首頁 »
2013/04/03

治療練氣功後`走火入魔`案例

氣功、導引、仙道、丹道...不只要有好的修練法,更要有好的師父指點和化解練功時的問題。好師父難尋,但尋得好師父又有好好修練的人又有幾個?人人都尋找心正術正的師父,但是否有捫心自問,自己做徒弟的是否心術有正?是否學了些皮毛就自視甚高?責人易,責己難。有好的師父是求道的捷徑,但自己心術不正,只是毀了自己的所有去路,更遑論求道,此為本末倒置,盡失初衷,不如不學。練功"走火入魔"以致丹田冰寒,劉志賢醫師用中藥之藥力化解,這也是練丹術的起源之一。以藥物或針灸幫助開發和訓練特殊能力,以藥物或針灸化除開發過程中的偏差反應,在中國古籍都可見不少記載。劉醫師臨床上遇到不少練功後遺症,已治癒的醫案其一,已特別收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編四之中,供各界人士參考。
一、前言
        練氣功原本是要透過意念控制呼吸吐納、調整身體的姿勢,來調理人體的經絡氣血,以達到防病治病、保健養生、益壽延年的目的,但若是練習者求好心切,意念太過,或是練功不得要領,或者練功時的精神與身體狀態不適,強行鍛煉,反而會打亂人體正常氣血的運行,使得經絡壅滯,氣血失衡,氣機凝聚於身體某一部位,而引起身心不適的反應,氣功界將這樣子現象稱作是“氣功偏差”、“氣功病”、“氣功走火“,就古人所謂的“走火入魔”。臨床上,氣功偏差常見的症狀有:頭暈、目眩、驚恐、胸悶胸痛、短氣、肢體疼痛、精力不能集中、記憶力減退、失眠、懶言少動、精神恍惚、幻聽、幻視、幻覺。
        現代醫學認為心血管疾病、心肌缺氧、肺部疾病、食道胃腸疾病、身心症、肌肉、骨骼、神經病變、乳房病變都可能引起胸痛。中醫則屬於胸痹的範疇。
 
二、案例
        林先生,33歲,初診日期:101/07/05,練氣功己數年,去年11月在家裡練氣功,意守丹田時,被敲門的聲音給嚇到,突然覺得有一股氣自丹田衝至尾閭骨,隨後就感到自己的丹田及背脊會冰涼,漸漸地左胸脅也出現疼痛的症狀,今年2月心下開始心下處會脹悶,至今症狀依然是時好時壞。
 
三、診療經過與追踨報告
        初診:101/07/05
診察:病人面色誨暗,易疲勞,眠差易驚醒,整天精神差,好像怎麼睡都睡不飽。沒有胃口,大便不成形,夜尿2次,不喝冷飲,左胸脅隱隱作痛、心下脹悶,觸診左胸脅處無異狀,丹田及腰背較為冰冷,透出寒氣,舌淡紅苔薄白,左脈關沉細尺弦而無力,右關短脈有逆氣感。
 處方:四逆湯8.0 克,半夏2.0 克 TIDX3
 
         二診、三診:101/07/12、101/07/19
服藥後睡眠差及精神都有改善,心下脹悶的感覺己經不見了,呼吸也順暢許多,
丹田及腰背也較為溫暖,胸痛減輕許多,舌淡紅苔薄白,左脈關沉細尺弦,右關
短脈有逆氣感。
處方:四逆湯8.0 克,半夏2.0 克 TIDX3
 
        四診:101/07/26
病人這次回診,說三天前感冒,胸脅又開始有點疼痛,胸口悶,結果感冒的隔天
左胸脅就出現一些結節硬塊,有發燒畏寒,丹田及腰背沒有再發冷,舌淡紅苔薄
白,脈弦。
處方:柴胡桂枝湯10克,TIDX7
 
        五診:101/08/3
感冒、胸痛、胸悶都己痊癒。續服前藥,鞏固療效。
 
四、診治思維
        筆者曾拜好的師傅學氣功、研習氣功多年,了解到民間氣功的種類雜多,門派更是有如繁星。在大陸學過,回台灣自稱為氣功大師的更是不盡其數,而當學生練功練出氣功病時,却又沒有能力幫學生導引行氣、疏通經絡,緩解症狀,所以選擇好的氣功老師是非常的重要。另外,練氣功應該在老師的指導下,循序漸進,不宜自行摸索練習,環境也很重要,最好在空氣清新的室外練氣功。
        氣功與中醫的陰陽、氣血、臟腑、經絡息息相關,所以氣功偏差當然也能用中醫的理論治療。氣功病造成的胸脅痛有實有虛,病人易疲勞,整天精神不好,昏昏欲睡,夜晚眠差,丹田及背脊有發涼,其脈隱然無力,没什麼動力,如同傷寒論中的少陰病“脈微細,但欲寐”,抓到這個主證,認為病人的胸脅痛非因氣滯血瘀所造成,其病機為陽氣虛衰,陰寒上乘陽虛之胸脅痛,有如《金匱要略.胸痹心痛短氣病脈證治》所云:「夫脈當取太過不及,陽微陰弦,即胸痺而痛,所以然者,責其極虛也。今陽虛知在上焦,所以胸痺心痛者,以其陰弦故也。」故處方四逆湯辛溫回陽,加半夏以降上逆之陰邪,兼消痞散結,病人回診後反應效果很好。
隨後病人感冒,發燒畏寒,胸脅疼痛復發,胸口悶,隔天左胸脅就出現結節硬塊,舌淡紅苔薄白,脈弦,病機為寒邪入裡,內鬱少陽,阻滯胸脅經絡氣血,故處方柴胡桂枝湯,調和營衛,和解少陽樞機。
        胸痛有時是危急、致命風險的疾病的前兆,例如急性心肌梗塞、不穩定型心絞痛、主動脈剝離、肺栓塞、氣胸,臨床時要多加小心注意!


治療幽閉空間恐懼症驗案←上一篇 │首頁│ 下一篇→2013(102年)/2014(103年)冬季三九貼