首頁 »
2009/03/05

牛的傳說 精采版畫話從頭

 

今年由國立台灣美術館承辦徵選牛年版畫,其中,不乏反映社會現狀,期望經濟、國運等能在牛年起飛的作品,如蔡淑茹的「牛轉錢坤」等。


 

                  

【聯合報╱周美惠3.4.2009摘要】今年逢巳丑年,和牛有關的歷史傳說、圖騰崇拜、版畫格外具話題性。史記「田單列傳」記載,田單以「火牛陣」在夜間奇襲燕軍的故事,堪稱復國經典,牛在此擔任「救國」要角。

牛,也是少數民族圖騰崇拜的對象。從故宮退休的歷史學者莊吉發為文指出,雲南納西族東巴經「崇搬圖」中,敘述著納西族始祖崇忍利恩,鑽進牦牛皮口袋裡躲過毀滅性洪水的傳說。西南地區以牛為圖騰的氏族,便叫牛氏族
                  

由於牛的上顎沒有門牙,有些崇拜牛圖騰的民族為了祈求牛的保佑,會拔去一齒或二齒,以彰顯對牛的認同。某些台灣原住民族,盛行在男女成婚後,各自折去兩顆牙齒彼此交換,以示終身不改之意,就是牛圖騰崇拜的遺風。

歷代的文人墨客筆下的牛,從單純的田家童趣,到寓以詩文抒發感懷的皆有。最著名的如宋代李迪的「風雨歸牧」生動地呈現兩位牧童,在黃昏時騎牛踏上歸途,遇到狂風驟雨,牛兒吃力地邁步向前的情景。

國人一向習慣在過年期間張貼具有辟邪驅惡、迎祥納福的年畫,文建會主辦年畫徵選至今年已屆廿四年,今年由國立台灣美術館承辦徵選牛年版畫,共有二百卅件作品參賽,從寬廣的創作內容,展現出台灣創作者,對牛的獨特觀察與創意巧思。其中,不乏反映社會現狀,期望經濟、國運等能在牛年起飛的作品,如蔡淑茹的「牛轉錢坤」等。也有以現代感手法表現傳統年畫者,像蔡依珊的「牛富歲吉育滿春」、梁旭緯的「牛年告示牌」等。隨著數位科技的進步,以數位技法呈現年畫的作品多達五十五件,如潘許益的「丑牛迎新春」等。
          

此外,部分年輕的創作者以活潑、可愛的手法,運用豐富色彩及想像力創作,充滿年輕人特有的趣味,如施琬宜的「牛作東」等。早期傳統年畫所使用的木刻技法,近年來雖然較少為創作者運用,但仍有近廿件木刻作品中,展現出精湛技藝,如蔡宏霖的「迎春」等。

這些獲選的優秀版畫,現在國美館展出至八日,觀眾在欣賞這些精采且多面貌的年畫之餘,應可感受到傳統社會的歲時節慶不僅是禮儀形式,同時也蘊藏豐富的生活美學。

 



男變女 一生孤單的故事←上一篇 │首頁│ 下一篇→北美館25年 秀出典藏精粹