首頁 »
2009/10/08

高錕實踐了務實教育哲學

 

基於一千四百位跨國企業高管的評估結果,迄今香港的整體競爭力,仍高於上海。其中主因乃在於香港較上海在人才培育體系、人才的質與量上,仍較切合企業對一個國際化都會的期望。


 

【段樵 中國時報2009.10.08摘要】甫獲得今年諾貝爾物理獎的中研院院士、號稱「光纖之父」的高錕教授,也正是當年帶引香港中文大學進入世界百大大學之列的校長。他在香港務實的教育哲學下,經由對中大的經營,他完成了社會對一間公立大學的期望。這對台灣高等教育的發展,也頗具啟示。

據近代各國經濟發展的經驗,歸納出一個鐵律:一個國家經濟持續發展有四大決定因素─1自然資源的數量、2人口的數量、3物質資本、與4人資本的創造。人資本,就是自然人自教育與工作中學習到的知識、技能與識見。自然人,加上人資本就是「人才」,一個國家或地區的競爭力,也決定於人才的量與質是否配合得上,它經濟的結構與發展方向。

基於一千四百位跨國企業高管的評估結果,迄今香港的整體競爭力,仍高於上海。其中主因乃在於香港較上海在人才培育體系、人才的質與量上,仍較切合企業對一個國際化都會的期望。

香港為何可以做到這點?那就是在教育系統的發展上走務實路線。重心在中小學教育質與量的切實提高,在高等教育上只有兩間公立大學,加上兩間理工學院,以培養公司部門未來的領導人才,與製造業的專業人才。九十年代之後,公立大學增到八間,再加上一間私立大學,讓兩成高中生有讀本地大學的機會,其餘畢業學子,可以選擇讀國外大學或遠距進修學院,或直接進入職場。

由於中小學(共十一年)畢業後以中學會考成績,進入大學預科(又稱中六與中七),經筆試(高級會考)成績進入大學,過程嚴謹。所以香港的大學,可以收到基本功扎實的新生,嚴格要求,令他們畢業後在香港這個國際都市職場中具有競爭力。

高錕教授執掌中文大學十年,令中大九十年代中葉起,即廁身世界百大之列,除卓越的研究外,也保持了教學質量的繼續精進,對香港整體競爭力做出重大貢獻。這是他在學術成就之外,值得我們推崇的。因為,他沒有忘記公立大學要厚植國力的基本責任。

「他山之石,可以攻錯」,在台灣教育主管當局開始檢討過去的教改之際,諸如高中高達二十三科,部分華而不實的必修科目;該不該以國家競爭力的觀點,參考一下香港教育的務實路線? (香港中文大學決策科學與企業經濟學系客座教授)

李鈞震:

1.       香港中文大學,會請光纖之父來當校長,為什麼台灣沒辦法?

2.       因為台灣的大學是重要的樁腳與派系90%的大學是被國民黨所控制的,是用來綁樁的,老師還會建議學生加入國民黨,現在還是如此。吳威志為什麼可以當上雲林科技大學的教務長?因為他是國民黨雲林縣黨部的副主委

3.       大學美其名要自治,由教授來表決選校長,但是實際上,就是國民黨的派系在運作,根本不是學術考量,不是專業考量。如果國際級的大師都可以在台灣當校長,台灣的學術水準一定更高。

4.       教育改革,當然就是要大學改革,讓有學問的人可以去教書,讓國際級的大學者可以當校長;台灣的教育改革失敗的主因是,大學校長是選戰的樁腳

5.       什麼是國際級、有水準的學者?他要經常寫國際學術論文,還要寫國際上大學通用的教科書。校長如果很會寫教科書與論文,他才有能力教教授們怎麼寫論文,怎麼寫國際級教科書;教授如果很厲害,當然學生還沒畢業就會寫國際學術論文。老師爛,當然學生就跟著爛,誰敢否定!

6.       高錕、朱經武可以到香港中文大學當校長,為什麼台灣的政治大學、東吳大學沒辦法請他們來?不是因為國民黨的派系運作,造成的結果嗎?

7.       大學校長的知識水準,如果輸給高錕,就影響台灣學術發展,還有臉賴在哪裡?這當然就是一種不要臉。

8.       有一些大學教授去當名嘴,他們真的是批評時政嗎?絕對不是,他們講的話不符和教科書的原理,他們都按照《壹週刊》的內容來講話,他們的知識水準不如沒有知識水準的記者,他們只是要過個水,出個名,然後要奪政治權力。

9.       大學自治,不是任由政黨的派系來運作,而是教授們要審核教授自己的學術論文,誰比較具有國際地位?大家理性地、公開地辯論學術的內容,而不是比資歷、比人脈。

10.   大學,是有社會責任的,他必需要對國家、社會大眾與人權負責,他必須要對學術的嚴謹負責。所以,大學校長、系主任,自甘被政黨操控,就是一種學術不專業,當然這種爛貨怎麼可能讓學校進步、教育改革成功?

11.   馬英九總統提出的經濟政見是「六三三」,每年經濟成長率6%,這不是一件很神經病的講法嗎?各大學的財經教授都沒有專業能力分辨,那是詐騙的手法嗎?為什麼沒有人出來糾正呢?可見得學術不專業,不然就是被政黨操控,不敢講話,所以學術不中立,證據確鑿。

12.   台灣的媒體與檢察官,有沒有符合「無罪推定」原則?當然沒有,為什麼各大學的法學院教授與新聞學教授,沒有人出來聯名抗議?出來仔細地教育社會大眾什麼叫「無罪推定」?顯然不是法學不專業,不然就是沒有道德良心,被政黨操控。

13.   台灣政府的行政效率非常差,一直輸給新加坡,各大學管理學院都想不出辦法嗎?還是配合政黨故意讓政黨擺爛,好瓜分行政資源?故意讓台灣行政效率起不來?或者真的想不出辦法?

參考資料:

台大迎新 教授痛批扁家

亮軒陷桃色風暴

和粉絲不期而遇

師生產女 師母獲賠50

大學和大學教授的墮落

正視台灣高等教育發展的困境



道德之路怎麼走?←上一篇 │首頁│ 下一篇→大江健三郎配李昂 誰曰不妥