路。本醫案之患者已遺尿多年,照常理久病入肝腎,當補腎氣。但切脈時雙尺脈雖稍弱,但右寸數且按之無力,左寸太陽點浮緩。左寸浮緩為太陽中風,故以桂枝湯治之。右寸數而無力為上虛,症為遺尿,即為上虛不能治下,故以炙草炮薑湯溫中補肺,補中達上而治下。
       本醫案只開二周的科學中藥,竟消除患童多年疾病,此驗證仲景經方之神效。又明代張介賓於《景嶽全書》提出治水者必須治氣,治腎者必須治肺法,亦與漢法經方所見略同。炙草炮薑湯見仲景《肺痿肺癰欬嗽上氣病脈證并治第七》:肺痿吐涎沫而不欬者,其人不渴,必遺尿,小便數。所以然者,以上虛不能制下故也。此為肺中冷,必眩多涎唾,甘草乾薑湯主之。


躲過餿水油!黑心油!地溝油!! 收回油!!!風暴~~中藥解毒湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015年(民國104年)冬至三九貼