首頁 »
2012/08/23

治療「經血過多」臨床顯效案例

新北市中醫師公會出版之中醫臨床顯效案例彙編,爲提升臨床醫師之執業能力,使中醫藥之療效能發揮極致,促請中醫師提供臨床診療心得。本書匯整寶貴的診療經驗,並收集上百篇顯效案例,以增進醫師之臨床功力。論文架構以「前言、案例、診療經過及追蹤報告、診治思維」等架構為主軸編寫,2012年3月出版之中醫臨床顯效案例彙編(三)中,特別收錄劉志賢醫師之二篇臨床案例,供各界人士參考。
 一、前言:
      「經血過多」是指經期流血天數超過7天,或者經血量大於80毫升,若長期經血量多,則容易有貧血相關的症狀,如臉色蒼白、身體易倦怠、稍微活動一下就呼吸急促。
       但是一般婦女很難測量到自己的經血量,而且不太方便,所以通常會以觀察衛生棉用量的方式來判斷,若經期來時一天會用掉6片以上標準型衛生棉,且都沾滿經血,或者每2小時就得更換一次衛生棉,就有可能是經血的量過多了。
經血過多之原因,西醫認為與子宮肌瘤、腺瘤、子宮內膜息肉、癌症、凝血機能異常、內分泌異常(功能失調性子宮出血)、骨盆臟器發炎、藥物如抗凝血劑、或子宮內避孕器有關。中醫則認為月經過多與衝任不固有關,常見的病機有氣虛、血熱和血瘀。 

二、案例:
葉oo,女性, 42歲,管家,初診日期:2011/08/01
主訴:
最近幾個月,流汗量多,時常心窩悶痛,經期到今天已經是第十天了,可是經血量還是很多,止不住,另外大便雖然每天都有上一次,但大便硬,排便不順暢,是經友人介紹後這來看病。
中醫四診:
        望診:中等體型,面潮紅,舌面乾,舌紅苔黃膩
        聞診:無特殊氣味
        問診:口乾不苦,喜冷飲,肩緊,眠差不易入睡,經血色紅無血塊,無腰酸。數年前曾在某家醫院檢查出有子宮肌瘤,因當時身體並無任何不適,故没有做進一步的治療。
        切診:左關滑,按之沉實有力
中醫病名:經血過多
病機診斷:血熱   
    方藥:大黃1分;黃芩2.5錢;黃連3.0錢  TIDX7
 
三、診療經過及追蹤報告
二診:八日後患者回診,反應服藥後汗多的現象有好一點點,不過夜間冷氣自右邊吹,反而右側多汗,失眠及排便狀況都有改善。經血過多的治療最有效,當天吃第一包藥時,就有子宮微微收縮的感覺,而隔天經血暴下的情況就減少了一半,第三天晚上經血幾乎就完全止住了。
診脈後,左關滑,沉取頂手的力量稍減,故依原方劑量繼續服用。
方藥:大黃1分;黃芩2.5錢;黃連3.0錢  TIDX7
 
四、診治思維
     經血過多古代醫家有許多論述:主要病機有氣虛、血熱、血瘀。如《諸病源候論》:「漏下者,由勞傷血氣,衝任之脈虛損故也。」《傅青主女科》「血海者衝脈也,衝脈太熱而血即沸,血崩之為病,正衝脈之太熱也。」《金匱要略》:「婦人宿有癥病,經斷未及三月,而得漏下不止。胎動在臍上者,為癥痼害。妊娠六月動者,前三月經水和時,胎也,下血者,後斷三月,衃也。所以血不止者,其癥不去故也,當下其癥,桂枝茯芩丸主之。」
當病人說有子宮肌瘤時,自己馬上聯想到病人經血量多可能與氣血不暢、胞宮痰阻血瘀有關,然而經四診辨證:面潮紅,口乾,喜冷飲,且經血色紅,無血塊,舌面乾,舌紅苔黃膩,左脈關滑,滑為熱象,按之沉實有力,病在血分,清其氣而無功,判斷病人經血過多實為血熱所造成的,應從血分論治,加上有失眠、大便硬的症狀,故處方三黃瀉心湯,清血分熱。


豐胸←上一篇 │首頁│ 下一篇→治療子宮腺肌病之痛經驗案
本文引用網址: