首頁 »
2009年8月3日

♥《與孩子慢舞》秋千達人

安娜說:我想謝謝的人就是秋千,因為玩秋千的時候我很快樂!
(安媽咪補充:老師要小朋友們在感恩葉畫出想要感謝的人。
沒想到,從去年到現在,安娜畫上的竟然都不是老師或爹娘,
而是秋千。她並請老師代寫要謝謝秋千!)

秋千達人
只玩秋千,這怎麼可以?當然可以,安娜玩給你看!


娜在三歲進入幼稚園前,是個內向又怕生的孩子,我們因此非常擔心她能否順利地適應團體生活。不過出乎意料,安娜入學的狀況比我們預期好非常多。也或許是緣份,之前雖然不認識班級導師蓓特,但自從安娜第一次見到她,便馬上停止哭泣。入學後第三天開始,只要安娜一見到蓓特老師走來,便主動跑去牽她的手,而且還頭也不回、再見也不說地把爹地一人丟在走廊上。

在安娜上學前,每次我們到公園,二個孩子總喜歡盪秋千。當然安娜也會玩滑梯或攀爬架,不過秋千始終是她的最愛。有時姊弟倆盪呀盪的,就能耗上足足四、五十分鐘。只是當時才二歲多的她,總要人抱她上去,必要時還得推個好幾把,才能享受秋千的樂趣。

很幸運的,在安娜幼稚園的校園裡,也有一座秋千。剛開始,老師為了跟她博感情,在固定的戶外遊戲時間,總是和她一起玩秋千。從抱她、推她到引導她與小朋友輪流玩,漸漸地,安娜開始與實習的大姊姊和其他老師有了互動。大家幾乎都是在秋千上認識了安娜,而安娜也由秋千開始了她的交際,或者說,開始了她的校園生活。

每一次,真的是每一次,接安娜放學時,總見她在秋千上盪呀盪的。只要我一進校門,在秋千上的她便高興地大喊著:「Meine Mama kommt!我的媽媽來了!」其實根本不需她喊,往往我還沒走到學校,在路口遇見帶著孩子回家的媽媽,大家已經會主動報告:「安娜在秋千上等妳了!」

「五育均衡」是我們在台灣從小獲得的學習觀念。什麼東西都要玩一下、都要碰碰看,則是不知從哪兒來的想法。剛開始,看著安娜高興地在秋千上又唱又叫的,我們也感到很高興,完全不以為意。不過隨著時間,心裡慢慢起了疑慮:「奇怪了,安娜怎麼不玩其他東西?或跟小朋友們挖土坑或堆沙堡呢?」於是有一天,我問了老師,安娜在戶外只玩秋千,或也玩其他東西呢?老師瑪提挪當時這麼回答:

「安娜幾乎都待在秋千上呀!因為她是真的很愛盪秋千。不過妳看,她笑得多開心!孩子開心就好了,不是嗎?」

「啊?什麼?孩子開心就好,是喔?」我腦中立刻浮現這句話,只是當場沒說出口。

我相信,老師的這一句答案,不能滿足許多像我一樣求「好」心切的家長們。試想,我把孩子送進幼稚園去,難道老師就天天讓她玩秋千,不鼓勵她從事其他活動,這怎麼可以!

於是,我好幾次向瑪提挪老師提到這個問題,但每一次,老師總是很有耐心地對我重覆同樣的答案:「請您不用擔心,盪秋千可以促進腦部發育,對神經系統和肌肉發展都有相當的幫助。秋千也可以訓練孩子的平衡感。而且與小朋友們排隊輪流玩,或在秋千上一起唱歌,一塊兒聊天,這都是孩子間彼此最重要的互動。另外在玩秋千的同時,小朋友也可學習遊戲應有的規則……所以請放心,孩子知道自己需要什麼,他會一直重覆某樣事情,那是因為他覺得他需要,或者,他只是樂在其中!」

就這樣,我們「饒」了老師,也讓安娜玩了大半年的秋千。

後來有一天,我突然發現,安娜不但在秋千上,運用各種花招上下自如,還會側坐擺盪。最驚人的是,她已經可以用自己的力量,盪得非常高,擺盪幅度幾乎是一百八十度的平行。許多經過的老師見到了,都會稱讚個幾句。他們總說,當時三歲半還不到的安娜,已擁有這股力道,是相當不錯的表現呢!但做媽的我看著女兒這樣盪,心跳差點快停止了。

接著有一天,我又突然發現,怎麼安娜不在秋千上了?我仔細觀察,發現她開始玩起其他的器材,甚至跟大她一、二歲的小男生玩得一樣好。我看著她和男孩們從高台上跳躍至沙地(遊戲平台的高度是專為學齡前孩子所設計,因此這種作法是被允許的,雖然那次看她跳下時,我也快不能呼吸了)、玩超快的旋轉輪、爬上小木屋的屋頂、和同學們一起在滑梯下的沙地,挖了條可以穿爬的小隧道……我猜,目前只剩學校的大樹還未被她征服吧!

☉安媽咪.安靜想☉

安娜在學校第一年的發展,從一位害羞又怕生的孩子,成長為勇敢又活潑的小女生,安爸和我的內心是非常高興也萬分感恩的。不過,若想將之歸功於秋千,倒不如說,我們有些時候的確要信任老師,以及相信孩子自己的能力。經由這次的秋千經驗,我們也發現,當孩子專注於某件事情時,的確是有他的需要。有許多小事情的學習,無法在短期內看出成果,但因此而將之忽略或省略,將是非常可惜。

 
------------------------
 《與孩子慢舞》基本資料
書名:與孩子慢舞-成長在日耳曼
作者:陳羿伶 Dora Chen
出版社:大塊文化
出版日期:2009年07月28日
語言:繁體中文 ISBN:9789862131336
裝訂:平裝

 《與孩子慢舞》線上訂購
博客來金石堂誠品書網皆可訂購(79折/75折
------------------------
 

  



♥《與孩子慢舞》一切我自己來←上一篇 │首頁│ 下一篇→♥《與孩子慢舞》沒有親過的小臉蛋
本文引用網址: