首頁 » 八字
2016/07/04

論四柱之「比肩」在「年干」及在「年支」有何不同

88say.com 許耀焜老師

      讀書作學問除了用心認真外,能夠活用更為重要,四柱八字裡比肩、劫財、食神、傷官等的意涵,對稍懂得四柱學之人而言,大多能夠作十之八九的詮釋,但如果要辨識年干的十神及年支主氣的十神,恐怕連命理老將都得思考一陣子。例如,比肩在年干及在年支有何區別?皆能夠助扶日主則是必然,只是年干的複式功能之一的定位是遷移宮,(有如斗數的遷移宮)只是歲運沖動年干,並不一定會驛動,但如果沖動或合化年支卻有搬家或驛動的可能,因為年支的複式功能裡有著斗數宮位之「田宅宮」的意涵在。
 

繼續閱讀
2016/06/29

爸爸真偉大!從八字看父緣關係深厚厚(上)

88say.com 許耀焜老師

在四柱八字的結構裡,月干的功能之一是定位為父親的宮位,而父親在十神的代名詞是為偏財。當排定命盤後,月干出現的十神,當會與命盤當事者有一定的緊密關係,所以以請在排定四柱八字盤後,以月干十神對照以下所列述的「通則通論」,當會有貼近您個人情況的感受。(免費查詢命盤)  

繼續閱讀
2016/06/15

愛的萬物論!來看看你的擇偶條件 (上)

88say.com 許耀焜老師

       四柱八字裡的夫妻宮就在日支,如同紫微斗數的夫妻宮。以男命來說,十神的正財是其妻星,女命的正官是夫星。就因為四柱八字只有八個字,所以判盤時,許多時候會來得快速明確。請排定您的四柱八字盤(免費查詢命盤),就日支的「主氣」(如圖示),對照以下的說明,就能大致瞭解自己在擇偶時的心態,當然,也是可以就日支來判斷配偶的個性等等,然而,此週週報先就擇偶心態切入吧!


繼續閱讀
2016/05/11

四柱五行與想像記憶法(三)

88say.com 昱棋老師

       對於四柱學理,找不到重點,理不出頭緒者,時常被先賢古書的文言文、箴文所迷惑困擾,容易在幾經峰迴波折中迷路,少有能度過萬重山後,突然豁然開朗的找到正確的途徑。現在整理出(郭老師先前初級四柱課程)水五行的講課內容。

繼續閱讀
2016/05/03

重要誌事的判斷準則

88say.com 許耀焜老師
       依理而論,從紫微斗數命盤可以顯出的各類事端微兆,當是可以以四柱八字算命術來獲得佐證;或是四柱八字的精算值,也可能從斗數盤取得印證,甚至是互補短缺不足之處。斗數裡的命財官三合關係〈任何宮位皆有其氣數位及交易位〉,可是極為科學的設計,而四柱八字盤呢?深信人才濟濟的四柱八字算命界,定然會有許多高手,早就朝此方面作鑽研及驗證。定位出四柱盤的「氣數」並不難,例如,如果將十神正財定位為生理上的「生體」,那麼是能夠將盤中的食神,傷官視為正財的「氣數」,也就是財之根氣。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁