首頁 »
2012/05/11

正向教養孩子,讓孩子做人做事都成功

不管你家裡頭是否有孩子,我想你應該都早已發覺到現在的孩子思想獨立、早熟,相對地也愈來愈不受父母或師長的控制。

然而,現在的教育方式又強調不應以打罵、處罰的方式對待孩子,也就是說當年父母管教我們的那套方法已經過時,那麼除此之外我們還有什麼方法可以教養孩子呢?


根據《孩子來自天堂》一書中所述,告訴大家對孩子而言哪些正向教養技巧才是比起處罰更正確、積極,且能有效操控孩子的方法,或許這將會成為在傳統教養方式之外的另一個全新選擇。

作者簡介:約翰·格雷(John Gray),心理學博士,國際知名的人際關係和溝通專家。

父母學會運用積極的養育的各種技巧來改善與孩子之間的溝通、增進及激發孩子的合作。在生活中,無時無刻傳達給孩子以下這五點觀念,這可能對孩子的一生產生的重大影響。

 

觀點1:孩子和別人不一樣,沒關係

孩子和別人不一樣,沒關係父母首先必須瞭解——每個孩子都是獨一無二的,他們擁有自己的特殊才能、得要面對的挑戰與不同的需求,而父母的職責在於瞭解孩子的獨特需求,並針對這些需求加以培育。

父母更應該學習如何視性別不同,而有不同的「愛的表示」,例如:女孩子需要比較多的照顧;但同樣的照顧卻會讓男孩以為:「你不信任他。」所以,瞭解男孩、女孩間的差異與需求,將有助於你成功地教養子女。

觀點2:孩子犯錯,沒關係

孩子犯錯,沒關係每個孩子都會犯錯,這是正常而且可預期的,所以「犯錯≠有問題」。孩子主要的學習方式是「模仿」,因此父母大可以「與孩子相處時發生的錯誤」為例,教導孩子別害怕犯錯。

與其直接要求孩子道歉,不如親自示範給他們看,孩子一旦看到父母不怕認錯,自然也會學著為自己所犯的錯誤而道歉,如此一來孩子不僅能學會負責任,也能藉由體諒父母所犯的錯,而學會「原諒」。

孩子天生就有愛父母的能力,但卻無法愛或原諒自己,所以孩子只能從「父母對待自己的方式」中學會愛惜自己;然而處罰或讓孩子感到羞恥,卻只會阻礙孩子發展「愛自己」或「原諒自己」的能力,因此父母必須為了孩子而學會比打罵或羞辱更有效的正面教養法。

觀點3:孩子可以宣洩負面情緒

孩子可以宣洩負面情緒無論是生氣、悲傷、害怕、挫折、失望、擔憂、尷尬、嫉妒、不安全感與羞辱……等負面情緒,都是非常自然而正常的,而且也是成長過程中相當重要的部分。

父母必須讓孩子知道——抒發負面情緒是被允許的,也是需要溝通的;因此父母需創造適當的環境,讓孩子感受或表達他們的負面情緒,千萬別刻意排除面對負面情緒的機會,否則孩子在面臨憤怒的時候,將無法有效地加以處理。

觀點4:允許孩子要求更多

父母老師總是過早教給孩子們感激的美德,而忘了允許孩子們可以提出更多的要求。孩子們根本不知道可以要求的範圍。其實,即使是成人也無法準確的掌握可以要求的範圍。大人都無法做到的事,怎能要求孩子必須做到。正面養育技巧教導孩子,如何先以尊重他人的態度,提出他們想要的要求。同時,父母老師也可以學習如何說「不」,拒絕孩子的要求。如此,孩子才能自由地表達他們想要的,且明白他們無需為此感到羞愧。他們也知道,不是每件事都有求必應的。

觀點5:孩子有說「不」的權利

在生活學習中,父母和老師應該允許孩子可以說「不」,但是他們必須知道,父母和老師才是掌握全局的人。除了允許孩子提出更多的要求及協商的機會外,給予孩子說「不」的權力,才是給了他們真正的力量。許多父母擔心讓孩子握有過多的權力,深怕孩子因此被寵壞,因為,今日孩子最大的問題之一就是太過自由。所以,父母和老師要在能掌控一切的情況下,允許孩子擁有更多權力的作法才能發揮最大的功效。

所有的孩子天生就是純真而美好的,從這個意義上說,孩子來自天堂。每一個孩子在出生時都是獨一無二和特別的,他們帶著自己獨特的命運來到這個世界上,父母只有從身邊的小事做起,從一點一滴做起,真誠的語言鼓勵他們,真誠的傾聽孩子們的心聲,用自己的心靈去叩開他們的心靈,用愛為孩子們揚起前進的風帆,一定能與孩子們齊奏出一曲和諧的歌謠!補習,tutor,裝修,女傭,wedding,高級餐廳,restaurant guide,註冊公司,租車,speed dating,china hotels,hong kong accommodation,日本酒店,韓國酒店,macau hotel,馬來西亞酒店,singapore hotels,台灣酒店,asia hotels,Piano,cartier,cartier



抉擇決定生活←上一篇 │首頁
本文引用網址: