首頁 »
2009年7月28日

♥《與孩子慢舞》水果熊的祕密

只要提到水果熊,安娜便會掏心掏肺地把所有的祕密告訴我....


晚睡前,我和安娜都有一段母女獨處的時間。

在正式送她上床時,我們喜歡一起將棉被鋪得平平的。滿臉倦意的她鑽進了被窩,我便捧著她可愛的小臉,上啾下啾左啾右啾,最後再親一下小鼻子和小嘴巴。然後,安娜會伸出雙手摟著我的脖子,給我一個大大的晚安之吻,並對我說:

「媽媽,說一個水果熊的祕密嘛……」

水果熊的祕密,其實是我無意間發展出的一個故事。幾乎每天晚上,我都會和安娜講一個水果熊的祕密,也就是水果熊當天發生的事。而這些故事,其實都是安娜本身的故事。奇妙的地方在於,安娜一點也不介意,反而喜歡跟著我一搭一唱,把她的煩惱和快樂慢慢說給我聽。

回想起來,第一次對她說水果熊的祕密,似乎是一年多前,她剛開始上幼稚園的那段日子。不過印象最深的,還是去年秋天開學前,我用水果熊幫她做了上學前的「心理準備」。

其實,安娜是個很愛上學的孩子。在學校的第一年,她交了許多朋友。因為期待著與同學朋友們見面,於是每早只要安娜一起床,總能聽見她高興的大喊:「媽媽,快點快點,我要去上學了!」不過她的動作很慢、又愛拖拖拉拉的,好不容易吃完早餐、上完廁所、刷完牙洗完臉,往往一個小時已經過了。不過安娜拖歸拖,口裡卻總唸著:「我要去Kindergarten了!」然後在客廳跳來跳去、並高歌一些從幼稚園學來的兒歌或繞口令。總之,上學前她心情總是可以high到不行。

只是經過那四個禮拜的暑假,要恢復到原來的作息,總是需要點適應期。不過最主要的還是,這學期開始,安娜班上換了一位新老師。

「妳知道嗎?水果熊快要去上學囉。他在這個暑假,去了好多地方玩,也跟好多的朋友一起旅行。不過現在暑假過了,水果熊要準備上學去了……」不等我把故事講完,安娜馬上插著嘴:

「媽媽,水果熊的老師不會在學校了,她在另外一個地方工作了……」

「嗯嗯,對,他以前的老師不會留在學校了。可是水果熊的班上會來一個新的老師喔。」我順水推舟地繼續說。

「媽媽,可是我不想要新老師!」安娜突然皺起了眉頭。

「嗯……我跟妳說喔,水果熊剛開始也不太喜歡換新老師。不過他去上學後,發現新老師會教他們新的遊戲,也會教他們唱新的歌!而且到了學校,他又可以跟許多朋友一起玩,像是蘋果熊、草莓熊、香蕉熊、水蜜桃熊……」

聽到水蜜桃熊,不知為何,安娜突然高興地喊著:「媽媽,水果熊最喜歡水蜜桃熊了!」

「為什麼?」

「因為,水蜜桃熊是水果熊的新朋友呀!」

就是這麼無厘頭地,我們聊了好幾夜,幾乎都是差不多的內容。

終於到了開學的那天。早晨,站在門口等爹地的安娜,一臉不安地望著我。看著在她眼眶裡的淚珠,似乎下一秒鐘就會全部滾落出來,我馬上蹲下抱著她,並在她耳旁小聲提醒道,別忘囉,今天可以見到水蜜桃熊喔!

「水蜜桃熊!真的嗎?!」

一聽見水蜜桃熊便雙眼發亮的安娜,好像被我施了魔法似的,不但馬上恢復了以往上學的朝氣,還催促著安爸快、快、快,快點帶她上學去!

那天晚上,安娜一鑽進被子,沒等我開口,自己已報告起「安娜熊」今天在學校的一切了:「媽媽,今天水果熊有跟水蜜桃熊玩喔!而且水蜜桃熊跟他們玩了好多的遊戲,還有唱一首新的歌呦……」聽著安娜眉飛色舞地談著水蜜桃熊,我心想,真不錯,看來她今天跟新老師處得很好呢!只是,搞了半天才發現,原來她口中的水蜜桃熊並不是新的班級導師(新老師第二週才報到),而是另一位新來的助理姊姊!

☉安媽咪.安靜想☉
安娜出生後,我和安爸在睡前都喜歡跟她說說今天做了些什麼事。漸漸的,睡前的小聊便成為我們每晚的例行公事。不知何時起,「水果熊」進入了我們的晚安時間,後來,更成為母女倆的話題主角了。有朋友聽了我們的水果熊故事,覺得是一種很棒的親子互動。但老實說,每天晚上我提起水果熊,純粹只是想跟安娜說說話而已。這一切並不特別為了什麼,只覺得,能跟孩子安靜地聊聊,感覺真的很好!


安娜喜愛的水果熊,可不是一般的熊,而是北極熊呢!在她房間裡,就貼著北極熊寶寶雪花(Flocke2008年於德國紐倫堡動物園出生)的海報。每晚,雪花和水果熊布偶都陪伴著安娜,一起做個充滿冰淇淋和甜甜圈的好夢!










------------------------
 《與孩子慢舞》基本資料
書名:與孩子慢舞-成長在日耳曼
作者:陳羿伶 Dora Chen
出版社:大塊文化
出版日期:2009年07月28日
語言:繁體中文 ISBN:9789862131336
裝訂:平裝

 《與孩子慢舞》線上訂購
博客來金石堂誠品書網皆可訂購(79折/75折
------------------------
 
 

  


♥《與孩子慢舞》文章一覽←上一篇 │首頁│ 下一篇→♥《與孩子慢舞》被打,該回手嗎?
本文引用網址: