首頁 »
2009/03/05

北美館25年 秀出典藏精粹

 

夏陽、韓湘寧的代表作,展出的作品皆描繪1970年代的美國街頭,他們都運用當時美國流行的照相寫實手法,描寫人在異鄉的感懷。


                    

「台展三少年」之一的郭雪湖作品「南街殷賑」,為1930年之膠彩畫,描繪迪化街人山人海、充滿活力的景象。

【經濟日報╱黃啟菱3.4.2009】台北市立美術館建館25年,典藏作品件數已達4,000餘件,為慶祝館慶,近日策劃「25年典藏精粹」典藏展,選出在台灣美術史上具指標性意義、共34件的「鎮館精華」,讓觀者一覽台灣藝術發展全貌。

本展於北美館二樓展場展出,展場動線從日治時期重要的台灣畫家開始,包含陳澄波與廖繼春兩人入選帝展的作品,以及顏水龍、劉啟祥、郭雪湖、林玉山、陳進及林之助等人的畫品。

展場另可體驗日治時期,畫家戰後的畫風變革,例如李石樵社會寫實作品「田園樂」,以及李梅樹、郭柏川、陳慧坤等人的精采之作。因應作品展示空間需要,203展場展出陳界仁的錄影裝置作品「凌遲考:一張歷史照片的迴音」,觀者可以冷靜而緩慢的速度,觀看歷史和台灣當代社會的連結。

接下來則是夏陽、韓湘寧的代表作,展出的作品皆描繪1970年代的美國街頭,他們都運用當時美國流行的照相寫實手法,描寫人在異鄉的感懷。

雕塑家黃土水的「釋迦出山」立於206展場入口,其作品簡潔有力,流露出悲憫之情;此間展覽室,還陳列楊茂林的「熱蘭遮紀事」、黃進河建構台灣美學使命的「火」、吳天章「關於蔣經國的五個時期」、侯俊明闡述人類原慾的「搜神記」,以及黃致陽的「肖孝形產房」,都將帶給觀者強烈的視覺及心靈震撼。

另一側展場則試圖將東方精神融入現代形式,例如陳庭詩的現代版畫「生之慾」,嘗試以雄渾大塊抽象造形,隱喻日月山川;劉國松的「韻律之流」水墨畫,化狂草線條為抽象大筆觸以寫畫太空;朱銘則以斧劈成就太極雕塑系列。

最後一間展場是呈現大陸來台藝術家表達的傳統詩、書、畫意境之美。于右任的草書,具有放懷天地的軒昂韻味;江兆申的行書雅健瀟灑;陳其寬以西方建築空間觀念搭配東方筆意;傅狷夫長年觀察台灣山川而創發「裂罅皴」,對台灣水墨寫生頗具貢獻。

郎靜山這位中國近代最重要的攝影家,他的「松陰隱高士」由巨松與大千居士組合而成,不但具有水墨畫寫意效果,並反映出20世紀初人們融合現代與傳統的文化嚮往。 本展將持續展至2010110日。



牛的傳說 精采版畫話從頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→送行者 不意外的贏家