首頁 »
2009/02/05

知行合一 很難?

 

莎士比亞:多聽,少說,接受每一個人的責難,但是要保留你最後的裁決。


莎士比亞啟迪10

李鈞震1.31.2009摘要

1.       品行,是一個人的內在;名譽,是一個人的外貌。

2.       有哪一件卑鄙邪惡的罪行,在法律下,不用最動聽的言詞,去掩飾他的真面目?有哪一樁罪過深重的錯誤,在宗教下,不引經據典,去證明他合乎上帝的旨意?

3.       微小的罪過,會因為衣衫襤褸而被暴露出來;如果穿的是錦袍輕裘,那便可以掩蓋一切。公正堅實的刺刀,不能戳破鍍金的罪惡。

4.       多聽,少說,接受每一個人的責難,但是要保留你最後的裁決

5.       我很容易教導20個人,讓他們各自去做些什麼好事;但若叫我作這20個人的其中1個,履行我的教訓,那就很困難了。

6.       無論怎樣強硬、頑固、狂暴的人,音樂都可以改變他的本性。

7.       書籍,如果不常翻閱,就等於木片。

8.       權貴,如果沒有每天檢討自己是否「知行合一」?一定會欺壓弱勢者,不可能有例外。

9.       執政者,如果言行不一致、違背承諾,就應該退出政壇。



無聊的、騙人的東西←上一篇 │首頁│ 下一篇→美食會閉塞心竅