首頁 »
2008年12月22日

【2008耶誕日曆22/24】八卦

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

曾答應給各位的超級大八卦,就在這裡。


【友誼系列】超級大八卦      圖.文/Dora Chen

一場關鍵聚會


  年某月的某一天,在德國某地的某家中國餐廳裏,發生了一場事件。當天在場的大家,因為自己拿餐點,因為上廁所,因為走來走去,除了這二位當事者,誰也不知道底事情是怎樣發生的。局外人的我,於是收到了下面幾種說詞(為尊重當事人,以下皆使用匿名):

Betty:「我老公說,他是看到Max(五歲)自己跑來想拿餐點,但又拿不到,於是幫他夾了幾樣菜。結果不知為何,他突然哭了起來。後來Max的爸爸經過,問Max和我老公怎麼回事,我老公說他幫他挾了幾樣菜,竟然被Max爸罵無聊,多管閒事!這簡直太過份了!」

Anja:「Betty和她老公都很愛管人家小孩。以前我女兒去她們家,也是被禁止玩這個禁止玩那個。Sandra也跟我這樣說過,後來她就不喜歡去Betty他們家了,因為她的孩子都很兇而且沒禮貌。至於聚會那天,我是看到Max爸神情怪怪地走回餐桌,Max還在掉眼淚。我問Max怎麼了,沒想到Max爸對Max媽(Jina)講了幾句話,二人就氣沖沖離開了餐廳。」

Sandra:「如果Anja跟妳說了什麼,妳絕對不要相信。因為其實Anja很雙面。她跟我說不喜歡去Betty家,結果每次還不是往Betty家跑。那天事情發生時,我剛好從廁所出來,遠遠看到Betty老公好像在搶Max的盤子,Max又好像不願意給他,結果Betty老公就罵了他幾句,我趕過去時,Max爸也過來了,他很生氣,但沒說什麼,就拉著Max走回餐桌,之後他們馬上回家,連帳都沒結!」

Jina:「我覺得這是一場誤會。我沒說那天誰應該幫我們付錢。之前聯絡時,Betty有說因為上次我們請他們去吃日本料理,所以這次想回請我們。原本我們要再去同家餐廳,後來Sandra和Anja說也要來,但他們不喜歡日本料理,所以才會選擇這家中式餐廳。但我以為,Betty回請我們的那餐就是這次聚餐,所以我們才沒結帳。拜託喔,這樣也太便宜她們了吧!」

Amy:「Jina他們很愛貪人家小便宜,上次我們和他們一起去啤酒花園,他老公就向我老公A了一杯啤酒。上次Jina和Betty他們去吃日本料理,好像也是Betty付的帳。這次的事件,看來肯定是Jina吃定Betty了。還有,那天聚會時,Betty的老公被Max咬一口耶!Max真像他爹娘,脾氣壞又沒教養!」

  請問,這是哪四個家庭?
  或許是各位認識的。也或許是,正是妳們自己?
  這個小功課,請大家動動腦吧!
  (註:Amy是唯一當天不在場的。)


一位太太的委屈

  接下來,是我自己接觸到的真實八卦。不過與各位無關,是發生在我唸書時的一位韓國同學身上。

  Jin是我在拜魯特大學唸書時的一位韓國同學。當時她的老公在學校攻博,她則唸BWL。我週圍認識的人,跟她並無有任何往來。不過在中國同學圈裏(台灣人含我共三位,八卦不起來,否則變三八XD),她是一位所謂的「可憐受害者」。聽許多中國同學很認真的說,她臉上和手腳上,隨時都可以看到許多瘀青之處,那些都是被老公毒打而來的。

  某一個學期,我和Jin碰巧修了共同的課。另一位也修同一堂課的中國美眉,在第一堂便特別跑跟來警告我說,她很可憐是沒錯,但千萬不可以幫她,免得也被她老公挨打。當時只是一位單純學生的我,聽到這種家暴事件,當然會害怕。尤其是一人單獨在這裏求學打混(尚未認識老公可為我挺身而出),我只希望能順利畢業,一點也不想挨拳頭。

  就這樣,每次上課時,這位好心的中國美眉都會主動幫我佔個位子(她是個很用功的學生,每次都很早到),所以我就也一直坐她旁邊(她德文也超好,聽寫簡直是天才,可以將老師的話一字不漏抄下來,許多德國學生都向她借筆記,當然我也不例外!)。不過有一次,這位中國同學沒來上課,我又晚到了。很巧的是,那天這位韓國同學Jin也晚來,於是我們二人只好一起坐在靠門邊的位子。我到現在都還一直記得,她坐下來後,第一次對我露出的微笑,是伴著一副很勉強又心事重重的表情。

  有好幾次,覺得她倚過身來好像要對我講些什麼,但又欲言而止。老實說,我當時心裡真的很害怕也不知所措:萬一,她真的要我來幫她,我該怎麼幫?或是,我該如何告訴她,我無法幫她這個忙呢?想來想去,整堂課我也偷偷瞄著她的頸子和手背,的確是一塊塊深淺不一的瘀青時,我腦中閃過許多電影中暴力的情節。所以那堂課一上完(我完全不知道老師上了什麼,真慘,之前還答應了那位中國美眉借她筆記說),便趕緊收拾東西打算快快離開。那知,當我才一站起來,Jin便突然抬頭問我說:「請問可以幫我一個忙嗎?」

  啊?她要我幫忙!果然來了!怎辦怎辦?一臉假裝鎮定的我,擠了擠笑容,也只好先很有禮貌的問說,可以幫什麼忙。雖然自己心裡根本不曉得下句該怎麼回答。只見她笑了笑說著:

  「請問妳可否幫我在下堂課錄個音?因為我下週無法來上課。」

  「哦?哦~沒問題沒問題!」我大大鬆了口氣,還好她沒再多提其他的。

  「嗯…可能妳已聽說…但…事實上…我…」聽著她欲言又止,想再接下說些什麼,我心裡又開始皮皮挫了起來。
  
  「事實上我要去醫院做檢查,因為我患有一種xxx症…」

  聽她慢慢解釋她的狀況,我才知道,原來,她身上的瘀青,根本不是傳言中被老公打傷的,而是一種特別的疾病(我實在忘了學名,當時也沒記下。對一連串由字母湊成的醫學名詞,我每次只能投降)。她跟我說,她知道很多人以為是她老公打的,就連他們韓國人的小圈圈也這麼謠傳著。甚至,有次傳到一位法律系教授耳裡,他還特別請Jin到辦公室,想幫助她解決這個「問題」。

  當時與她面對面站在空盪無人的教室裡,靜靜聽她說著,我則實在不知該如何應答。尤其她每每露出的無奈笑容,即使是事隔將近十多年了,這一刻還深深存檔在我腦海裡。真的,今日仍依舊忘不了。

研究出來了嗎?

  關於之前的聚會八卦,不知各位研究出來了嗎? Betty是指誰?Jina又是誰?

  答案公佈:

  純屬虛構。這是我花了不到十分鐘自編自導自演的極短篇故事,感覺真無聊。不過,各位,這可不是一場無聊的玩笑。

  如果妳覺得是自己是這場聚會的局外人,但仍不相信這是我自己虛構的故事,那我也沒辦法。由此可見,你是個超愛聽八卦又容易受人動搖的人。至於覺得自己是某位當事者的你,我只能無奈地說,是你自己要對號入座,這我更沒辦法囉。俗說,平日不做虧心事,半夜不怕鬼敲門。不過往往就是有人會自動送上門,此時也知道誰心裡有鬼!

  但我提過了,編排這個故事,並不是想跟各位開場玩笑而已。

  相信你自己一定也曾是局外人的身份,聽著朋友們互相說著對方的閒言閒語。事實上,這種閒言閒語正是一齣不折不扣的羅生門。而且大家爭論的主題,到最後,根本不在於當天發生的事情了。只是,當事人仍會繼續糾纏著繼續討論著,拚命地電來電去寫來寫去,拚命互相「詮釋」之前誰說過什麼話(請注意,不是「解釋」,而是「詮釋」。而且,所有的內容與事件總是已經完全離題)。更糟糕的,當事者遇到這種狀況,都會直覺地想拉攏一位同伴,跟自己站在同一條船上。還有最不智也最愚蠢的做法,便是跑去拉局外人的票。而這種小團體中再搞出小小團體的行為,只會讓事情越來越糟糕,越來越偏題。搞到最後,大家根本再也不相信彼此。因為每個人都從另一位口裡聽到關於自己的閒言閒語(雖然不見得都是事實)。

  「旁觀者清,當局者迷」,這句話,我只相信一半。因為我很懷疑,是否每位旁觀者,都能清楚且客觀掌握事情的全貌和動態。不過肯定的是,身為當事者,的確是霧裡看花,而且越看越花。

  如果今天你是誤會中的主角之一,我只能告訴你,自己說的話自己負責,自己做的事自己擔當。但請你不要為塗短暫的利益,或此刻想拉攏位同舟共濟者,而再說出一些不是事實的話。否則最後重傷的,不是別人,而是你自己。

  如果今天你很幸運,只是一個毫無關係的局外人,好,非常好。但我誠心建議你,請你牢牢閉上你的烏鴉嘴,不要針對任何相關的問題發表任何意見。因為只要你一開口,相信我(苦笑),你馬上會被拖下水,而且被逼迫著聽到或看到更多更難聽更噁心更惡劣的傳言。

  千萬要記住,「大家都是好朋友」這種非現實的理想,是達不成的。

  不過,「大家不需成為彼此的敵人」。這點,總該不難吧?

  在此祝福有誤會的朋友們,早早能將誤會解開。若怎麼解都解不開,我也只能說,友誼是靠緣份的,不是你用一張嘴巴或幾行字就可以換來的。留點口德、放下屠筆吧!我是說真的。良心建議各位,看開點,好好用心對待你自己和週遭的人,仍是比較值得。


★Dora星星之語★

  我知道,大家都很好奇,我會爆出什麼樣的料。不過,這次可能讓許多人失望了。但我想,大概也讓某些人鬆了口氣。

  朋友之間的糾紛,局外人是永遠不了解的。即使收到一大堆傳來傳去的信件(你以為收到友人傳來的信會有多真實?難道他從未篡改過任何一字一句?)和封鎖住的留言對話(所看到的對白內容,真如封鎖住的留言內容嗎?尚未親眼見過,就應有所保留吧!),但事實呢?事實真如眼前所看到聽到的狀況嗎?不。用小腦想也知道,絕不可能如此單純!

  男女間的分手原因,始終只有這對男女才知道。而好友切八斷的主因,也只有這二人才心知肚明。至於第三者,或說局外人的我們,永遠也只能旁觀。再怎樣扯我們進來,再怎樣爆另一位的料,我們永遠也只是局外人而已。身為當事者的你,要療傷、要解脫、要恢復,不是靠局外人或老公還是家人,當然,更不是靠「報復」就能解決。一切,還是要靠自己,靠你自己慢慢走出。我們能做的,除了祝福,也只能祝福你!


 歡迎轉寄本篇圖文,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!

 



【2008耶誕日曆21/24】自我←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆23/24】開水
本文引用網址: