首頁 »
2010/04/21

從小欣欣豆漿店到鼎泰豐小籠包 — 三十年來台灣產業的再出發

從小欣欣豆漿店到鼎泰豐小籠包—三十年來台灣產業的再出發                            作者: 黃 逸 龍


   民國六十二年,遭逢第一次石油危機,當時行政院院長蔣經國,除了推動興建十大建設,有一天對秘書長費驊表示,希望在科技發展方面找一個具突破性的項目來做。

台灣半導體發展 始於七賢

   
費驊找了兩位他上海交大前後期同學商量:美國電器大廠RCA公司普林斯頓實驗室總監潘文淵,和時任電信總局局長的方賢齊。六十三年二月七日清晨,在南陽街小欣欣豆漿店有一個歷史性的聚會,經濟部長孫運璿、交通部長高玉樹、費驊、潘文淵、方賢齊、工研院院長王兆振和交通部電信研究所所長康寶煌共七位與會。潘文淵在會中提議台灣引進積體電路製造技術,獲得認同。

為了研究要具體引進那一種半導體技術來台,同年七月十日孫運璿部長請潘文淵夫婦等人吃飯協商,席間潘文淵同意,會找在美國的華人工程師群,組成「美洲技術顧問團」來協助此事之進行,他本人並將提前自RCA退休,以全力投入工作。後來經過顧問團的研究,選出當時還非主流的CMOS(互補式金屬氧化層半導體)技術,作為引進的標的。六十四年二月台灣向十四家美國著名半導體製造廠商發出合作邀請書,有七家公司提出企畫案,經過篩選及協商後,RCA同意以三五萬美金較低的價錢技術移轉工研院,其中涵蓋代訓三三人次電路設計、光罩製作、晶圓製作、封裝測試與生產管理等人才。這就是台灣半導體產業發展的重要里程碑。

民國八十九年,在將近三十年之後台灣在產業面臨大陸的崛起及智慧財產等無形資產興起的知識經濟時代,如何再創台灣產業的興起及未來,一批關心台灣產業未來發展的菁英在吃完了永康街「鼎泰豐」小籠包之後,包括徐小波先生、許士軍先生、司徒達賢先生、溫肇東先生、吳豐祥先生及馮震宇先生等的討論與推薦,認為台灣未來的產業發生必須結合高科技及智慧財產權以及無形資產評價等具有管理、財務、法務及科技的跨領域人才,才能在知識經濟時代帶領台灣企業突圍,邁向具高附加價值高競爭力的產業,在當時的政務委員楊世緘及經濟部次長尹啟銘、施顏祥、黃重球等人的支持下,共同推舉在國際智慧財產界非常有名望的政治大學科技管理研究所所長劉江彬教授擔綱,負責「培訓科技背景跨領域高級人才」,計畫的課程包含第一階段在國內的基礎培訓,以及第二階段的國外實地參訪與交流,此兩階段的課程設計除了更有效的提高學習效率外,更讓學員的視野由地區性提升至國際性與全球性。

在國外參訪除了在美國人文薈萃的Washington D.C. 實地參訪美國聯邦法院關於智慧財產權的訴訟,並且包括國會圖書館及波多馬克河的美麗風光,尤其是安排參觀在中美關係具有非凡特殊地位的「雙橡園」….等更是意義非凡,在西雅圖並且參訪全球企業軟實力和硬實力的龍頭企業,微軟公司及波音公司等,劉江彬教授並且提供他在西雅圖的家讓學員聚會並且共進晚餐,這一餐可以說是智財界的「武林大會」,台灣智財界的菁英份子如果沒有參加這一場聚會,就好像沒有經過少林寺的十八銅人陣一樣,少了一份正字標誌,隨後學員則前往日本東京大學及日立、東芝等地參訪,最後再到北京大學、上海同濟大學等完成全球化跨領域高科技管理人才的培訓。

劉江彬教授強調,希望這批人才的培訓能如同三十年前工研院派人到美國RCA培訓一樣,培養出如曹興誠、曾繁城、蔡明亮….等一樣的雄才大略,才能兼具的人才為台灣的產業再創新局。

江山代有人才出,各領風騷數十年,希望這一批跨領域科技人才培訓班能在知識經濟時代為台灣創造另一波輝煌燦爛的遠景,帶領台灣產業邁向另一波高峰。




官僚之夏 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳美章教授的眼淚