首頁 »
2009/03/09

知識的謙卑

 

隔了不到四百年,美國天文學家沙普利發現,我們的太陽,不過是這個碩大無朋的銀河系邊緣的一顆中間偏小的恆星,在這個銀河系兩三千億顆恆星中,簡直就是微不足道。


有三個人死了以後上天堂,在天堂門口排隊,只見門開了一條縫,聖彼得探出頭來,說:「對不起,天堂人滿為患,現在只能再進來一個人。你們三位之中誰的職業最為古老,對人類的貢獻最久,就可以進入天堂。」

第一個人連忙說:「那一定是我了,我是一個外科醫生,當年在伊甸園中到處亂跑的亞當和夏娃,夏娃是亞當的肋骨做的,這個過程一定要經過外科手術,所以我的職業最古老!」

第二個人搶過來說:「不、不,我是一個園藝學家,當年讓亞當和夏娃流連其中的伊甸園,是我們園藝學家從宇宙最初的一團混亂中造出來的,所以我們才是最古老的行業!」

第三個人冷冷地開口:「我的行業才是最古老的,我是一個宇宙學家,你們知不知道,當初宇宙的那一團混亂,是誰造成的?」

今天我們知道,宇宙的年齡大約是一百卅七億年,誤差不過百分之五!我們也知道,宇宙膨脹不但沒有減緩,反而在加速!更讓我們驚訝不已的,是宇宙中我們習以為常的「正常物質」,也就是萬千星星銀河,全部加在一起,不過只佔宇宙中所有「東西」的百分之四而已。

其餘96%,是所謂「暗物質」和「暗能量」,我們只知道它們存在,至於它們本質為何,卻仍然一知半解!但最終讓我們完全認輸的新觀念,是發現了我們的宇宙,不是唯一的一個宇宙,很可能和其他許多宇宙同時並存,大家都只不過是萬千宇宙中的一員而已!

這個「多重宇宙」的觀念,被天文學家戲稱為「極端哥白尼原則」。當年哥白尼撐起「日心說」,把地球從宇宙中心的位置拉下,換上太陽;但是隔了不到四百年,美國天文學家沙普利發現,太陽不但不是宇宙的中心,它連銀河的中心都不是!我們的太陽,不過是這個碩大無朋的銀河系邊緣的一顆中間偏小的恆星,在這個銀河系兩三千億顆恆星中,簡直就是微不足道。

美國天文學家哈柏,繼續告訴我們,我們的銀河,不是宇宙的全部,不過只是宇宙中五百億到一千億個星系中的一員而已,我們在夜空下透過巨大望遠鏡所看到的許多小片雲氣,其實都是「別人的」巨大星系!

整個現代宇宙學發展的過程,就是不斷地提醒我們,我們在宇宙中沒有特殊地位,所有的只是「平凡」!話雖如此,但是我們在這個過程中,卻看到令人動容的一面:人類的形體雖然渺小,但是精神卻無遠弗屆!我們的肉身受限於地球環境,但是我們的思考,卻可以遠及於宇宙初起的剎那!

一個電影畫面,一個小孩子在一間屋子中盡情探索,當他瞭解了這個屋子中90%的環境時,他覺得甚為驕傲滿意,自己竟掌握了這個「宇宙」90%的知識!不料觸動機關,一扇門自動打開,跨步出去,是比原先屋子大上十倍的另一個陌生屋子,他才發覺,自己的知識瞬間從90%掉落到10%學得愈多,知道得愈少!知識,讓我們感受喜悅,也讓我們學會謙卑。(台大天文物理研究所教授)【聯合報╱孫維新3.8.2009摘要】



只有一個答案嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→從人文教育論孔子思想特質的繼承與創新