首頁 »
2011/03/20

硼酸-環保除螞蟻蟑螂

可減低輻射外洩,還可消毒、殺蟲、防腐。DIY螞蟻蟑螂藥,簡易、效好且無抗藥性。
       日本於2011年3月11日的午後,發生史上第4大的地震,之後的大海嘯更是重襲日本東北,因核能發電廠剛好設於地震和海嘯的重創區,核能發電廠安全性更 是引起全球的關注。大家都可以看到新聞上有報導:「運送硼酸到日本發生核能災變的福島核電廠,以減低輻射外洩的影響程度。」硼酸除了可控制核分裂速率,在 日常居家也是很好用,主要用於消毒、殺蟲、防腐。只要在西藥房都可以買到小包裝,一盒約台幣25~30元

      硼酸的分子式:H3BO3,是硼砂與硫酸反應而得的無機酸,可核分裂速率的原因:核分裂時釋放的中子量,控制著核分裂的速率,而硼就是一種很會吸收中子的 原子,吸收的量有20%;其中硼-10(硼的同位素之一)的最高,高達80%。因此可以把以硼-10做成的硼酸注入核能發電爐就可以控制核分裂的速率。
       Na2B4O7 + H2SO4 + 5H2O → 4H3BO3 + Na2SO4

       
硼酸結晶體                    硼酸分子結構-2D        硼酸分子結構-3D

       硼酸當作蟑螂、白蟻、火蟻、跳蚤、蠹魚和其他爬行害蟲的殺蟲劑,硼酸會影響牠們的新陳代謝和腐蝕掉牠們的外骨骼。用硼酸水拖地,硼酸會跑進地板的裂縫,而 當害蟲走過裂縫時,牠們的腳上便沾有硼酸,當牠們再整理自己的時候(用嘴舔舐)就會吃進硼酸,這導致牠們在3到10天內死亡。

       硼酸做成誘餌,對害蟲有胃毒性,影響到新陳代謝,蟑螂不會對硼酸產生抗藥性,是一種實用且環保的殺蟲藥。蟑螂基本上愛吃含澱粉或香甜的發酵食品,像是酒、葡萄乾、油(以前人叫蟑螂=油蟲)、砂糖、洋蔥、地瓜、馬鈴薯、南瓜、麵粉、奶油...等。媽媽們會善用報紙吸廚房油煙,吸過油的報紙有時會被啃食掉,就是蟑螂吃的。劉醫師半夜到廚房時,就看到一隻蟑螂在啃報紙,連忙做了一杯硼酸除蟑藥,那陣子就沒再見到蟑螂。
   
       蟑螂小餅乾配方:
           硼酸300克
           洋蔥250克,果汁機打成泥,擠乾,以免過濕不易成形
           麵粉150克,可用過期的
           砂糖1大匙,可用過期的
           奶粉半大匙,可用過期的
       以上所有的材料拌均成糰,再分成小丸壓扁,約需1星期陰乾後即可使用,蟑螂現身處多丟數塊小餅乾。

       因為硼酸是很常用於防腐,所以蟑螂小餅乾可擺放數月不壞。劉醫師實驗後其實有更簡易的方法,就將吃剩或過期的食物,隨便什麼食物都可以,加入硼酸拌均,硼 酸不可太少,至少重量上硼酸:食物=1:1.5,混合物放入欲丟的小容器中,置於蟑螂常出沒之處即可,注意小孩和寵物不要誤食。

       螞蟻糖水配方:
           水100克
           砂糖50克
           硼酸10克
       以上所有的材料拌均,倒入欲丟的小容器中,置於螞蟻常出沒的角落,工蟻會搬回螞蟻窩食用。

       劉醫師實驗後發現配方的的硼酸不可用量過高,工蟻的生命週期約1星期,如果糖水中硼酸濃度過高,工蟻不到正常的生命期就死亡,蟻群產生戒心,以後螞蟻就不 會再搬運此種食物回窩,誘餌中的引誘劑就要更換成其他的食物。所以最好是低濃度的硼酸糖水,螞蟻在確認食物安全的情況下,最後蟻后才會食用到,整窩的螞蟻 就可逐步全部撲殺完,注意小孩和寵物不要誤食。

       硼酸有防腐的功能,多用在木頭等容易腐爛的東西,通常會把硼酸製成特殊的軟膏塗在木頭上,或著把浸泡過硼酸和乙二醇的木條打入木頭內,將硼酸做的藥劑可以進到木頭的深處,以達到防真菌、細菌、白蟻和溼氣等功能。

PS:硼酸的毒性不大,但原則上只要不吃進去,對人體是無害的。但一次大量的吸收後可能會導致急性中毒,如果反覆食用小劑量可產生蓄積,導致慢性中毒。


參考資料:維基百科、主婦聯盟。



拉布拉多犬髖關節壞死←上一篇 │首頁
本文引用網址: