首頁 »
August 28, 2005

一日遊 - 三峽采風之旅

285.jpg


上星期才去公司旅遊回來,這星期假日我又參加了三峽的活動.我得說,這活動我注意好久了.因為,很早之前,一直很想參加藍染班,但是,一拖再拖,這次被我盼到有藍染,有介紹三峽內容,又有交通車的行程,我當然馬上參加!不過,這行程超乎我預期的充實.

2005台北縣三峽藍染節

早上在板橋縣的藝文中心集合(照片下左),我發覺幾乎都是阿姨,媽媽帶小朋友出門,也有跟我一樣單身的女性三位(我們都不認識).車行環河路,經過了板橋四川路的捷運總站,也經過了土城工業區.在將要轉往市區路上前,隨車導遊介紹了有名的鳶山.他說,這裡的夜景很美,可遠眺台北101.去年雙十他就在這山上看夜景,漂亮的狠~


到達三峽時,是車停長福橋(照片左)旁的長福停車場.而在這邊已經有其他支援的解說員等待我們,這邊我們必須兵分兩路,來進行活動.我就先行參加李梅樹紀念館(照片右)的活動開始~



來到 李梅樹紀念館 時,因為,工作人員的疏忽,他們晚些時候才到達,可是,在這邊我們聽了解說員介紹三峽的歷史(左一),讓我非常的感動.三峽在早年是非常繁華的重鎮,舊稱三角湧,是由大漢溪,三峽溪和橫溪匯集的一個地區,是當時商務通船要地.而群山環繞的三峽也是原住民泰雅族的地區.

當割台消息傳回時,日軍登陸,群情激憤,烽煙四起,開始抗日行動.日軍初抵三角湧遭遇強烈抵抗,日軍重整再進,一路攻進.解說員說,所有的義軍當時哪有什麼武器,哪抵得過槍炮.整個板橋,三峽完全淪陷,死傷慘重.但是,陸續還是有義軍接連不斷的抗日,到後來連原住民泰雅族也一起抗日,犧牲慘重,戰火延棉.

解說員是三峽人.她曾接待過大陸來的人士.他們有點開玩笑的說,這邊只有100年歷史就稱古蹟喔~我們那邊隨便都有幾千年.吼~不講還好,一講到痛處:解說員馬上反攻.在當初割地之時,為什麼你們都沒有問過在地人民的心聲.當初慘烈的抗日情況如何.........那位人士,不只馬上道歉,回家之後,還有特地打電話再說抱歉!

後來,
李梅樹紀念館 的人員來了.就開始為我們介紹.原本為我們介紹的中年男子是李先生的小兒子,介紹李先生銅像時我們都認為滿像的,可是,當大兒子牽著黑色的腳踏車進來,哇~可就更像了!就是右邊照片這一位.這位李先生介紹他爸爸真的是幽默又風趣~可能是有很多小朋友的關係,他都會提到他被他爸爸呼巴掌的故事.小時候,如何吃苦的故事,館裡面還有他當Model 的畫,由他自己說來,更是趣味橫生.

在銅像後面的那兩幅長尾雞的手稿共有九幅,最好的兩幅被祖師廟石雕師拿去當稿用了,剩下的七幅選兩幅掛出來.當時,祖師廟的重建監工都是李梅樹先生,他非常的嚴謹,只要雕不好就重來!

李先生說他爸爸是當時的政治家,藝術家和教育家.李梅樹先生有當過議員在選議長還是選什麼的時候有一票的權利.曾有一幅畫讓某議員好像開價20萬(約現在16億左右)另一位開22萬,後來原先的又開25萬還是多少.那時候的李先生唸高中,馬上跟爸爸說,快賣!被他爸爸罵:巴尬亞落.因為,他爸爸說,如果真賣掉那畫,他爸爸跪在民眾前說,沒有投這一位議員一票,都沒有人相信!他爸爸說,政治和藝術不能混在一起!

因為,我們時間的關係,只讓李先生講了45分鐘,真的是意猶未盡~如果,大家有機會一定要找找李先生的大兒子來講解.他們的館是週休五日,只有週六週日開館.有人曾說,為什麼他們兄弟8個人不把爸爸的畫賣一賣,錢分一分移民去國外.他們認為要留給下一代,所以,館內都是他們家人來維護的.


接著我們準備過長福橋,到祖師廟去.左邊照片的石獅望向的是三峽河,中間的石獅望去的是小小紅色的清水橋(好像是!)而橋的右側則會望向三峽有名的虹橋.此橋在日本統治時完成的.讓居民從海路改陸路的重要指標!

在正午的時候我們來到祖師廟,解說員介紹祖師廟是以石為基,木為頂.建築完全沒有採用任何一根釘子.且廟裡的金色都是上金箔,不是上金漆.進祖師廟兩側的屋頂工法是圓形工法,而介紹正殿屋頂時,是螺旋工法.從照片可以發現那種工藝真的是很美.

突然忘記解說員講解祖師廟兩側四片門板上的是誰了? 她說,她去大陸聽他們的解說員講到,這四位手上的東西都各少了東西.第一位持劍但少了劍鞘,第二位拿琵琶但少了琴弦,第三位有把傘但少傘骨,第四位龍在身但少龍爪.因為,門是開啟,我逆光拍攝效果差,就不佔版面了!
290.jpg
290-1.jpg

熱心的解說員要帶我們去老街逛一圈,因為,她說老街開始整修了,我們剛好是這個時候來看老街,剛好為歷史留下見證.在滿目瘡痍的路上,我真的很感慨,在京都的重建工程是留下那百年的一磚一瓦,而這裡的工程看似是破壞後填上新料.不知道,重建後的老街是什麼樣子?

中午我們是解散吃自己.我在三峽繞一繞粉想找個有冷氣的地方,因為,好熱....走著走著遠遠看到麥當勞,決定去吃吃,沒想到人多到爆~排隊點餐的人多不說,樓上都客滿.甚至兒童區都快滿出來了-_-|||不吃麥當勞吃啥咧~才走出來,我就看到對面的全家有休息區.我乾脆就在那邊解決我的午餐,看著麥當勞人進人出的.麥當勞真恐怖!
291.jpg
291-1.jpg

中午集合之後就做我最想要的藍染了^^狠高興咧~先將你要染的白布做變化,有很多不同的方法,將板子上下夾用橡皮筋圈緊,或是用橡皮筋直接將布圈起一節節,或是將布揉成一團,現場有人會教~我做得是粉簡單到不行的,就是照片中泡水的那一個啦~創作完之後,才正式進入藍染動作!

一先要將布泡水,將水完全浸透白布.擰乾後.二前往染缸去染布.分兩排,一排是第一次染,一排是第二次染.在染缸區有人會告知每一片布都要翻開讓染料進入,捏擠.在這邊才知道,為什麼在做創作的時候,老師會教:不要把距離做太密,原來是染料會進不去.大約3分鐘左右,去排第二次染.

在等待排隊的部份是三氧化的動作,隊伍很長~剛從染缸拿出來的布是黃綠色的.在排的時候接觸到空氣的關係吧~慢慢變藍~要一直翻開內裡,因為,裡面都是黃綠色,一直翻.排出二次染以為會更藍,卻又有些變綠,再翻一下等待氧化~真的有變得更藍~

第四步就是晾曬了.整個小場地都是大家創作出來的心血結晶!我會將照片放在相本,那看起來很壯觀也很感動呢^^

跟我一樣有興趣藍染的,可到
台北縣三峽鎮三角湧文化協進會 參觀,藍染體驗週一~週五接受團體20人以上預約,週六,週日接受一般遊客!

在曝曬的時候,我們轉戰三峽歷史文物館,由解說員告訴我們三峽的故事,也去看影片介紹~再去逛中山路上的攤位,還有表演舞台的秀~很不熱鬧!

有太多的細節寫不下來,記憶力不好,但是,這一天真的很豐富~我很滿足呢^^


一日遊 - 藝術天文之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→一日遊 - 東眼山森林浴