首頁 »
2011/05/26

發燒

因久年的糖尿病造成血糖過高和神經病變而住院,卻在做檢查的過程中著涼,每晚到固定的時刻,就會發燒再發寒,群醫束手無策,吃一帖劉醫師所開的中藥就痊癒9成9。
       劉醫師的一位好友,他的父親患有糖尿病,有次老人家的血糖飆太高,降不下來而送至某間教學大醫院住院。加上老人家因久年的糖尿病而造成神經病變,一直感覺全身會痛。送至醫院後,就做了不少的檢查。

       在某個檢查的過程中,老人家被置於一角約半個多小時,他覺得很冷但無力叫出聲,工作人員就在一旁忙著聊天。老人家身體本就很虛弱,經這麼一番折騰後,他每天晚上到某一個固定時刻,就會開始發燒,不久後會發抖,換成感覺冷得要死,如此熱冷交替。醫院方面也針對他的這個問題再做檢查,檢查結果是沒什麼病菌...等毛病,所以醫院的醫生也無法替處理這個棘手的病痛。

       好友束手無策,就急忙向劉醫師求救。劉醫師仔細聆聽他的描述,再針對一些關鍵點,詢問了一下:老人家會口乾舌燥、喉嚨很乾、口苦、頭昏、腸胃也不好、有胸脅苦滿的狀態。劉醫師就針對上述的重點,就開處方:小柴胡湯。請好友先抓一帖,煮給老人家吃吃看,看效果如何,等劉醫師有空再親去醫院一趟,探病兼診病,作一個明確的診斷。

       好友立馬衝去中藥房抓了一帖藥,熬煮成湯藥,再偷偷帶到醫院給老父喝。老人家喝了中藥後,原本每晚必會的寒熱交替,當晚就沒發作。只剩下一點點,好像要開始發燒的輕微表徵,就沒再有後續的狀況。

       因為藥效太好了,好友第二天又來找劉醫師,詢問同一帖中藥是否可繼續吃?想將老人家那剩下的一點點毛病也治好。約再吃了3~4天的中藥,老人家就完全沒再發作,才停藥。

       這也是很特殊的醫案,患者的症狀是照著書來發作,劉醫師雖沒把到患者的脈,就可經由間接的問診,而開了小柴胡湯。一般的正常程序,還是要經過直接的診斷,當然問診也是中醫的四大診斷法之一,但臨床上會照著書來生病的病人並不是太多。
       桂林古本傷寒論《卷三-傷寒例第四-第二十條》:“傳少陽,脈弦而急,口苦咽乾,頭暈目眩,往來寒熱,熱多寒少,宜小柴胡湯,不差與大柴胡湯。”

       也曾遇到一個朋友,真的是照著書上來生病,她的人住在嘉義,感冒到覺得很不舒服,鼻子好像快掉下來。電視上廣告的各種感冒成藥她都試過,沒一項有效,才趕快找劉醫師求助。劉醫師替她把脈:浮緩脈。她的症狀:頭痛、鼻水流不止,有反胃感、怕冷又怕風,身上感覺在發熱,皮膚上又微微的濕濕的在流汗,症狀就和書上的條文一模一樣,劉醫師就開桂枝湯給她吃。
       傷寒論《第十二條》:“太陽中風,陽浮而陰弱,陽浮者,熱自發;陰弱者,汗自出。 嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,鼻鳴乾嘔者,桂枝湯主之。 ”

       她將中藥一吃下去,感冒的症狀就改善很多,鼻水也不流,頭不再痛了,胃也不會想嘔。她覺得這帖湯藥真好湯,甜甜的又香香的,就自己去中藥房抓了六帖,煮來請全辦公室的同事喝,當作有病治病,沒病強身。這...劉醫師是很反對的,千萬別照作。


高血壓←上一篇 │首頁│ 下一篇→治療痔瘡出血驗案
本文引用網址: