首頁 »
2011/04/26

乳房脹痛

一個多月以來,胸部脹痛逐日加劇,變成時時刻刻都乳房脹痛。吃了3天的中藥就乳房不再脹痛,持續吃一個多月的中藥就根治,且月經來時的不適也消除。
       女患者是位國中生,快升高中生,身材稍胖,身高約150多公分。她的母親因久年的腰痛被劉醫師治好,很信賴劉醫師,急忙帶著她來找劉醫治病。主述:最近一個多月,胸部常常會脹痛。原本是經期前後會乳房脹痛,並不在意,延宕至今日,日趨嚴重,現在是變成時時刻刻都在乳房脹痛。

       劉醫師為她把脈:弦脈,即問她最近的生活作息,因是國三生,要升高中生,所以她會感覺壓力比較大一些,此外生活上並無特別的改變。除了
乳房脹痛,也詢問她的二便狀況,都還算正常。從面診...等外觀上診斷,也無特殊異象,所以開處方:逍遙散加蒲公英,七天份量。

       回診時她說:「吃了3天的中藥就不會再
乳房脹痛了。」持續吃了一個多月的水藥,就沒有再發作過,同時一些經期的不適症狀也一併治好了。


首頁│ 下一篇→乳房脹痛(續一)
本文引用網址: