首頁 »
2013/03/28

治療痔瘡出血驗案

飲食過於精緻或偏食,生活和工作壓力太大,起居作息無法正常,是大家不能避免的問題。此問題於每個人身上造成的反應不同,胃食道逆流、失眠、便秘、掉髮、 憂鬱躁鬱...等現象很普遍。因便秘而致痔瘡,更是大多數人不能講的袐密。其實可大大放心,中醫於痔瘡治療效果顯著。患者只要耐心就診,好好配合醫生,這個不能講的袐密就會是完完全全沒發生過。劉志賢醫師已治癒醫案其一特收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編四之中,供各界人士參考。
一、前言
痔瘡是肛門最常見的疾病,根據統計,此病好發於20~60歲的年齡層,男、女罹患的機率相同,約八成左右的人在其一生中曾有痔瘡疼痛、出血的困惱。

早 期認為痔瘡是肛門“周圍靜脈曲張”或“血管增生”造成的,現在己經被「肛門軟墊滑動學說」所推翻,認為痔瘡其實原本是一個正常生理功能的肛門軟墊,此肛門 軟墊位在內括約肌內襯,由黏膜下血管,結締組織及平滑肌纖維所構成,據研究發現,肛門內、外括約肌即使在完全收縮的狀態下,依然無法將肛門百分之百關閉, 此時就需要肛門軟墊來幫助肛門完全封閉,以防止糞水滲出。當肛門經常承受的不正常壓力,痔瘡組織會受到不正常的壓擠,或隨年齡增長,其周圍的支持和固定組 織發生變性和退化,於是軟墊被推滑向肛門外,並造成組織內血管充血及肌肉纖維斷裂,結果痔瘡組織脫出,即所謂“病變的痔瘡”。

病變痔瘡常見的症狀:
    1、出血:病變的痔瘡反覆脫出、充血,易造成血管破裂。
    2、脫出:支持和固定組織己破壞,使痔瘡脫出肛門外。
    3、肛門騷癢:肛門軟墊的功能受損,肛門無法完全封閉,所以糞水滲出便會刺激皮膚,造成皮膚炎,引起騷癢的症狀。
    4、肛門疼痛:外痔部份腫脹,或有血栓造成疼痛。

久站、久坐、排便習慣不佳,如便祕、腹瀉、排便時間過長、不當使用瀉劑或灌腸劑、懷孕、肥胖、門脈高壓(肝硬化)等是高危險族群,酒精、咖啡、辛辣刺激性物、熬夜則更容易使痔瘡復發或惡化。

痔瘡在中醫屬於“痔” 的範疇,古籍依症狀又有多種分類,常見病名的有牡痔、牝痔、氣痔、血痔、酒痔、脈痔、內痔、外痔等。俗稱有翻花痔、雞冠痔、營花痔、蜂窠痔、鼠奶痔、牛奶痔等。

二、案例
許先生,年齡38歲,初診:101/03/31,職業為電腦工程師,有二尖瓣脫垂的病史,得痔瘡多年,由於近日工壓力大,痔瘡復發,肛門疼痛,馬桶及擦拭的衛生紙上有血,另外有近日有胸悶、記憶力減退的症狀,有吃紅景天等健康食品。

三、診療經過與追踨報告
        初診:101/03/31
                診察:病人痔瘡出血,大便時肛門也會疼痛,平時經常覺得疲憊,怕冷,肩頸酸痛,納差,大便軟散不成形,小便次數有較多,舌淡紅,苔白而濕潤,左脈尺浮濡按之沉部脈遲。
                處方:白朮3.0克、附子1.0克、生薑3.0克、茯苓3.0克 TIDX7

        二診:101/03/31
                診察:痔瘡出血己止,排便也比較不痛。左脈尺部沉遲,續服前藥以鞏固療效。
                處方:白朮3.0克、附子1.0克、生薑3.0克、茯苓3.0克 TIDX7

四、診治思維
中 醫在治療痔瘡上效果明顯,治療當分清寒熱虛實,而不是一昧地使乙字湯,筆者最推崇鄭欽安與吳瑭的醫理,《醫法圓通》曰:「按痔瘡一證…予謂形象雖異,其源 則同,不必細分,總在陽火、陰火判之而已。」《溫病條辨》又云:「痔瘡有寒濕、熱濕之分,下血亦有寒濕、熱濕之分。」病人易疲憊,怕冷,肩頸酸痛,大便軟 散,小便頻數,且左脈尺浮濡,沉部按之脈遲,診斷其痔瘡是因體內寒濕造成的,病機為「濕久傷陽,痿弱不振,肢體麻痺,痔瘡下血。」故處方吳鞠通的朮附薑苓 湯,辛溫苦淡法,雙補脾腎兩陽,逐寒袪濕。

另外要注意便血鑑別診斷:
        1、無疼痛性便血:常見於內痔、直腸癌及直腸息肉。內痔便血,其血液附在糞便外或便後滴鮮血,一般不含粘液。直腸癌便血,早期為鮮紅或稍暗色,量不多,為 間歇性,常有便秘和排便次數增多交替出現的病史,晚期常同時混有惡臭的粘液。直腸息肉便血,多見於兒童,呈鮮紅色,血量多,不與大便相混。
        2、便血合併有疼痛:常見的有肛裂、痔瘡、肛隱窩炎、腸套疊。肛裂便血,其排便可誘發刀割樣和撕裂樣肛門痛,糞便表面可見鮮血或是滴血,便後常常持續疼痛 一段時間。痔瘡便血,肛門皮膚常有瘙癢和紅腫疼痛,一般便血量少。肛隱窩炎便血,出血量少,常伴有少量粘液,肛門有燒灼感或疼痛,排便後加重,數分鐘後即 消失。腸套疊血便,常為粘液血便,呈果醬狀。


發燒←上一篇 │首頁│ 下一篇→治療幽閉空間恐懼症驗案