首頁 »
2006/09/02

花蓮百景-六十石山金針花海

六十石山位於富里鄉東北側,早年因土地收成不錯,每甲地可出60石(約6000斤)穀子而得名。現今以種植茶樹及金針為主的六十石山,以其廣達300公頃的金針種植面積,成為台灣重要的金針產地。在每年8、9月金針採收期,當地機關都會舉行金針產業觀光的活動,吸引大批遊客前來體驗金針山風情。


今年山上最乾淨的一片金針花海就在小瑞士觀景台東側的斜坡上,在艷陽下黃澄澄的花海令人驚艷,吸引絡繹不絕的遊客以及捕捉畫面的攝影同好,如同是山上的大拜拜,短短一個月吸引數十萬人次上山。

台灣三大金針花栽培區是花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、花蓮富里的六十石山和台東太麻里的金針山。當地種植戶表示,含苞的金針花蕾吸收了日光的能量,在朝陽下展開笑顏,和風輕舞著花浪綿延起浮的草坡,清朗祥和的景觀讓人有置身瑞士的錯覺,這就是每年8、9月間金針花開時的景觀。金針採收的時間為花蕾綻開前一二日氣溫低時最適宜,六十石山的高山金針是1661年祖先從大陸的華南引進的,適合種在海拔八百至一千公尺的山坡地,每年的八月初至九月底為花朵盛放的季節。

花東縱谷北起花蓮平原,南止於台東平原,是中央山脈和東部海岸山脈夾峙而成的狹長谷地,六十石山就是處於花東縱谷的花蓮縣富里鄉竹田村東側,屬於海岸山脈的山系。來到六十石山,彷彿置身在一片金黃色的花海之中,雲煙飄渺,不禁讓人詠嘆大地之美。

此行是帶著四位從台北來的美麗姑娘同遊,只見他們奮不顧身的往花海裡衝去,此間美景惟有親臨方能感受,花季到九月中旬漸漸減少,要賞花手腳可得要快點,不然只好相約來年再會了。

小真真&小雯雯花蓮三日慢漫遊:

第一天 砂婆噹溪溯溪>楓林步道遠眺花蓮>櫻的田野野菜火鍋>夜宿近月旭海>遠來夜景

第二天 林田山>光復我的咖啡風味餐>193縣道赤科山金針花>私密景點竹林湖>池上便當>夜宿磚窯文化農場(晚上東富公路找一隻螢火蟲&滿天星)

第三天海岸山脈日出(有兩個假藉沒帶外套賴床)>富里鄉農會富麗米血拼>六十石山小瑞士趴趴走>玉山國家公園南安瀑布戲水>秀姑巒風味餐廳金針花嚐鮮>瑞穗牧場看"假"鴕鳥>鳳林A超大鮮奶酪>假借送人名義到處買名產回家吃

六十石山住宿-尚品休閒農園

http://blog.sina.com.tw/shangpin/



花蓮百景系列-蘇花古道賞鯨之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→2008花東縱谷花海媒體採訪團
本文引用網址: