首頁 »
2013/03/31

治療五十肩驗案

外傷、拉傷、挫傷、慢性勞損、慢性肌肉發炎、反覆性酸痛、頸椎病變、退化...等原因,於肩部造成大部位的組織沾黏,引發僵硬、手不舉、疼痛,即是五十肩。且目前因3C產品深入生活,五十肩已有年輕化趨勢。扁針(類似小針刀)是治療五十肩的最快方式,劉志賢醫師憑藉超厲害的指觸感和解剖學醫治五十肩,只要試過的患者是不作二想,只作扁針治療。扁針療效顯著但針感強烈,對於很怕針的患者,劉醫師也秉持醫者父母心,以最適患者心理狀態,採用推拿、中藥、溫和式針灸來調理,其療效也是非凡。劉醫師已治癒之五十肩醫案其一,特別收錄於新北市中醫師公會出版之年度叢書:中醫臨床顯效案例彙編四之中,供各界人士參考。
一、前言
五十肩又稱為「冰凍肩」,學名是「粘連性關節囊炎」(adhesive capsulitis),好發於年齡五十歲左右的族群,其主要的症狀是肩部活動受到明顯的限制,並引起嚴重的劇痛,尤其是在肩關節作外展、外旋、後伸等動作,因此日常生活上會有諸多的不便,如拿高處物品、搭車、曬衣、梳頭、洗臉、穿衣服,甚至夜間痛醒,影響睡眠品質。
此病很常見,但不好醫治,病因也不明,可能與肩部慢性勞損、急性損傷、頸椎疾病、退行性病變及免疫、代謝性疾病有關,病人最初因肩關節周圍發炎而感到酸痛,怕痛就不敢動,不動則肩關節周圍附近的軟組織就逐漸沾粘,旋轉肌袖群漸漸攣縮、僵硬,肩關節的靈活度就越來越差。
    基本骨科學將五十肩分為三期:
    1.疼痛期:持續六個月。病人感到各方向動作均引起疼痛,活動受限,之後疼痛逐漸減輕,進入下一期。
    2.僵硬期:維持六至十二個月。通常不覺得痛,肩關節非常僵硬不靈活,動作受到明顯限制,此後疼痛又會再度出現,但僵硬依舊。
    3.恢復期:約六個月內。動作會緩慢恢復,但很難完全復原。

二、案例
陳小姐,58歲,醫院照顧服務員,二個多月前在醫院要抱病人起身時,因重心不穩而摔倒,左肩及左胸脅有擦撞到桌角,當時因疼痛而左肩不敢活動,認為過幾週後就會好,結果一個多月後,情況反而加重,當穿衣、梳頭、曬衣服或手伸展到某個角度時,肩關節及肩匣骨附近就會劇烈疼痛,關節活動度受限,夜間也經常痛到清醒來。之前有看過西醫及做復健,剛開始服藥時疼痛有減輕,但一週後西藥就無效,於是在住家附近中醫診所作針灸、熱敷、推拿、服水藥,治療了二週,每次治療的當天關節活動是有比較好,但隔日後肩關節還是一樣會很痛,就又害怕動,經家人介紹到本院治療。

三、診療經過與追踨報告
    初診:101.11/19
    患者左肩活動受限,前舉約100度,外展不到90度、後伸僅約15度,轉動肩關節時,肩膀周圍都會痛,痛點不固定,會移動。
        觸診:肩部肌肉很僵硬,在旋轉肌袖群及三角肌、二頭肌、胸大肌上摸到許多明顯的筋節點。
        問診:口淡,怕冷,二便正常。
        望診:舌淡紅苔薄白
        脈診:寸沈遲,關濡弱,尺脈左右彈。
        治療:
    1、針灸治療:先用針"拻刺"肩貞、臑腧附近的沾粘組織,不留針,再針董氏奇穴三肩穴(對側)、四肢穴(對側),留針15分鐘。
    2、推拿治療:留針期間進行旋轉肌袖群的徒手治療,在筋節壓痛部位作重點操作,軟化肩關節周圍的軟組織,再用上頂及牽拉的手法進行肩關節的鬆動。
    3、中藥治療:桂枝三錢、白芍三錢,炙甘草三錢,生薑三片,大棗5顆,延胡索三錢、川烏頭二錢 2*7天。

治療後疼痛減輕,肩關節前舉可到120度,外展達120度、後伸增加到30度,醫囑要作復健,回去後不可熱敷患處,會使疼痛加重。

    二診:101.11/22    
    患者左肩前舉及外展活動的角度大增,達145度,但仍不夠靈活。肩部肌肉僵硬,後伸較受限,約30度,疼痛己減輕了四成,轉動肩關節時以肩峰下及三角肌最痛。
         治療:
    1、針灸治療:用針"拻刺"肩前及三角肌附近的沾粘組織,不留針,再針董氏針灸三肩穴(對側)、四肢穴(對側),留針15分鐘。
    2、推拿治療:同初診。

    三診、四診:11/26、11/29
    左肩前舉及外展活動的角度接近160度,肩部肌肉較柔軟,疼痛己減輕了一半,轉動肩關節時以肩峰下及三角肌最痛,覺得肩前的筋很緊,後伸受限,後伸肩前會痛,夜間己不會痛醒。脈:沉澀。
        治療:
    1、針灸治療:同二診。
    2、推拿治療:同初診。
    3、中藥治療:桂枝三錢、茯苓三錢、牡丹皮三錢、赤芍三錢、桃仁三錢、地鱉蟲三錢 2*7天。

    五診、六診:12/3、12/7
    左肩前舉及外展的活動度接近正常,疼痛己減輕了七成,大角度轉動肩關節時,肩峰下及三角肌疼痛,肩前的筋很緊,後伸仍較受限。
治療:同上。後續治療中。

四、診治思維
肩關節是由旋轉肌袖群四條肌肉穩定,再協同三角肌、二頭肌、三頭肌等運作,可使肩部做出複雜的三度空間動作,是全身活動度最大的關節,一旦有問題通常都相當的難治療,需針灸、推拿、藥物及自我復健一起配合,多作一些手指爬牆、後伸摸背、背後抬手等運動,五十肩與其他關節炎最大不同就是越要動,好的也越快。
筆者經驗,一般持續治療1~2個月,五十肩的疼痛及活動度都會改善許多,甚至痊癒,療效不錯。而要特別注意的是,臨床上,五十肩正在發炎疼痛時千萬不可熱敷,熱敷雖然暫時能讓肩膀舒服,但卻是無效治療,因隔日會更痛,病人一痛就更不會想去動,如此惡性循環下,疾病就纏綿難癒,療程可達一年以上。
處方烏頭桂做湯加延胡索,祛風散寒、舒筋通絡,除痺止痛。桂枝茯苓丸加地蟲鱉,破血袪瘀,消積散痛,另外就是注意局部保暖。



針灸治療手大拇指痛驗案←上一篇 │首頁│ 下一篇→速治復健無效腕隧道症候群