首頁 »
2013/11/07

2013(102年)/2014(103年)冬季三九貼

102三九貼
古諺:「冷在三九,熱在三伏」,一陰一陽的交相配合,於一年有兩次改善過敏過弱體質的節令,即是「三九天」和「三伏天」。以一氣呵成達到順天、用勢、應人,扶正袪邪之自然順勢療法。

    穴位貼敷是古老傳統經絡學有的天灸療法,將多種難得的中藥材細磨調製成膏,研製成藥餅,再結合節氣,將藥餅貼敷於特殊穴位。按照舊曆的二十四個節氣,冬至代表嚴寒的天氣正式宣告來到,是最重要的一個節氣之一。台灣的空氣潮濕,北中南部各有不同微氣侯,特別是北部因東北季風帶來濕冷空氣交雜,是最易引發上呼吸道疾病的氣侯,是體質虛寒常常四肢冰之時。皇漢中醫診所、華漢中醫診所針對體質虛寒、過敏性鼻炎、咳嗽、氣喘、慢性支氣管炎、易感冒...等患者,推出"三九貼"天灸療法之特別門診。

為何稱"三九貼"?
    古諺:「冷在三九,熱在三伏」,一陰一陽的交相配合,於一年有兩次改善過敏過弱體質的節令,即是「三九天」和「三伏天」。冬至日是數九寒天的第一天,俗諺「冬至交九」,從冬至日開始即進入「數九天」,以九天為一九,九九八十一天後遂寒冬過去,稱為九九數盡。而三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九天是一年中氣候最寒冷的時期,此時陽氣潛藏,陰氣盛極,是按照節氣養生保養的重要時節。在這個時間選用可通經活絡、平喘定嗽、辛溫走竄全身經脈的藥物,於正經正穴及奇經奇穴上進行敷貼,即可貫通周身經絡、溫陽驅散體內深伏之寒邪,以一氣呵成達到順天、用勢、應人,扶正袪邪之自然順勢療法。今年夏季已做過三伏貼的患者,更要好好把握好時機,加強效果,預約做三九貼。

做三九貼的最適日期?
    今年冬至為民國102年12月22日(星期日),您可:
1.選擇「一九」民國102年12月31日(星期二)為初次三九貼。
         「二九」民國103年1月9日(星期四)為中次三九貼。
         「三九」民國103年1月18日(星期六)為末次三九貼。
  連續預約來做三九貼。
2.若以上時間無法配合者,亦可在冬至過後~次年國曆2月這段期間,加上本診所特選高檔中藥材,療效也是一樣好。需每隔7-10天,連續做三次的貼敷,才是一個完整的療程。

如何讓三九貼的療效達巔峰?
1.依個人體質,需連續做3-5年三伏貼和三九貼。
2.不論三伏貼或三九貼,每次均要做"初"、"中"、"末"的3次貼敷,始為一個完整療程。
3.經劉志賢醫師把脈,配合中藥的服用,或針灸治療,效果更加成。

什麼人適合貼三九貼?
    皇漢中醫診所、華漢中醫診所特別選用高貴溫和的中藥材,研製成三九貼的藥餅,任何人皆可貼敷,不論幼童、孕婦、老人,任何年齡任何體質皆可敷三九貼。

一次要敷貼的時間?     
    敷三九貼的穴位,其皮膚會有很舒服的溫熱感,此時就是藥材發揮作用之時,正在通經活絡,走貫全身經脈,袪寒去邪。所以藥餅最好可貼敷3-4小時,保留一段運作的時間。若不易皮膚過敏的人,可視狀況延長貼敷的時間,但最長不要超過6小時。

 


治療練氣功後`走火入魔`案例←上一篇 │首頁│ 下一篇→躲過餿水油!黑心油!地溝油!! 收回油!!!風暴~~中藥解毒湯