首頁 »
2009年7月19日

我只看到熊貓

猴子在哪裡?安娜右顧左盼,找也找不到。

<寫於2008年12月29日>


 最近團團圓圓到了台灣,我帶孩子湊熱鬧地上網找些新聞影片來看看。當熊貓一出現時,安娜馬上嚴肅又正經地跟我重覆著:「媽媽,妳看,這就是熊貓!」過了五秒鐘,她像關不掉的錄音機,又跟我重覆一次:「媽媽,妳要仔細看呦!這就是熊貓!」安爸搞不懂為什麼,剛開始我也一頭霧水。後來整理照片時,見到了上面這張照片,才突然想起這個故事。

  今年秋天,趁著回趟爺爺奶奶家時,也抽個空到著名的斯圖嘉動物園走走。安娜很愛北極熊,我不知道為什麼,總之,當她看到了北極熊,是高興得又叫又跳。而尼克則喜歡大象和長頸鹿。不過重點不是在這幾隻動物,而是在猴子。

  斯圖嘉動物園其實也是一處盛名的植物園。雖然以前也曾去過幾次,但這次帶著孩子,並沒打算把整個園區繞完。不過,走著走著,竟然迷了路。當時,突然聽見幾聲猴鳴,於是我們一行人乾脆繞過去看看。果然,見到了一棟高高的建築物,裡頭有幾隻猴子還是狒狒的在那兒晃來盪去,並不時發出宏亮的叫聲。

  「安娜,尼克!快看快看!在上面,看猴子在上面!」

  圍籠前的大人們,每一個都比孩子更為興奮。每個人都把手伸得又直又高,拚命要孩子抬頭看、往上看。當然,也包括安爸安媽安伯等我們這群大人們。不過孩子呢?

  安娜左顧右盼,還搞不清楚狀況,經由大家的提醒,好不容易知道要抬頭。不過,見她望了半晌,卻突然冒出一句話:

  「媽媽,那不是猴子~」

  「啊?什麼不是猴子?在那邊!那邊呀!」

  好像從沒見過猴子的我,興奮地一手把安娜扛了起來,另一手則指得高高的要她往上看。

  「看到沒?就在上面!哇,牠又叫了!有沒有?」

  「有啊…媽媽,可是…那是熊貓呀!」

  「熊貓?那裡有熊貓?是猴子啦!」

  媽咪我親了一下安娜的大頭,很理所當然地糾正了她的說法。

  觀賞了好一會兒,安娜似乎沒什麼特別的反應。而尼克,也不知有沒有看到,只是開始學猴子叫了起來。正常我們打算轉身尋找「正路」時,安娜拍了拍我的手又重覆說著:

  「媽媽,那個是熊貓,不是猴子!」

  「熊貓?哪兒有熊貓?妳看,那個高高的地方,就是猴子!」

  「這裡啦,媽媽,是熊貓,不是猴子!」

  這回,換我東張西望的,還以為旁邊真有個熊貓區。結果搞了半天,仔細順著安娜的手所指的方向一瞧,啊,原來是那張WWF的綠色圓貼紙。

  「呵呵,這個,嗯,這個真的是熊貓!」我笑了笑,摸摸她的頭,還拍了張相做紀念後,就把這件事給完全忘光了。

  直到那天,見到新聞裡播出團團圓圓,安娜很正經的提醒我那就是熊貓(應該說連續好幾次)。過了幾天,她索性跑去翻巧虎書,找出介紹熊貓的那冊,還特別唸給我聽:「黑色和白色的熊貓,有大大的身體和圓圓的耳朵…」為了結束這段故事,我很安靜地聽完了她對熊貓的介紹,之後也很正經地跟她說:「謝謝妳,媽媽現在知道熊貓長得怎麼樣了。」沒想到,嘮叨的她,今天見到團團圓圓廋了幾公斤的新聞,又跟我說了一次:「媽媽,妳看!這就是熊貓喔!」我想,在她目前的記憶卡裡,「媽媽不認識熊貓」這個檔案,應該是殺也殺不掉吧。

第一次與最愛的北極熊相見,當晚高興得睡不著!圖為安娜正低頭看著另一隻在她正前方的小小北極熊。一邊看還會一邊跟牠說話(而且還不讓我聽哩)。



我的五歲生日名單←上一篇 │首頁│ 下一篇→7-11是什麼?
本文引用網址: