首頁 »
2008/02/02

名犬變流浪狗 期盼善心人收養


上個星期日聽到好幾個朋友都要去吃喜酒,那些新人想必是趕在過年前:有錢沒錢娶個老婆好過年吧!如果你有想養狗狗的念頭,不妨也趁這個時間領養一隻有緣的狗狗回家,家裡有了新的成員,應該會有一翻新的氣象.....

名犬變流浪狗 期盼善心人收養

華視更新日期: 2008/01/29 15:09 

  快過年了,卻有很多狗狗失去家園。台北縣板橋收容所最近大爆滿,其中許多流浪狗都是純種名犬,有米格魯、拉布拉多、沙皮狗,牠們曾經都是主人的心肝寶貝,收容所呼籲有愛心的民眾前來領養,給這些狗狗一次回家的機會。

  一個口令一個動作,還會跟管理員撒嬌,不到一歲的黃金獵犬個性溫馴,模樣超可愛,但是卻被主人遺棄在街頭,瘦到皮包骨,幸好有愛心人士要領養牠,重新給牠一個溫暖的家,但是跟牠住在同一個收容所的狗狗卻沒有這麼幸運。

  一看到人靠近,全身毛茸茸的哈士奇就凳高了腳,眼神不斷搜尋渴望主人的關愛,另一隻黑色的拉布拉多,乖乖的坐在地上,不像其它流浪狗會怕生的汪汪叫,一旁的米格魯甚至還會做出等待握手的動作,就連一隻身價二三十萬的沙皮狗原本是主人的心肝寶貝,也被狠心遺棄。

  板橋收容所目前有三百隻的流浪狗,已經到了收養極限,再沒人領養,恐怕有些狗狗得面臨安樂死的命運,包括了五十隻剛出生一個多月的小狗,沒有爸媽照顧,只能擠在一起互相取暖,無辜的眼神似乎在祈求有沒有好新人可以帶我回家。(記者楊茜雯 戴榮賢報導)

收容所年前「清倉」? 狗兒面臨安樂死 網友搶救

 更新日期:2008/02/04 09:47 【朱武智台北報導】

 「好可愛喔,但…好可憐!」農曆年將屆,家家大掃除,但傳出公立流浪動物收容所要「清倉」,把捕獲收容的狗兒安樂死。這項訊息近日經由電子郵件傳遞,引發大批愛狗網友關切,四處「吆喝」民眾趕緊去認養,連農委會官員都收到這封e-mail,連忙轉給相關收容中心,為狗兒請命。

 這封名為「搶救生命!公立收容所農曆年前『大清倉』」的電子郵件,一月下旬就張貼在「流浪動物花園」網站(www.doghome.org.tw),被網友複製以電子郵件轉寄。

 網友指出,農曆新年是國人最重要的日子,但對全台許多公立收容所的動物來說,卻是牠們生死攸關的時刻。各縣市公立收容所有個不成文慣例,農曆春節長假排班人力不足或無人照顧,多會選在農曆年前,把收容所的動物大批安樂死,也就是「清倉」。

 網友感慨,這些流浪狗命運真慘。有網友還公布即將被安樂死的狗兒名單與照片,請大家趕緊辦理認養,搶救生命。

 流浪動物花園網站志工黃小姐說,依照《動物保護法》,無主的流浪犬一旦被捕獲,立即送當地流浪動物收容所。但動物收容所不像收容失能或患病老人的終老安養,對動物只是「暫時」收容。

 她說,法定「暫時」收容期限是七天,以供民眾辦理認領養;屆滿七天後,有些單位會再延七天或十天。若仍無人認領認養,狗兒多半被安樂死。

 農委會畜牧處行政科長江文全表示,他也接獲同一封電子郵件,日前還發函各縣市動物收容所引以為戒。但據他了解,多年前,一些流浪動物收容所確曾趕在農曆年關前「清倉」,這是合法的。但目前保護動物意識高漲,公立收容所已不這麼做。

 他並表示,捕捉流浪犬多非主動出擊,而是民眾通報或舉發,相關單位才會緝捕,所以捕獲而收容的流浪狗數量並不多,收容時間也就延長到二、三周或一個月,沒必要為農曆過年長假影響而清倉。

 但江文全相信,網友轉寄的信件算是保護動物團體「操作議題」的方式,旨在呼籲大家認養流浪動物。

過年流浪犬貓大清倉?北市動檢所駁斥
  更新日期:2008/02/04 19:00

(中央社記者林紳旭台北四日電)對於近來網路電子郵件流傳公立流浪動物收容所將因應春節,實施「過年大清倉」,台北市立動物衛生檢驗所今天駁斥,指傳聞應是動物保護團體歷年媒體操作手法,北市流浪犬貓活的好好的,過年時不但有保溫設備,還有「加菜」慰勞。

動檢所表示,因應春節期間寒流來襲,已增設動物畜舍保溫裝置,犬籠架設紅外線燈泡,藉其所產生之輻射熱,達保溫效果並控制風扇啟動頻率及於犬籠週邊架設塑膠帆布,以防範冷風,確保收容犬貓都能安然舒適。

動檢所指出,春節期間每日皆安排兩位員工,犧牲假期妥善照顧收容動物,委外清潔人員仍維持正常上班人力,以確保動物收容品質,為迎接新的一年,除夕夜依照民間習俗,也為收容動物開肉罐加菜,補充熱量禦寒,希望牠們也能共享過節的喜悅。

動檢所表示,新春期間屬國定假日,台北市動物之家二月六日到十二日暫不開放,年後再對外開放,歡迎欲認養或是欲參加為動物志工的民眾洽詢,電話為02-8791-3252。970204
 



想領養母哈或住永和附近的朋友請幫忙←上一篇 │首頁│ 下一篇→【狗狗認養】一隻需要幫助的哈士奇~波波
本文引用網址: