首頁 »
2009年7月19日

我最不喜歡的事

當然,跟老師和同學去動物園郊遊,是安娜最喜歡的事。

<寫於2008年11月19日>

  今天水果冰淇淋中,水果奶奶和這群小朋友們講到了放假。大家看起來都很喜歡放假。不過安娜和尼克卻不約而同地問我:「媽媽,什麼是放假呀?」我要他們仔細聽水果奶奶的解釋。但當奶奶提到:「放假就不用去學校時,你們開不開心呀?」所有的小朋友都回答「開心」時,安娜卻大聲說:「不開心!媽媽,我不要放假,我一點也不-喜-歡-放-假!」

  親友們常聽我們提起安娜有多麼喜歡上學,每一個人都覺得很不可思議,甚至懷疑我們是用了什麼威脅利誘的手段。其實,真的,什麼也沒有。安娜愛上學,就連我這老媽也無法理解。因為回想以前的我,好像也沒那麼愛上學呀。時常,我會問她,為什麼這麼喜歡去幼稚園,她總是回答:「因為我有很多很多好朋友呀!」這麼簡單的答案,還是讓我摸不著頭腦。

  前二週,與幼稚園和音樂學校老師各有一場家長會談。老師在說明安娜各方面的發展後,我好奇地問老師,安娜在學校是否有不喜歡做的事。老師笑著說,當然有,但要我自己回家問安娜。

  喔?是喔,她還是有不喜歡做的事,那…應該正常了吧。我和安爸稍微放了心。後來覺得自己很好笑,孩子不愛上學也擔心,孩子喜歡上學也要擔心。不過,我們倆對於安娜在學校有不喜歡做的事,感到非常好奇。也因此一直想知道,倒底是什麼樣的事?

  有天晚上,又到了我和安娜的晚安時間。我講了水果熊在幼稚園喜歡做的事。之後,我問了安娜,她在學校最喜歡做的事有哪些。她幾乎沒什麼思考,就說了一大堆:「盪秋千、玩跳跳馬、看書、聽故事、體育課、剪貼、畫圖…媽媽,我都很喜歡啊!」

  「嘩,這麼多這麼好玩的啊!那,妳有沒有,不喜歡做的事呢?」終於丟了這個問題給了她,我也馬上屏息靜待著。結果,她左想右想,二隻黑溜溜的大眼轉來轉去的,然後一臉難過的,或說,像做錯事一樣,頭低低地看著我說:「媽咪呀…我說了,妳不要生氣喔。」我愣了一下,馬上點了點頭,跟她說我不會生氣,她便小小聲地說:「媽咪,我最不喜歡喝水了。」

  「喝水?」我不解地問。

  「老師都要我喝水。」

  「那…有氣泡水和平常的開水或果水,妳可以選嗎?」

  「有啊,還有蘋果汁、柳丁汁、牛奶…可是我喜歡喝老師做的香蕉牛奶了。」

  我聽了,馬上跟她解釋,為什麼我在家也都會提醒她要喝水,這跟在學校,老師要求小朋友一定要喝水,是一樣的。把事情再跟她講清楚後,我又問了:「那,妳在學校,還有什麼最不喜歡的事嗎?」只見安娜笑咪咪的搖搖頭說:「沒有哇,我最喜歡我的幼稚園了!」

 



秋之語←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的五歲生日名單
本文引用網址: