首頁 »
2009/03/21

馬偕超越宣教師角色 蘇格蘭啟蒙影響

 

馬偕牧師在台灣宣教以外,協助台灣發展教育、醫療體系及科學,研究的論文研究已經很多,卻少有人去深入了解馬偕受到那些教育,促使包括馬偕在內的來台宣教長老教會宣教師,扮演教育者、醫師、科學家多種角色。


(中央社 陳舜協 台北20日摘要)已故加拿大籍長老教會牧師馬偕George Mackay),一生奉獻台灣,令人尊崇。學者今天表示,馬偕超越宣教師角色,與他受到蘇格蘭啟蒙運動啟發有關。

政治大學台灣史研究所今天在台北市劍潭青年活動中心舉辦「2009台灣史青年學者國際研討會」,荷蘭阿姆斯特丹自由大學(Vrije Universiteit,Amsterdam)博士候選人林昌華以「18世紀蘇格蘭啟蒙運動對來台宣教師的影響以馬偕為例」為題發表論文。

林昌華指出,有關馬偕牧師在台灣宣教以外,協助台灣發展教育、醫療體系及科學,研究的論文研究已經很多,卻少有人去深入了解馬偕受到那些教育,促使包括馬偕在內的來台宣教長老教會宣教師,除了宣教外,還扮演教育者、醫師、科學家多種角色。

馬偕雖然是加拿大籍,但其父母來自蘇格蘭高地地區,受強調實驗主義、實際需求滿足及為個人和社會帶來最大利益的蘇格蘭啟蒙運動(Scottish Enlightment)影響很深;他所屬的長老教會則受蘇格蘭加爾文主義影響,提倡教育、醫療及新知識研究,在靈性上則強調祈禱、傳道、互助與服務

林昌華表示,務實的學習台語,教育本地人傳教深入台灣偏遠地區為急需醫療服務的病人分藥、拔牙;設立學校教導神學、地理學、天文學等,與他本人原生家庭及接受的神學教育,都深受蘇格蘭啟蒙運動影響有關。

參考資料:新式醫療教育的推廣



文化電影出擊 讓世界看見台灣 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→蕭青陽 林宏澤 城市與設計的對話(上)