首頁 »
2008年12月19日

【2008耶誕日曆19/24】聚會

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

你,願意送我一座城堡嗎?


【友誼系列】聚會        圖.文/Dora Chen


  兒辦四歲慶生,在決定邀請對象時,一位朋友突然問我,那沒被邀請到的小朋友,難道不會不高興喔?事實上,這三五歲的孩子們,應該還不會為了這種事而有磨擦(若說比較在意的,應該是大人自己吧)。平常誰跟誰玩在一塊兒,幾乎是固定的那幾位。其他多數的小朋友,認識是認識,但沒什麼極密切的往來。為了尊重女兒的意見(讓她有「長大」的臨場與參與感),在這次名單擬定時,除了幾位該回請的小朋友外,其餘完全由她自己控制。雖然到最後,名單有增無減地爆漲至十位,不過幾乎都是極常往來的同學,因此到最後我們也接受了。

  看看,光是小朋友的聚會,就這麼難搞,更何況是我們大人自己的聚會哩。我還記得,以前唸書時(德國),同學誰一有派對,根本不需什麼正式的邀請,只是口頭問個一聲,就把你也算了進去。後來畢了業,大家偶聚會,也喜歡全員到齊。漸漸地,許多人成了家,尤其有了孩子後,搬的搬,飛的飛,大家相隔越來越遠。此時想再來場聚會,不是隨便說說,明天就可以隨時到你家或來我家的這樣簡單了。

  不過,自己所認識的德國朋友(也包括安娜學校的家長們),至少到目前為止,聚會的安排上似乎沒什麼麻煩之處(安娜慶生是到目前最麻煩的啦)。難就難在一些同是來自故鄉的朋友們,往往一提到聚會,好像就得全員到齊似的。如果這次誰沒請誰,那絕對是個可以拿來八卦的話題(我僅指發生在我週遭的狀況。原諒我如此誠實地這樣表達,但我知道這確實也是許多人說不出口的難題)。不過,真有如此的必要嗎?我實在想不透八卦者的用意何在。若真的每次都要這樣請,fine,不如你送我一座城堡吧(別忘了附上管家、廚師及女僕約二十人喔)!我保證,有了大大的城堡與足夠的侍者,每一次聚會,我都會請你所指定的「大家」來,一個也不少。


★Dora星星之語★
聚會原本是喜事,但有時也可以搞得大家灰頭土臉的。
多數人的家都不是城堡(我家當然更不是),無法容納所有認識的人。
在你要求主人這個也請那個也請,還是這個別來那個滾蛋的同時,
不如你自己請吧!
或者,就送我一座城堡,讓大家都歡喜囉!


 歡迎轉寄本篇圖文,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!

 



【2008耶誕日曆18/24】電話←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆20/24】尋找
本文引用網址: