首頁 »
October 13, 2005

一日遊 - 黃金探險+九份之旅

318.jpg

一直和喵喵有個約,我想要跟她這位貴婦一樣,可以上班時間不上班,我要請一天假跟她出去一起走走.我們之間的約會一直被莫名其妙的延期,從喝咖啡到爬山,到我最後逛到 黃金博物館 的網頁之後,終於兩個人拍板定案,選擇了一日遊的黃金探險之旅.就在10月13日星期四.

依照博物館的介紹,在週二~週五的早上10:00會有定時導覽.我們安排搭早上1061車次的自強號前往瑞芳.喵喵板橋8:21到車,我台北8:33到車.不過喵喵比較幸運,她有買到座位票,我沒買到><,不過也夠幸運的和喵喵一路坐到瑞芳.

我們到達瑞芳火車站約9:16.我有打電話問過黃金博物館的人員,從火車站搭基隆客運到金瓜石總站需約20分鐘.所以,我們真的在早上10:00前抵達金瓜石總站的黃金博物館.
圖說:左邊照片是瑞芳火車站裡的Information Center,說真的我第一次看到台灣的遊客服務中心很感動,裡面是兩位替代役男在服務.我有問他們到金瓜石的客運是不是就在外面搭乘,他們告知我是在對面車道,就是右邊照片的對向車道.

不過,重點是:我們金瓜石一日券不是在Information Center 這邊買的,是在Information Center 隔壁的便利店買的.平日券一張單價80元(假日券一張100元).上面可搭基隆客運四次和參觀黃金博物館門票,限一日使用.今天我們上車後,有兩位港仔跟著上車,也是到黃金博物館,司機就跟他們說20元.(哇~如首頁照片,我們兩個今天去金瓜石搭一次,到九份搭一次,回瑞芳火車站又一次,剪了三個洞,這樣就60元ㄟ.那黃金博物園區門票不就只有20元~吼~~~~~~~)

搭客運一路走山路,司機熟練的飆著車,我們在山腰時,只驚鴻一瞥的看到太平洋漂亮景色.到達金瓜石總站時,想要往下拍那美景已不見了,我們已被雲層包圍著了.亂拍一陣,發覺10點的定時導覽時間已到,趕緊飛奔到右邊照片中的旅客服務中心報名.哈~只有我們兩個^^不過,導覽小姐才開始跟我們解說,三毛菊次郎的日式建築,就有一對夫妻開始跟著我們一起聽導覽~
圖說:左邊照片警衛亭旁邊的四連棟建築正在整修中,右邊照片是我從另一頭照過來的,整條路都是那撲鼻的木頭香味.四連棟在日據時代時是礦業員工的宿舍,台灣執政後,為台灣金屬礦業的高級員工宿舍.目前,將以傳統工法施作,預計在2006年規劃為黃金博物館裡的"生活美學體驗坊".

四連棟前的紅磚道是老金瓜石人的進出的場所,對於金瓜石的居民而言,是帶有深厚情感的.踩著溫暖踏實的紅磚道,那是金瓜石人記憶中家鄉的玄關.
321.jpg
圖說:導覽小姐問我們:這棟建築有著當時住家都沒有的東西是什麼?是鐵欄杆!為什麼這棟建築要用鐵欄杆?因為,這棟是"煉金樓"啊~裝欄杆就好了嗎?當然不!左邊那張照片,我站著對建築照相的那位置正後方就是警察局啦~現在也還是!從左邊照片的左方樓梯上來,就可以看到右邊照片中,煉金樓的全貌.
323.jpg
接著前往我一直非常期待的太子賓館去參觀.這邊是屬於台電的資產,他們花費二千萬重新整修過後,便不再讓人入內參觀,以避免破壞其建築結構.所以,我們只能在外圍參觀拍照.在我們參觀的同時,有很多人突然之間的湧現出來,整個太子賓館都是人潮~導覽小姐也講得很快,我們兩個在離開賓館前還問一下收票員,是否我們可以再回來走走,答案是肯定的^^

我們再回來逛逛時,都沒有什麼人進來參觀,感覺好像我就住在這裡的人一樣^^尤其到射箭場的上方鳥瞰太子賓館時,那種感覺更強烈.(就是左邊照片)我還白癡的對著喵喵說,我就在那間大間的餐廳請大家吃飯-_-|||


接著我們走過那階梯較多的櫻花道後,會延著鐵軌前往黃金博物館.今天因為天氣不是很好,我們一直在烏雲層中,整個山頭都被濃密的雲層包圍著,太平洋看不到就算了,導覽小姐介紹的牛角山看不見,茶壺山也看不見,只好等下次天氣好的時候再來走走.導覽小姐最後在解說分解黃金的過程之後,就完成整個導覽活動了,我們就自行安排後續的參觀.圖說:最右邊照片就是我遠晀博物館,雲層就在山後方一直飄過.....

在黃金博物館裡是不能照相的,因為,裡面有很多作品是有著作權的,不能攝影的,只有"挑戰拿黃金"的區域才允許照相.我忘記是幾多重的黃金?挑戰者只能用食指和拇指兩隻指頭將黃金拿起,並且持續30秒,這樣可以拿10萬元.本人.....當然是捏不起來,照片在喵喵那邊!另一個黃金磚有220公斤,那個根本是無法提起!

這邊我要說的是,可惡的傢伙,竟然有人拿利器去刮傷黃金磚.金瓜石,九份這地區一直是台灣知名觀光景點,有多少外國人會來參觀?這樣破壞公務的行為,真的要接受法律制裁才對!想想:會做這樣行為的人,的小孩是什麼樣子?沒有公權力來制止,社會秩序會越來越糟~就因為這是件小事,我們就應該從小事做好才對!

我原本以為在黃金博物館旁的販賣部有午餐可以吃沒想到,除了販賣紀念品之外,只有一個小咖啡攤.我們兩個人就盤算著去九份再吃好了.不過我們得先下山去把太子賓館再逛逛,沒想到礦山食堂就在太子賓館的下方.他們有販賣180元的礦工便當,含鐵便當和布巾.我看到當場傻眼,馬上問喵喵要不要吃?我們都不想要便當盒,問服務員可不可以吃完,把便當退回?服務員就推薦簡餐附甜點,飲料~
圖說:右邊照片上方是我們兩個人點的礦工簡餐,下方的便當是我跟另一桌的一位先生借照一張相片!

最後,我們喝咖啡聊是非之後,就到旁邊的環境館繞一圈,我發覺:如果,沒有跟上導覽的遊客,可以先從環境館這一站開始逆方向逛,裡面有播放園區內的短片.可以瞭解黃金博物館園區的設計規劃狀況,逛得盡興些~

接著我們兩個要前往九份,準備到黃金博物館大門前搭基隆客運,一出去快傻眼,好多遊覽車在大門口前倒車轉彎的,大約下午一點多左右吧~在園區內已經遇到好多中部上來的遊客和我們擦身而過,原來,門外也不冷清.看到對向車道有我們要搭的客運,趕緊招手,慌忙的擠過重重車陣搭上,跟司機打聲招呼,各剪了一日券上的車次格位.全車就專載我們兩個的飆去九份站了.下車還和司機確認,我們要搭到瑞芳火車站就在下車的地方等車就可以了^^
 
327.jpg
哈哈~九份老街基山路入口有家7-11,好熟悉~你以為平常日的九份生意不好嗎?錯!錯!錯!人潮一樣多啊~好多的香港遊客,好多日本遊客,好多的南部遊客,台灣經濟奇蹟啊~所以,台灣遊客請不要假日來啊~

喵喵說她有八年左右沒來了,我大概有4.5年了吧~?記得那一次是搭火車轉支線到侯硐火車站,看一下荒廢的礦場,走金字碑古道.我查一下古道地圖,我真的會被自己打敗,就這樣不知道終點之下,我竟然莫名其妙的走到九份去吃芋園.

圖說上排照片:從左邊照片7-11走到中間照片的轉角,其實是有一大段可以敗家的觀光地特色商店街,為什麼要到中間照片這邊轉角咧?因為,從這邊左轉上去,才是吃到真正的道地芋圓.在商店街那家店,真的是賺到爆,遊客排隊買生芋圓回家的場景真是驚人.延著中間照片再走上幾層階梯,會看到右邊照片的店,就在九份國小下方.你可以選擇在九份國小前的階梯吃,也可以跟我們一樣,穿過老闆家的客廳,到後陽台看風景.

圖說下排照片:我點的是熱的芋圓,對我來說有點大碗.右邊這張是我們遠晀太平洋的景.....沒錯,我們正在烏雲之中,但是,幸運的是沒有雨.這一路從金瓜石玩到九份,偶爾瞥見山腳下被陽光灑落的山城,確不見陽光溫暖到山頂上的我們.我們一直就在烏雲罩頂中嬉遊.

對於一個上班族來說,這樣的的一天,真是讓我心中滿滿的充實...

這一天的行程中,有一個我想去的點,我們沒去攻下,就是黃金神社,這天因為天氣不好,我們沒有攻頂.但是,我知道那風景一定將會是美到爆掉的讓我期待.期待,期待我的下一個特休日吧~^^


一日遊 - 東眼山森林浴←上一篇 │首頁│ 下一篇→親山護照之象山步道