首頁 »
2013/07/30

造迷宮與羽翼者的書店─訪Daedalus



Daedalus,大家都知道是希臘神話一個精巧的工匠,為困住Minotaur,在克理特島上建造迷宮。我印象最深的是,他為脫逃國王的綑索,而造出得以飛翔的羽翼,他警告自己的兒子Icarus,千萬不要飛得太高,以免羽翼上的蠟溶解,也不要飛得過低,以免翅膀被海浸濕,這都會使他們脫逃失敗。但是兒子飛行過程中,也許得意忘形,忽略了父親的叮囑,而葬身海底。還有James Joyce小說裡的主要人物也叫做Daedalus,表明了他擅於設計精密細緻的文字迷宮,且你得要有他設計抗融的羽翼,才能飛出迷宮的牢籠。




 
提起這位希臘人物,與我長期購書習慣有關,因書商以此名號作為意象,可見其豐富多彩的蘊含。從1994年左右開始,由於蒐集書籍,我找到各類購書管道,各種Book Club,圖書館清倉,連鎖書店的bargain,還有各種搜羅出版社滯銷書籍的書商,都能找到精采寶藏,有些更是價格便宜,物超所值。當時網路還未興盛,所以這些書商經常出版書籍目錄,展示他們收藏的書籍。有些學術性高,有些注重當紅的流行,還有些是大雜匯,什麼都有。其中我最喜歡的目錄就是Daedalus,因為他們選書的種類與品味(人文色彩濃厚),還有書籍價格,是我最感興趣的。他們強調書籍的品味,折扣高達90%。不是打九折,而是標價的十分之一。書店並非二手書店,他們收集各地出版社的remainder,還包括英國等地出版社滯銷的書籍、音樂CD, 電影DVD,所以來到此地對書價感到驚奇,是必然反應。



就這樣我經常透過郵購,購買Daedalus的書籍,翻開近年來藏書的記錄,尤其是英文書籍很大數量皆是購自Daedalus。直到五年前我訪問東岸,我才有機會第一次訪問Daedalus的書店,當時書店位於巴爾的摩的近郊。當時真有點像交往了十幾年的網友,終於見到廬山真面目的感覺,我記得當時買了一本精裝的《身分焦慮》(Status Anxiety),才美金六塊錢。這四年來我搬往多倫多,目睹許多現象迅速移轉,如智能手機功能躍進,電子閱讀器的普及,似乎也是讀者閱讀習性轉變最劇烈的時刻,電子書盛行,實體書店紛紛關門。我承認我讀書的習慣也逐漸轉變,因此購買閱讀實體書也相對減少。




上週我終於有機會,再次來到馬利蘭州及華盛頓特區。舊地重遊,但他們的門市已於兩年前關閉,目前在一個巨大的warehouse裡展示書籍。見獵心喜,當然滿載而歸。然而紙面裝訂的書籍,作為人類的摯友,正遭受空前嚴酷的考驗。它還能存在多久?恐怕是個難解的問題。還有更迫切的危機,就是這樣類型的獨立書店,如何生存下去?這些照片也許能激起書友們一點興趣和衝動,多年前和幾位探討造訪北美書店與圖書館的旅程,記憶猶新,卻仍是空中樓閣。如果有天真能成行,這所造迷宮與羽翼者的書店應該是必經之途。



地址及網站: 9645 Gerwig Lane Columbia, Maryland 21046 http://www.daedalusbooks.com/
 


旅途的種種可能─ 寫在新舊年間的交替←上一篇 │首頁