首頁 »
2009年7月24日

★《一百.母親》策劃者之序與嗚謝


【序】

不得不承認,這本書的構思來自龍應台教授的《孩子你慢慢來》,加上一次偶然的機會讀到了日文版的《1-100歲的夢想》,我們的心開始蠢蠢欲動起來:「還有什麼夢想比媽媽的夢想來得更大呢?」

我們開始在互聯網上,遇上了因為不同原因住在世界各地的華人媽媽,讀了她們的夢想讓我們眼界大開。雖然她們不是專業的作家,沒有十分優美的文字,但她們的真誠還是很輕易地打動了我們的心。

記得有一次,爸爸和兒子上廁所,他旁邊也站了一個警察。他興奮地跟爸爸說:「原來警察也要小便啊!」,身穿全副裝備的警察叔叔微笑地回應:「是啊,警察叔叔是機械人來的,不用吃飯,不用飲水,不用小便!」我想像這樣令人哭笑不得的對話,每個父母都經歷過不少。孩子眼中的事物,對我們大人來説,總是那麼的新奇。和他們一起成長,造就了我們再一次的成長與學習

做父母親雖然辛苦,卻能活生生地觸摸到生命帶來的希望。孩子出世了,親人離去了,「啊,人生就是這樣吧!」我們想。人類不就是這樣從父母親的父母親開始,一代接一代,孩子再到孩子的孩子,由上到下的血脈相承嗎?

小生命的來臨,再一次帶給我們夢想的機會,誰說夢想一定遙不可及?

已做媽媽的,快做媽媽的,想做媽媽的,一起繼續夢想吧!

2009年5月
蔡永健Sam、李穎Wing(本書策劃者)



【鳴謝】

一個來自香港的網上呼籲,竟得到100位華人媽媽的無限信任,無私地獻上自己的夢想,我們衷心感激。

可知帶孩子是一件令人身心俱疲的事,媽媽們的私人時間少之又少。但這100位華人媽媽為了寫下她們的夢想,就在孩子上學時、在公司午膳時、在家人已呼呼入睡時,犧牲了自己的休息時間,將夢想一字一句記錄下來,留給子女,留給自己。

單憑一個概念,便大膽地開始在全球徵集媽媽的夢想,當一眾熱心媽媽提交了十萬字的夢想及數百幅相片後,我們拿著USB手指,真的不知從何入手。我們不曾有過編製書本經驗,不知道出版一本書的艱辛。幸得鄺穎萱小姐支持,替我們將夢想集結成書,完成了我們以前不敢奢望的夢想。

我們亦要感謝發明亙聯網的人。由2008年4月萌起這個念頭開始,我們讀過1,000位媽媽的blog,最後選了33個國家的100位媽媽作為本書主角。我們跟一眾媽媽沒有見過一面、沒有通過一通電話,單憑電郵,就完成了一本逾200頁的書,不是很神奇嗎?

此外,我們亦要感謝「夢想成真基金」,接受我們以這本書為小朋友籌款。我們相信「夢想成真基金」可以妥善地利用所籌得的善款,為不幸的小朋友及他們的父母達成夢想,令他們重現笑顏。

最後,我們很多謝楊煥筑女士及剛為人父母的Nelson及Connie,熱心幫忙提名有興趣的媽媽,使身在地球不同地方的媽媽可在書中相聚。

希望大家永遠有夢想。

蔡永健、李穎

感謝Sam與Wing提供以上之序與嗚謝供刊載
Sam&Wing的網誌:http://msliwing.wordpress.com/



★《一百.母親》-與全球九十九位媽咪完成的一份夢想創作←上一篇 │首頁│ 下一篇→★《一百.母親》百位媽咪大串連
本文引用網址: