首頁 »
2007/03/16

認識你自己(二十七)天同星在各宮的意涵

88say.com許燿焜老師

 

天同是福星,而之所以名「福」,是因為「終能克服困難而臻達成功」之謂。天同在命宮時主:不依祖業,白手起家。而如果祖業亨隆之天同人會辜負雙親的期盼,而自立門戶嗎?答案是肯定的。


我在之前的教學文章中已經簡介過天同星,今天要來為各位說明天同星在各宮的不同含意。 

    在紫微斗數大大小小的星曜中,影響力最大的是甲級星曜,共有 14 顆主星,分別為紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺、破軍 。 14 顆主星外,尚有足以主導命格局朝向精密化統計用的輔星、兇星和四化。命宮裡各星曜的強弱度,是推論命盤時的重要依據, 但是不能以座落在命宮的星曜去作無限誇張的解讀,那則悖離了紫微斗數學的精神,使以精算為目的算命術淪落為失真的八卦話題 。  

如果說命宮像一台機器的造型,那麼財帛宮則是其功能,而官祿宮就像其性能。以天同星為例,命宮的天同星與財帛宮的天同星,雖然皆名「天同」,卻有不同的涵意。其他如命宮是為廉貞七殺與官祿宮是為廉貞七殺及財帛宮的廉貞七殺,如果要您以精確的文字去詮釋,您做得到嗎?如宮位內又加上文昌、文曲或火星或鈴星…等等,那會讓您的一個頭變成兩個大?!尤其,想學好紫微斗數是必須將所有的「名堂」搞通!在新的一年裡,讓我們一齊為2007年確立學習的目標:向更深邃、更精緻的斗數學領域邁進!

 

天同是福星,而之所以名「福」,是因為「終能克服困難而臻達成功」之謂。天同在命宮時主:不依祖業,白手起家。而如果祖業亨隆之天同人會辜負雙親的期盼,而自立門戶嗎?答案是肯定的。因為天同星是精神型的星曜,雖然也易沉溺於安逸,但是綜觀每個人的一生,即便是銜金湯匙出生,都有遭遇挫折橫逆之時,所以只要際遇刺激或智慧啟迪之後的天同人便會萌生奮發之心。而天同人的「天敵」是精神面的困惑及感情婚姻的困擾,這些層面的沖擊力往往會讓天同人情緒不穩,甚至抓狂,尤其天同人在潛意識有著「高人一等,勝人一籌」的優越感,即使那些優越感很難具象,但事實的真相是:天同人具有很纖細的感覺神經,所以,無可諱言的是天同星本身就具有憂鬱的基因在,故而受到嚴重壓力下的天同人,較易出現精神官能症,也就是心因性疾病。譬如-緊張便拉肚或偏頭痛或心跳不規律,而某些結構下的天同人則會引發內分泌不協調的症狀或憂鬱症。

         當天同進入財帛宮時:那麼這個天同則是您的技藝特長的「天同」,也是您的謀生方式,而待人處世的風格分析亦是由財帛宮的天同來解構,然而因為您所接受過的紫微斗數知識很少深入此方面作探討,尤其常會將財帛宮與官祿宮混為一談,所以您只會有模稜兩可的意象,那樣子的您是難登斗數界的大雅之堂!

 

         天同星在財帛宮的意象具有「協調」「調解」「仲裁」「諮商」及「享受」的意涵,所以行業別是能夠由以上的性質而具象的,故而可以歸納成社會、福利、公益活動的主辦人或贊助或參與者。也因為天同星是趨向精神面的,所以心理醫師、命理老師、催眠師、生命線的工作人員、宗教團體人員、法院或工會或公家機關調解委員會成員或政商界的游說人員。

 

天同具有娛樂、藝術方面的取向及教化功能:故而演藝人員、演唱家、舞蹈家、文化藝術工作者,亦在天同星的範疇內,而術科的老師亦是,那亦可包括烹飪、美術、工藝、音樂老師,如果是產品銷售,那則與娛悅心情及享受休閒有關的產品,卻非生活必須品。(而如果投入電腦相關業界,則是網頁設計、美術美工、動畫,甚至是程式人員或是硬體產品的成型設計…。)總之天同星在財帛宮之人並不會是勞力工作者,而是趨近於精神、腦力或口才、鑑賞取向的工作。

天同在官祿宮的精神: 

一)承擔不了分秒必爭的壓力,因為本身崇尚細心揣摩端詳的精神表現,再者,妥協、非激烈性,亦是其精神指標。 

(二)適合慢工出細活的慢條斯理,才能有條不紊,喜歡悠哉自由而不愛嚴格限制的世界。 

(三)不喜受傳統及舊有窠臼束縛的心性,不見積極度及爆發力,也缺乏領導統御的能力。 

(四)喜歡呈現個人特殊格調品味或融入藝術品味的精神領域。

        提醒您,官祿宮指的是內在的精神面,也是承受財帛宮的支撐力量。藉著我提供的內容,您當用心的去作更深入的功課,也可以結合您所蒐集的相關命盤的真人真事,而整治成屬於您自己的「智慧資料庫」,您當要有勝過我的雄心大志,而不能因為從我處獲得的一架半式就心滿意足,更不能僅是抱著「今天又撈到一些紫微斗數知識」的心態,總之,您要多加油,才能夠青出於藍勝於藍…。

本文引用網址: