首頁 »
2008年12月16日

【耶誕小餅乾Butterplätzchen】初手+懶人篇(教學影片)

再不po,賞味期限就到囉!這是答應給二位美眉的懶人餅乾篇。

你很懶?對烘焙又毫無概念?卻時而幻想著品嚐自己親手做的小餅乾?沒問題。看了此篇,讓你有十足的動力和衝勁。或許,不久的將來,你甚至能成為「餅乾達人」呢!

  Kevin總是說我這個半家庭主婦,煮飯沒勁、炒菜沒勁的,倒做起小餅乾就特別勤快!其實,我一點也不否認他這項說法。因為比起濃濃的烹調油煙,或蛋糕過剩的烘焙甜氣,我是比較喜愛餅乾烤出來的輕淡香呢!不過,最重要的還是,烤餅乾,真的很簡單,極適合我這個凡事嫌麻煩的人。不信的話,看到最後的食譜,你也會同意!

  每年到了十二月,不見得可以有機會享受到所有的耶誕美食。但耶誕小餅乾,尤其是最簡單的奶油餅乾Butterplaetzchen,我們是固定會烤個幾盤。在德國,自家烤的餅乾,也可做為禮尚往來或拜訪朋友的一樣小禮。而這份真心誠意,不僅讓寒冬增添一股暖流,大家也能彼此交流烘烤心得。也很特別的是,德國每戶人家自製的餅乾,總是擁有不同的風味。無論甜淡脆酥、或者含榛果、沾巧克力的,即便是最普遍的奶油小餅乾,從各家烤箱端出來的,永遠會是獨特不一。

  基本上,奶油餅乾的基本材料不外是:麵粉、蛋黃、糖,當然還有主角奶油。依不同比例,主要是奶油和蛋,可讓餅乾酥點或脆硬些。再加一包香草糖粉,餅乾馬上也裹了層淡淡的香草香。不過使用這些基本食材製作出來的餅乾,通常較為酥脆。雖然這也屬於最傳統原始的德式風味,但保存在鐵盒裡時,總是必需小心翼翼的。除非烘烤後在外頭擺放個二天,讓它稍微結實些。否則當天收入盒裡,最下層的餅乾總是很容易被壓碎。

  今年,女兒也終於可以過癮地享受小餅乾的樂趣(從一起揉麵團、壓模、烘烤到裝飾)。只是,前二盤烤出來的,時常被她一拿就折斷了。想了想,便改用另一款作法:將蛋黃量減少並改為全蛋,奶油量往下調,維持在麵粉量的一半以下,另外也加了點烘焙粉Backpulver。而壓模時,我也刻意增加一點麵皮的厚度(約半公分)。如此做出來的餅乾,不但結實了些,也不失本身香脆的口感。而最重要的還是,在裝飾和存放時,完全不需擔心會把餅乾折斷了。

  說了這麼多,以下提供這二種基本做法,讓各位美女少爺有閒情時,也能伸出雙手來做做囉!給懶人族的二位美少女:我看,妳們再也沒有藉口啦~因為烤個小餅乾不需什麼機器(除了烤箱)、也只需清理自己的手和桌面和壓模之類的。材料更簡單,有時打開冰箱或櫃子,哇,真慘,怎麼通通都齊全了。所以我說,完全沒有「不能做」的藉口嘍 ^__^

《最傳統的德式奶油小餅乾Butterplätzchen-酥脆版》
375 g 麵粉Mehl
250 g 奶油Butter
125 g 糖Zucker
6 蛋黃Eigelb
揉完後用保鮮膜包起,於冰箱靜置一小時
壓模時,麵皮擀約0.2-0.3公分(請配合些許麵粉作業,較不沾桌)
★烤箱180度預熱數分鐘,即可送入烤約15分鐘
【口感】酥脆,並擁有無可抵擋的奶油香!
【特性】適合單獨享用,即使不用彩糖碎裝飾,也能讓你一口接一口。
【建議】若在烘烤前刷上蛋黃液,整體口感更為香濃。

《最傳統的德式奶油小餅乾Butterplätzchen-結實版》
300 g 麵粉Mehl
150 g 奶油Butter
100 g 糖Zucker
2 全蛋Eier
1/2 - 1 包烘焙粉Päckchen Backpulver
★揉完後用保鮮膜包起,於室溫靜置半小時
★壓模時,麵皮擀約0.5公分厚(請配合些許麵粉作業,較不沾桌)
★烤箱180度預熱幾分鐘後,即可送入烤約10分鐘
【口感】較為結實,脆硬點。
【特性】適合做為烘烤後才進行裝飾的小餅乾。
【建議】讓視覺上有點變化,不妨加些可可粉,烤出來顏色會較深。
【注意】若麵粉加倍至600g,烘焙粉請維持在一包左右。

作法重點提醒:
∞ 材料全揉在一塊兒,揉勻即可(適需要可撒點麵粉,較不沾手)。
∞ 冷的奶油不需軟化,直接切小塊即可揉下去。
∞ 口味上,可添(一包)香草糖Vanillinzucker,如此便具香草味。
∞ 裝飾在小餅乾上的彩糖(烘焙專用,見圖),記得在烘烤前擺放。
∞ 在烘烤前刷上一點蛋黃液,小餅乾的臉部便有油亮油亮的效果喔。
∞ 若想帶孩子一起玩,麵團可於前晚備妥,隔天約二小時前拿出回溫即可。

【影片教學】榛果小餅乾Haselnussplätzchen
其實德式耶誕小餅乾的作法大同小異,只是材料上有點小差異而已。來看看影片示範吧,不但能增足信心,也可參考一下幾種裝飾餅乾的好方法。
http://www.daskochrezept.de/weihnachtsplaetzchen

 

送你一盒吧~

 



速食的季節←上一篇 │首頁│ 下一篇→海鮮麵
本文引用網址: