首頁 »
2008年12月20日

【2008耶誕日曆20/24】尋找

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

朋友怎麼找?怎麼交?為什麼總是沒人理我?


【友誼系列】尋找       圖.文/Dora Chen

  許言語的限制地域的關係,也或許是文化的不適應,許多來德國的朋友,無論依親、工作或唸書,總覺得交個朋友好難呦。要說這是上個世紀,網路還未發達,人際間較為疏遠,我倒覺得,這與科技似乎沒多大關連。倒是,因為發達、便利、多功能的網路,讓許多已經不得不宅的異鄉遊子,變得理所當然的更宅了。

  有些人生性孤僻,大門不出二門不邁,就像我這種人。除了帶孩子去幾個必要的地方或買菜或參加固定的活動,否則也喜歡蹲在家裡,也是可以宅到不行。但只要是窩在家,擁有一點自己的時間,一定能找到什麼事來做做(單身時如此,有孩子後則是事情做也做不完)。但我從來不會抱怨說:「這裡很無聊、沒事做、又沒朋友」畢竟事情,是要自己找來做的,不是等著老公或別人來指示。而朋友,也一樣,是你自己去交去找,不是坐在家裡等著人家自動上門來找你。

  很有趣的是,有不少人在交友的觀念上,卻總是認為其他人應該「先」主動聯絡他。真的,很多人的確是這麼想的,雖然我無法理解這是怎樣的心態。他們總是會自言自語提到著,德國人也好,台灣人也好,為什麼對方都不主動打給他?為何都沒人邀請他一起參加活動?也因此,便導出了這個非常FAQ的問題:為什麼在這裡交個朋友,是這麼的難?

  難,或不難,其實都是主觀的評齗。但每每聽起有人這麼談起,我也只能說,人際間是互相的。今天人家不主動,你也可以先伸手。所謂「你來我往」,也總是要有一方先行動,另一方才有反應。若今天對方不打電話給你,不見得他有什麼特別的原因而「不跟你往來」。你也是有手有口的人,如果誠心地想發展與對方的友誼,自己也是能動手動口跨出第一步的。

  總之,心態和觀念都很重要。當然,我在第一篇「友誼」中已提過,友誼是需要緣份的。不過,除了緣份,自己也要把握機會。既然男女朋友或老公老婆都被你追到了,不如也用這種積極的方式來交友吧。如果努力到最後,你依舊說不出口、伸不出手,那也沒關係。就像孩子找不到朋友,我們也會說:「你不跟別人玩,就自己找事做或自己玩吧!」也沒錯,要宅就宅,自己過得高興快樂就好。至於朋友,如果覺得真的需要,用心去找、認真去交,一定可以找得到。


★Dora星星之語★
你的朋友,不見得要成為我的朋友。
我的朋友,也不需非得與你交往。
各自擁有自己的朋友圈,這是極為正常的。
只是,交友這件事,要自己主動才行,
別人,是永遠幫不上忙的~有時甚至越幫越忙哩!

預告1下:超級大八卦,12月22日隆重登場!


 歡迎轉寄本篇圖文,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!

 



【2008耶誕日曆19/24】聚會←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆21/24】自我
本文引用網址: