首頁 »
2014/09/07

躲過餿水油!黑心油!地溝油!! 收回油!!!風暴~~中藥解毒湯

甘草綠豆湯t劣質油品攻襲台灣,震撼人心。劉醫師建議一帖多數人都合適食用的解毒清暑消熱良方:《甘草綠豆湯》,性質溫平,夏秋季天熱之時可常服之。
       黑心油襲捲全台,造成人心惶惶不可終日。月有陰晴圓缺,季有春夏秋冬,人人都希望生活越來越便利,日常所用不虞匱乏。若大自然無法源源不絕提供各種資源,人類是否曾經深思過,也要有因此付出代價的覺醒。

       劉醫師曾看到一篇文章,提及華人宴客時喜歡點滿桌子的菜,以表達好客歡欣。但德國人只點夠吃的食物,絕不浪費。因為:金錢是你自己的,但資源是大家的。黑心收回油打擊台灣,知名食品品牌大廠紛紛中箭而倒,中秋節變調,送禮人團圓變成回收忙道歉。為了蠅頭小利,賠上台灣信譽。企業多年苦心經營,全毀於一粒小小老鼠屎。

       雖已是秋季,但近日天氣炎熱屢創新高,門診時常見患者不是因高溫中暑頭昏腦脹,就是冷氣房進出頭痛感冒,不少患者諮詢劉醫師消暑良方。有的患者自行購買青草茶狂喝狂灌,因其藥性寒量過度,造成傷胃。更有患者因商販誤採草藥或草被噴除草劑,中毒送醫。

       所以劉醫師建議一帖多數人都合適食用的清暑消熱良方:《甘草綠豆湯》,較之其他消暑物安全且性質溫平,可常服之,以下細細道之原理。

       甘草為中藥之王,在中藥裏甘草可以說是應用最廣的一味藥了,在經方的重要典籍 :傷寒論 之110個處方中,就有74個處方用了甘草。
      名醫別錄:無毒。主溫中,下氣,煩滿,短氣,傷藏,咳嗽,止渴,通經脈,利血氣 ,解百藥毒,為九土之精,安和七十二種石,一千二百種草。
       藥性論:君,忌豬肉,諸藥眾中為君。治七十二種乳石毒,解一千二百般草木毒,調和使諸藥有功,故號國老之名矣。主腹中冷痛,治驚癇,除腹脹滿,補益五藏,制諸藥毒,養腎氣內傷,令人陰痿。主婦人血瀝腰痛,虛而多熱,加而用之。
       肘後備急方嶺南俚人解蠱毒藥,并是需用之物,畏人得其法,乃言三百頭牛藥,或言三百兩銀藥。久與親狎,乃得其詳。凡飲食時,先取炙熟甘草一寸,嚼之咽汁,若中毒,隨即吐出。仍以炙甘草三兩,生薑四兩,水六升,煮二升,日三服。或用都淋藤、黃藤二物,酒煎溫,常服,則毒隨大、小便出。又常帶甘草數寸,隨身備急。若經含甘草而食物不吐者,非毒物也。三百頭牛藥,即土常山也;三百兩銀藥,即馬兜鈴藤也。

      甘草性味甘、平,補脾益氣,清熱解毒,祛痰止咳,緩急止痛,調和諸藥。用於脾胃虛弱、倦怠乏力、心悸氣短、咳嗽痰多、脘腹疼痛、癰腫瘡毒、食物中毒等。近年來很多學者發現甘草的藥理作用是極其廣泛,甘草不但有較強的解毒作用,還有抗潰瘍、抗炎症、鎮痙鎮咳、降血壓、隆血脂、抗癌作用等等。

       甘草含有甘草甜素和多種其他藥用成分,甘草甜素是甘草甜味的有效成分,是一種天然甜味劑,具有甜度高,甜度大約為蔗糖80-300倍,
即使在l/2000的水液中仍有甜味。低熱量、安全無毒且易溶于水。因此,甘草不僅是常用的中藥,而且在糖果、醫藥和食品製造工業中均可作為調味劑,還可用於蜜餞果品中,如甘草橄欖,甘草梅子,甘草瓜子等。這也是劉醫師為何要於綠豆湯中加一味甘草,取其甘甜之味為畫龍點睛之妙。

        綠豆的性味稍偏寒性,解諸毒、治瘡腫、安精神、補元氣有清熱解毒、消暑止渴利尿,消腫止癢,調和五臟之功效。 本草綱目 :綠豆色綠,其性稍平,消腫治痘之功雖同赤豆,而壓熱解毒之力過之,且益氣,厚腸胃,通經脈,無久服枯人之忌。但以作涼粉,豆酒,或偏於冷或偏於熱,能致人病,皆人所為,非豆之咎也。外科治癰且有內托護心散,極言其神效,丹溪有論發揮。治痘毒,利腫脹。內平皮寒,解金石,砒霜、草木一切諸毒,宜連皮生研水服。
       (綠豆皮)解熱毒,退目翳。
       (綠豆芽)但受濕熱鬱之氣,故頗發瘡動氣,解酒毒熱毒,利三焦。

       得先提前談談不適用甘草綠豆湯的人:
         一、 屬於寒涼體質的人,其特徵為:四肢易冰冷,一吃梨、西瓜等寒涼物,會腹痛、腹瀉。此種人雖不一定一口都不能吃,但切忌少量為妙。
         二、 服用溫熱藥時,同時吃綠豆則會解藥,若服用寒涼藥則較無問題。
         三、 胃脹氣胃病的患者,因豆類易產氣會增加腹脹症狀。
         四、 有酸痛症、痛風、高尿酸血症的人。

       《甘草綠豆湯 煮法》其煮法講究:
1. 首先綠豆需泡半小時,換水再泡半小時,重複三次。
2. 綠豆與甘草比例為9至5:1,甘草可用棉布袋包好
3. 烹煮方法以利用電鍋或悶燒鍋最為方便(蘇頌曰:古稱大豆解百藥毒,試之不然,又加甘草,其驗乃奇。)
4. 重點是除了依自己喜好加糖外,煮豆時加入幾滴檸檬汁或白醋(不要太多,太多味酸),煮好後加入一小撮的海鹽,如此不但增加效果且能減少糖的量(同樣的糖量有加鹽的不但不會吃出鹹味反而會比較甜)。

       現在外面流行的紅豆水、綠豆水,偶爾為了降火氣喝喝也就算了,若長期喝絕對會出問題。大家如果有去過台南喝過綠豆汁就知道,為何台南天氣那麼熱,綠豆反而煮的稀爛,而非為開花。這是先民的智慧。因南部天熱常喝綠豆汁,若稍煮幾下雖清熱退火效果較好,但取其寒氣而不取其味,有寒氣無甘味,久服傷身。


甘草綠豆湯
甘草綠豆黑豆湯 組成


        劉醫師於臨床上使用甘草黑豆湯(亦稱解毒湯),若單單僅黑豆湯,沒加甘草,即無解毒之功效。所以甘草不僅只是調味,亦是藥引,非甘草不可。此方之解毒力較甘草綠豆湯強,請先諮詢中醫師。
        《甘草黑豆湯 組成》
           甘草 二兩(約75公克)
           黑豆 300 公克
           水  2000公克
        《甘草黑豆湯 煮法》
1. 黑豆300公克,洗淨加水蓋過黑豆。浸泡水中4小時,或可洗淨浸泡水中置冰箱一夜,以防發芽或酸敗。
2. 湯鍋中注入2000公克的水,再加入浸泡過黑豆的水,開大火,將水煮滾沸。
3. 將浸泡過的黑豆放投入滾水中,加入少許海鹽(凡是豆類食材,加入海鹽,較易熟軟,這是訣竅),轉中火,繼續燜煮約10分鐘左右。
4. 再投入甘草二兩於燜煮的黑豆中,轉小火煮到黑豆熟軟為止。

      夏秋二季高熱之時,可用綠豆取代黑豆,取綠豆清暑消熱之效。也可於甘草綠豆湯中,也加入些許黑豆,雙管齊下,其效果更可加倍。但黑豆需久煮才軟爛,故黑豆和綠豆不可一併丟入鍋中煮,否則綠豆已煮糊了,黑豆可能尚未煮軟。
        《甘草綠豆黑豆湯 煮法》
1. 黑豆洗淨,加水蓋過黑豆。浸泡水中4小時,或可洗淨浸泡水中置冰箱一夜,以防發芽或酸敗。此舉因黑豆較不易煮爛,先浸泡過更易煮軟。
2. 後續即《甘草綠豆湯 煮法》,煮至黑豆和綠豆皆軟即可。

       以下為歷代解毒之驗方,需視個人體質而用,服用前先諮詢中醫師。
       《扁鵲三豆飲》
【組成】赤豆一兩,黑大豆一兩,綠豆五錢,金銀花五錢,生甘草五錢。
【主治】防治先兆子癇、暑癤,消除婦女面部色素沉著。
【來源】出自 兒科準繩‧痧痘門 ,用于稀痘清毒,有解毒消腫之功效。亦有應用本方治療咽喉腫痛,腳氣浮腫,痛毒熱瘡,食物中毒等癥兆
【服法】可煎湯代茶,頻頻呷飲,並將煮爛的三種豆類揀出,空乃食用,增強利水消腫,補充營養之效。
【劉醫師】赤豆所指赤小豆,為一味中藥材,非坊間做甜食的紅豆。可用紅豆取代赤小豆,效果較差,但口感較好。
 
       《三豆飲》出自世醫得效方 卷十一
【來源】《世醫得效方》卷十一。
【組成】赤小豆 黑豆 綠豆各一升 甘草五錢
【用法】上藥淘淨,用水煮熟,每日空腹時任意服。已染則輕解;未染者,服七日即不發。
【效用】活血解毒。
【主治】天行疹痘;亦可用作預防。
 
       《三豆飲》出自醫級 卷八
【來源】《醫級》卷八。
【組成】赤小豆、綠豆、大豆黃卷等分。
【主治】水腫脹滿,脈數而虛細,小便不利,不堪行水者。
【用法】水煎服;或爲末作散,日服。
【劉醫師】大豆黃卷即是黃豆芽,亦可將黃豆泡至發芽,瀝乾取用之。


2013(102年)/2014(103年)冬季三九貼←上一篇 │首頁│ 下一篇→兒童尿床治療驗效