首頁 »
2013/03/29

治療幽閉空間恐懼症驗案

不論是"心病致身病",或是"身病致心病",在脈象上都會判讀出異常點,都可透過服用中藥、針灸...療法做大幅改善。患者不必過度去追究孰因孰果,只要治療後狀況變好,病痛減緩,心情愉快,生活品質更佳,就放下病痛往前走,病因病果就留給醫生做學術研究,劉志賢醫師在診治時也常常如此勸說患者。患者真有興趣要追根究底,先耐心把病治癒了,再好好閱讀劉醫師的著作。等到那時,患者才能完全跳脫因病痛所致的各種不安恐懼,以健全的身心面對一切,好好欣賞劉醫師的精彩醫案。劉醫師已治癒之身心病醫案其一,特別收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編四之中,供各界人士參考。
一、前言
幽閉空間恐懼症是一種對封閉空間害怕的恐懼症,當病人處在狹小或上鎖的空間,如室內場館、戲院、電梯、隧道、車內、機艙內或做核磁共振時,會擔心無法逃離這樣的情況而產生焦慮和恐慌,這是很常見的一種精神官能症,根據研究顯示,全世界大約有5%至7%左右的人口患有幽閉空間恐懼症,而一般容易焦慮、緊張的人更易好發,而且女性比男性多。患者發作時會有兩個非常典型的症狀:其一,對拘禁的空間有恐懼感。其二,壓迫感,感到呼吸困難或窒息,另外還會有心跳加速、胸悶氣短、身體無力、眩暈、冒冷汗…等症狀。

造成幽閉空間恐懼症的原因很多,包括生理異常、心理壓力、杏仁核(Amygdala)過小、遺傳…等,但大部的人都是因為小時候曾有不愉快的經驗,如被處罰關在浴廁或曾經被困在電梯裡。

中醫認為幽閉空間恐懼症屬於“恐證”的範疇,容易恐懼或無故自懼之證,以虛證居多,《雜病源流犀燭•.驚悸悲恐喜怒憂思源流》云:「恐者,心腎肝胃病也。」

二、案例
初診日期:101.05.10,陳OO,男性,年齡33歲,發現自己最近對密閉空間有恐懼感,會眩暈、胸悶、心悸、緊張、喘不過氣來,所以無法待太久,因而造成生活上很大的困擾,像坐捷運時,每坐2-3個站身體就會受不了,必需走出車箱透氣,上班都要換五次的捷運班次。

三、診療經過與追踨報告
        初診:101.05.10
病人在密閉空間時的症狀為眩暈、胸悶、心悸、緊張、呼吸困難,平時容易疲勞,畏寒喜暖,易腰膝手麻,胃口不是很好,大便多不成形,小便可,舌淡紅苔白,舌質胖邊有齒痕,左脈寸短,關尺沉緊無力,右脈寸短。
處方:苓桂朮甘湯7.0克,小茴香2.0克,砂仁1.5克,附子2.0克 TIDX7

        二診:101.05.17
病人很高興,表示服藥後,搭捷運時的眩暈、胸悶、心悸、呼吸困難等症狀都有減緩,目前上班只要換3次的捷運班次,其也人比較有精神,胃口有變好,排便漸漸有成形。舌淡紅苔白,舌質胖邊有齒痕,左脈寸短關尺沉微。
處方:苓桂朮甘湯7.0克,小茴香2.0克,砂仁1.5克,附子2.0克 TIDX7

        三診:101.05.24
病人只剩輕微些許的症狀,己無礙於捷運的搭程,效不更方。

四、診治思維
《素問.陰陽應象大論》云:「人有五臟化五氣,以生喜怒悲憂恐。」可知精神官能症與中醫五臟功能的失調息息相關,故調理五臟功能,亦能治癒精神疾病。幽閉空間恐懼症的誘因是封閉空間,後果是產生呼吸困難、心跳加速、胸悶氣短、眩暈、冒冷汗…等不適感,若能改善後續不適的症狀,就能解決患者的因擾。
病人發作時會眩暈、胸悶、心悸、呼吸困難,平時易疲勞,畏寒喜暖,腰膝,納差,便溏,舌淡紅苔白,舌質胖邊有齒痕,左關到尺沉緊無力,判定為脾腎陽虛,痰濕內停所造成,故處方苓桂朮甘湯,以溫陽化飲健脾;加小茴香溫腎散寒、和胃理氣;砂仁行氣溫中,化濕醒脾;附子溫補脾腎,助陽補火。


治療痔瘡出血驗案←上一篇 │首頁│ 下一篇→治療練氣功後`走火入魔`案例