首頁 » 未分類
2015/04/20

恍若隔世─讀陳若曦的《文革雜憶》

年紀增長,遺忘的版圖逐漸擴大,記憶經常變形失焦,也讓我們覺得記憶愈來愈不可靠。但有些時刻,恰當的時空距離,反而讓我們具備審視能力,產生洞察的視野。年歲積累的經驗,讓我們清醒,足以釐清過往混沌不明的時局,得有清晰的判別與領悟。我們有失,亦有所得。記憶有缺口,但判斷比往日準確。閱讀他人的回憶也常呈現這種狀態。

 


繼續閱讀
2009/01/02

有心就有路,茉莉飄清香 歲末清舊書,人間更幸福 (轉貼)

國際金融大海嘯,景氣冷颼颼一面倒。

公益募款難上加難,弱勢處境苦中更苦。


「再苦也不能苦到孩子!」,

歲末寒冬,為了籌募更多的基金,讓心路的孩子能溫暖過個好年。

茉莉二手書店與心路基金會再度發起「你賣一本書,我捐一塊錢」活動。


繼續閱讀
2006/10/04

告假一月

我即將遠行,長達一月。這期間必然無法像往常一樣,正常書寫,回應留言,無法像往常自由造訪各位在網上的家園,不便使用網路。

繼續閱讀
2006/08/26

閱讀,夏日 之三

閱讀繼續,繼續閱讀。 B&N書店門口

繼續閱讀
2006/08/17

閱讀,夏日 之二

夏日,雖然熱氣蔓延,但閱讀仍是最好消暑的途徑,無論在家中、圖書館或書店。 書店也有促銷的手段,擴大閱讀的度量與層面。
移動書房一角

繼續閱讀
2006/08/16

閱讀,夏日

我在網上看到各種閱讀的姿態,看他們凝神專注,心有所感。 我剛添購一個解像力更好的像機,藉此紀錄此地閱讀的痕跡。

繼續閱讀
2006/08/06

被戰火遺忘的痛苦

我在圖書館裡隨意翻閱,看到一本新書叫《大衛之星》(Stars of David: Prominent Jews Talk About Being Jewish),一位記者訪問美國著名的猶太人,談他們猶太身份與認同的問題。我驚訝不少金髮碧眼的好萊塢演員竟然有猶太血統,其中一位叫Sarah Parker ,她的父親是猶太人,她的丈夫叫Matthew Broderick,也是著名的演員,他的母親也是猶太人。所以她們所生的後代,就有1/2的猶太血統。他們的問題是,要不要讓他們的後代接受猶太傳統與宗教教育,讓他將來確認自己的猶太認同?

繼續閱讀
2006/04/14

爆炸之後

接連兩週,新聞上兩個恐怖事件接連傳來,一則在巴格達,一則在克拉奇,死傷慘重。新聞上卻是匆匆走過,也許這類事件已經司空見慣,所以報導者与聽聞者也不那麼留意。我們是否麻痺了?我問自己。這不過是頻傳的恐怖事件之一,看多了我們難免不在意。

繼續閱讀
2006/03/28

流行歌曲裡的情境

學生時代我常聽警察廣播電台凌晨女士的節目,時間是晚間11:00到凌晨一點,她安排的歌曲適合夜晚欣賞,正因我神經鬆弛,對歌曲內容甚少留意,在沒有設防的狀態,我通常只記得旋律,很少記得歌詞。但總有些歌曲令我難忘,讓我想探究歌曲裡到底講些什麼。其中有首歌我一直很喜歡,從未忘記。

繼續閱讀
2005/11/02

公僕見聞(一)

九七年我母親去世,我們奔喪回美不久。我們接到一連串洛杉磯縣政府的面談通知,彷彿許多隱藏的種子,經過一段時間的培養與埋伏,紛紛冒出了新芽。母親故世之前,我妻子參加了本地公務員的考試,其實她並未抱持什麼希望,彷彿這是美國生活的一扇窗口,她只是嘗試探個究竟。經過幾番面談與測試,好幾個單位通知她被錄取了。從當年五月份,經過了一段Probation,終於通過試驗,正式開始她美國公務員生涯。
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁