首頁 »
2011/03/04

拉布拉多犬髖關節壞死

因髖關節壞死,發燒陷入半昏迷。放血、針灸、吃二個月中藥,狗狗可以跑跳玩耍。
       劉醫師有個朋友,約10年前有一段時期,在彰化縣自費開狗場收留流浪狗,此人傾家當產,收養近百隻流浪狗,因為經費拮拘,曾找劉醫師作義工。有一陣子因電影的風潮,大家愛養拉布拉多犬,但拉布拉多犬常遇到的就是髖關節的問題,這真的是個難治棘手的病,就有人將愛犬遠送國外,換人工髖關節,光光手術費用就要近台幣40萬元,加上出國等花費,近百萬元費用是少不了的。現在台灣有很多優秀的獸醫師,會作人工關節換置手術,但不含住院費至少三十萬跑不了。換了人工關節後也是要復健,還好是動物會自主去活動,比較沒有心理上的障礙,加上恢復力強,術後效果都還不錯,但也還是要費時數月復原。

       朋友就收留到一隻被棄養的拉布拉多犬,因髖關節退化症而髖關節壞死,發燒且半昏迷,朋友有將牠帶去看獸醫生,也買了消炎藥抗生素給牠吃一陣子,但因壞死的狀況太嚴重了,藥沒生效,就求助劉醫師,死狗當活狗醫治看看。劉醫師就用董氏針灸的絕活之一:放血,拿出自己磨好的細長三稜針,高壓消毒乾淨,直接用手的觸感尋出病位點,消毒後快速利落地用三稜針深刺放血。

       狗狗放出來的血真的很噁心,有死屍臭味而且是黑色的,當場放出一大灘血,點刺了10多針,直到放出的血轉成紅色才停;除此之外,患肢用蟒針分流針法,加上針灸健側的上肢:肩中穴、建中穴。牠因高燒而陷入半昏睡的狀態,身體窩成一圈趴躺著,對放血的疼痛也沒叫一下沒抵抗一下。放血完再開中藥給狗狗吃:四妙勇安湯,其組成:雙花一兩、當歸一兩、生甘草三錢、玄蔘三錢、紫花地丁二錢,因邪已入血份,開此方可清血和營。

       一個多星期後回去看牠,已經可以用3肢腳跳出來,向人撒嬌搖尾巴了。為牠改藥方:髀樞湯、四逆湯,可扶正陽氣;因患部還是有腫脹,要再放血,約一星期一次的放血和針灸,前後共3~4次,和持續二個月吃中藥,髖關節就好了,可看見狗狗到處跑跳玩耍。

       狗狗真的很乖很通靈性,之後的放血和針灸時,牠都是清醒的,但牠會自動趴臥好,放血時都一直維持同一姿勢,以方便針術操作,最多是三稜針深刺時,因疼痛抽動一下,不會叫不會抓人也不會咬人,不必替牠上嘴套,應是知道這是在為牠治病。劉醫師要回家時,牠還會忍著術後的肌肉酸脹,用3肢腳走跳搖尾跟在人後,似乎是感謝劉醫師將牠從鬼門關前拉回。

       每次有到狗場,這隻狗狗一定會跑出來,舔著磨著劉醫師。有一次市場上的炸雞攤,將賣不完的雞腿送給狗場當加菜,這隻狗狗做了件很可愛的事,還叼出來給劉醫師,要將牠的大餐和劉醫師分享,最後是剝成一小小塊餵牠吃。和這隻狗狗是很有感情的,但居家環境太小,和工作繁忙不允許養狗。隔了數個月,找到善心人士收養,朋友特別開車將狗狗送到屏東,就是要親自看過收養的環境和人士,劉醫師怕心中不捨,就沒一同前往。

       動物的恢復力很快,髖關節壞死,治二個多月後就可以跑,在人身上是不太可能的事情。退化性關節本就是治不好的,不可能要恢復到年輕時狀態,醫生能將現狀維持住不再惡化,不再發炎疼痛,不用換人工關節,已是很好的。

       動物的新陳代謝比人快得多,復原力是人想像不到的快,再加上動物的心思單純,活在當下,不會去煩惱自困,復原力又再加快了點,所以治動物比治人容易得多,經過這次的醫治,就沒再聽說這狗狗有髖關節的問題。且病癒後的回報,動物是會撒嬌搖尾分食物示好,而人...就不一定,隨各人吧!醫生有盡到一個醫者自許之使命,立人達人即可。

PS:⑴此為多年前醫案,僅供學術探討,任何動物的問題請找專業獸醫。
       ⑵本案希望可啟發學獸醫的朋友,可多鑽研中藥和針灸造福小動物。
       ⑶這位朋友已久沒聯絡,劉醫師覺得自己只是作名義工,是不能和朋友無私大力奉獻相比,在此特向他致上敬意。


首頁│ 下一篇→硼酸-環保除螞蟻蟑螂
本文引用網址: