首頁 »
2006/03/02

花蓮百景系列-春天的慕谷慕魚

 慕谷慕魚位於花蓮縣秀林鄉銅門村,木瓜溪的上游支流清水溪,沿途有翡翠谷、龍澗電廠、能高越嶺道以及清水溪峽谷等幾個知名景點,此處隸屬山地管制區,必須要先在銅門派出所辦理入山證,再經管制站入山,於揚清橋前的三叉路走中間的小路進入,首先到達的第一個景點就是這個山谷,清澈見底有如祖母綠的河水,紋路變化莫測、美不勝收的木瓜溪風景石,遊客至此均會對這裡的山水風景讚嘆不已,慕谷慕魚風景區全長大約兩公里,建議造訪慕谷慕魚的網友在此停車,以健行的方式欣賞沿途的美麗風光。


 這裡因為台電線路維修以及發電廠的關係,道路維護的都非常完善,一般轎車甚至腳踏車都很好走,只是最好備有簡單的手電筒,因為隧道內並無照明設備。從隧道口往外看去,一片綠意盎然讓人忍不住加腳步,想要快點感受春天的氣息。

   一出隧道右手邊便是彎月峽谷,從高處往下望碧綠的深潭、陡峭的山壁,大自然的鬼斧神工總是令人驚艷,讓人有俯衝入水享受清涼的衝動。

平緩的溪水碧綠依舊,銅門社區發展協會在此設有簡單便道,方便遊客到溪邊戲水,潭中生態豐富溪哥、苦花、貪食沼蝦等隨處可見,你也可以帶些吐司麵包或是饅頭來餵魚,看魚兒在水中優遊自在的覓食,這種遠離塵囂優遊自在的身心解放,對紓解工作壓力可是大有助益。

看著蘋果的攝影師認真工作的表情,偷偷給他拍了下來,記者的工作實在是不輕鬆,不過能帶給更多的讀者快樂,是一個旅遊記者最大的成就。

蒙大記者每次都要充當麻豆當路人甲,相信你一定在蘋果副刊海天遊蹤,見過他的身影,今年我的目標是花蓮百景,陸續會發掘更多私房景點以及深度旅遊報導,讓花蓮旅遊不只是海洋公園、兆豐農場等知名大景點,更美的花蓮美景就在花蓮旅遊札記與花蓮民宿報導,敬請各位網友多多支持灌水廣為宣傳,謝謝大家。

 要造訪慕谷慕魚由花蓮市出發(建議自備交通工具),走台九丙往鯉魚潭方向,約20分鐘路程在仁壽橋前、後都可右轉銅門村(橋頭有慕谷慕魚遊客中心),於當地派出所辦理入山證之後入山,此景點以半日遊規劃較為適合,吃的在鯉魚潭附近有很多可以選擇,推薦潭北遊客中心的莎莉餐廳,可以邊吃邊欣賞美麗的湖光山色。

銅門派出所:(03)8641051



首頁│ 下一篇→花蓮百景系列-七星潭踏浪
本文引用網址: