首頁 »
2013/03/27

針灸治療手大拇指痛驗案

智慧型手機、iPad已是大家生活必需品,手大拇指常處於過度使用。此患者大拇指痛,雖經過理學檢查但被誤判為媽媽手,針灸和放血治療約10多日無改善。求助無門下抱著試試看的心理走進劉志賢醫師的診間,沒想到一次見效。此醫案特收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編四之中,供各界人士參考
一、前言
手指的動作中,以大拇指的活動度最高,主要是由八條肌肉控制:屈拇指長肌、屈拇指短肌、伸拇指長肌、伸拇指短肌、外展拇指長肌、外展拇指短肌、拇內收肌、拇對掌肌,可作伸展、彎曲、外展、內收及旋轉運動。日常生活工作中,大拇指就占手部工作量的一半以上,舉凡寫字、拿東西、扣釦子、抱小孩、擰毛巾、打電動電腦、玩智慧型手機等無不需要大拇指的協助,而當拇指施力不當、使用過度或外傷,就常常會造成拇指的疼痛。

二、案例
林先生,年齡21歲,學生,初診日期:101.09.14,主訴左手大拇指疼痛己十多日,一開始是虎口酸,後來連整個大拇指都痛起來,且越來越痛。

三、診療經過與追踨報告
初診:101.09.14
病人表示拇指沒有受到外傷,有玩智慧型手機、iPad習慣,一打就是好幾個小時,診察其左手大拇指:主動運動不太靈活、無力,一動就整個大拇指都會痛,延伸到橈骨莖突,其疼痛的形態不像媽媽手,理學檢查Finkelstein’s test(-),也不是扳機指,拇指伸直或彎曲時並不會卡住,檢查腕骨也無異常,於是觸診拇指活動相關的肌群,在拇內收肌及拇對掌肌發現有激痛點。

治療:針刺拇內收肌及拇對掌肌的激痛兩針,遠紅外線照射20分鐘。醫囑不要再過度使用左手大拇指。取針後,患者大拇指活動比較靈活,疼痛也只剩下一成。隔日再治療後己痊瘉。

四、診治思維
常見與大拇指痛相關的疾病有:媽媽手、扳機拇指、腕隧道症候群、肌筋膜轉移痛、頸部神經壓迫、甲溝炎、大拇指手腕關節之退化性關節炎、手腕舟狀骨病變等,當診斷得越明確,對症治療的效果就越好。
筆者對於傷科酸痛治療,會先從病位開始作診察,然後再往上游找出問題的根源,檢查是否有關節脫位或軟組織病變。此案例經觸診及其他的理學檢查後,在拇內收肌及拇對掌肌都有摸到肌肉緊崩的結節,強壓此處則引發患者整個大拇指的劇烈疼痛,此點即是肌筋膜激痛點,所以使用針灸鬆解肌肉結節後,病人的疼痛就大大改善。


職業傷害_手腕、手肘←上一篇 │首頁│ 下一篇→治療五十肩驗案