首頁 » 紫微練功房
2019/01/21

再談紫微斗數之「陰陽」、「體用」關係

88say.com 許耀焜老師

      命宮是父母宮的前進指揮所〈宮位〉,原則上是受到父母宮的督導管束,換個角度說命宮是頂著父母宮具備的名堂頭銜。例如學歷文憑、信用榮譽、道德分際、意識型態、五官表象遺傳〈相貌〉、遵守律法精神等等而踏進生命的旅程,當然命宮也受到雙親〈父母〉的自出生至長大成人,無微不致的照顧養育及督促,如果說人〈命宮〉是為父母宮而活,那也是事實。這層父母宮與命宮關係也可平行移轉到命宮與兄弟宮之間的關係作推理,那也可以說,命宮的形象儀表及靜態的肢體語言表現及氣質底蘊,身高體位等等,是兄弟宮賴以前進的基石,所以先前的教學講解曾多次提及如果父母為「體」,那麼命宮則為「用」;命宮為「體」時,兄弟宮則為「用」。其他的宮位如兄弟宮、夫妻宮;夫妻宮與子女宮……等等,皆存在著密不可分的「體用關係」,大家可依此機制去推理僕役宮與官祿宮、官祿宮與田宅宮、田宅宮與福德宮,乃至福德宮與父母宮間的體用關係,請別以為探討這個層面的關係不涉金錢、工作、財富,所以不是很重要。當想知道家產或遺產,保不保得住,就必得從官祿宮與田宅宮的「體用關係」作切入分析〈當然這兩個宮位之間亦有其他相當多的重要意義存在。在隨意的舉一例子,辦公室或居家風水是否助益或對聚財是否會造成負面影響〉,也可以從田宅宮與福德宮之間去分析,身體新陳代謝,器官協調能否控制得宜,甚至是婚姻保得住與否的分析,皆須帶入此二個宮位作斟酌,當然務必思及本命及大限,四化及自化所帶來的作用力〈然而對飛化及宮位自化當有合理的通則論述,要的是嚴謹度,且不得有矛盾現象〉。【※財運何時最旺?】

繼續閱讀
2019/01/14

2019年國運預測(二)

88say.com 許耀焜老師

      己亥流年,天元陰土坐利,藏財藏官,那意謂著在2019年充滿著求取財利及官位權力之慾望,如能應用高智慧並行守信,以仁慈和善之行徑施以萬民,則能收平地陰木〈平地木〉之功。再者,我為己亥年所占「易卦」為水雷屯之象,元亨利貞勿用有攸注,利建候,剛柔始交而難生,動乎險中,大亨貞,雷雨之動滿盈,天造草昧,宜建而不寧,引理之象,屯難之世,君子有為之時。己亥年的天象,會出現詭譎及野心充斥,各方人馬,雖屬精明且是精英,為得利處名顯,極見狡猾多端。

繼續閱讀
2019/01/08

共邀徜徉紫微學海(四十七):體制內的反抗軍!最討厭迂腐的武曲破軍在巳人?!

88say.com  許耀焜老師

巳宮宮位的主氣為丙火,卻也是五行金的「長生」地,就是宮位容有庚金。在斗數的12個宮位內的成份只要有火,必然會有土,所以巳宮內見有戊土,我們在論述星曜與宮位的關係時,是以宮位主氣作為主要標的。武曲星在巳宮並不是獨坐,而是與破軍星同宮。破軍星是這組武曲破軍星組合的亮點,畢竟,具有武曲金生破軍水的關係在,當我們在探討武破組合呈現出來的特質時,一般會著重「最終」成品來論述。有關破軍星的形賦特質,得請大家參酌拙著「紫微斗數正本清源」裡有關破軍星星性形賦,再來詳讀本篇內文,則能收溫故知新之效。(查詢紫微命盤)


繼續閱讀
2018/12/28

申論命宮、福德宮、夫妻宮間的飛化關係

88say.com 許耀焜老師

      福德宮與命宮之間具有密不可分的陰陽關係,當命宮飛忌入福德宮時,是屬收斂模式,是接收承受從命宮而出的飛科、飛權、飛祿所產生作用力的功過後果。因為福德宮是命宮的陰陽配對宮位,取代命宮,承接了飛忌,雖然沒形之於色卻得感受壓力、緊張、擔心及憂煩,自是會悶悶不樂。當然,如果此飛忌是由命宮自我承受吸收時,必然會形之於色,不會像福德宮見飛忌而至後,即使內心淌著淚,嘴臉上卻須帶著微笑。【※2019工作創高峰?進財好時機?Free!】

 

繼續閱讀
2018/12/27

共邀徜徉紫微學海(四十六):扛得起重任,工作全力以赴的辰宮武曲人!



88say.com  許耀焜老師

武曲星在辰、戌宮是為獨坐,而在其他十個宮位,則有他星相陪。武曲星之所以能立足,必須經過長時間的磨練、淬煉、或取得一技之長,或不斷的磨練,從環境裡累積經驗,是一步一腳印腳踏實地以進之人,也是眼見為憑不好高騖遠的務實派。(查詢紫微命盤) 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁